Хоть стой, хоть падай... Чиновники и "Занимательная физика" Перельмана

Алексей Улитин
Как чиновники книги умные читают
Недавно был весьма сильно удивлен: чиновники, оказывается, читают… книги. Правда читают их своеобразно, в силу своего знания и своего разумения. Да только все получается, согласно старому подколу: «Если б знал и разумел, то на столе (в оригинале – под стулом) б не сидел»…
Суть дела проста: кадастровая палата, необходимо зарегистрировать дачный участок, который был обмерен землемерами еще в феврале (привет, дачная амнистия!). Пожилая бабушка, ветеран труда, подходит с документами к делопроизводительнице. Та берет ее документы и…
- Вы должны еще раз сделать обмер участка!
- Для чего?
- А вы разве не знаете, что зимой участок по закону Октябрьской ЖД, открытому Перельманом, Ваш участок становится меньшим по площади, поскольку из-за холодов тела уменьшают свои истинные размеры?
- И что мне делать?
- Сделать обмер еще раз, поскольку истинная площадь участка определяется летом, когда тела в размерах становится шире…
Хотите, напомню, о чем идет речь? Итак, открываю книгу «Занимательная физика», том 1, главу 6:
«На вопрос: “Какой длины Октябрьская железная дорога?” — кто-то ответил:

— Шестьсот сорок километров в среднем; летом метров на триста длиннее, чем зимой.

Неожиданный ответ этот не так нелеп, как может показаться. Если длиной железной дороги называть длину сплошного рельсового пути, то он и в самом деле должен быть летом длиннее, чем зимой. Не забудем, что от нагревания рельсы удлиняются — на каждый градус Цельсия более чем на одну 100000-ю своей длины. В знойные летние дни температура рельса может доходить до 30 — 40° и выше; иногда рельс нагревается солнцем так сильно, что обжигает руку. В зимние морозы рельсы охлаждаются до — 25° и ниже. Если остановиться на разнице в 55° между летней и зимней температурой, то, умножив общую длину пути 640 км на 0,00001 и на 55, получим около 1/3 км. Выходит, что и в самом деле рельсовый путь между Москвой и Ленинградом летом на треть километра, т. е. примерно метров на триста, длиннее, нежели зимой.

Изменяется здесь, конечно, не длина дороги, а только сумма длин всех рельсов. Это не одно и то же, потому что рельсы железнодорожного пути не примыкают друг к другу вплотную: между их стыками оставляются небольшие промежутки — запас для свободного удлинения рельсов при нагревании [Зазор этот, при длине рельсов 8 м, должен иметь при 0° размер 6 мм. Для полного закрытия такого зазора нужно повышение температуры рельса до 65 °С. При укладке трамвайных рельсов нельзя, по техническим условиям, оставлять зазоров. Эго обычно не вызывает искривления рельсов, так как вследствие погружения их в почву температурные колебания не так велики, да и самый способ скрепления рельсов препятствует боковому их искривлению. Однако в очень сильный зной трамвайные рельсы все же искривляются, как наглядно показывает прилагаемый рисунок, исполненный с фотографии.]. Наше вычисление показывает, что сумма длин всех рельсов увеличивается за счет общей длины этих пустых промежутков; общее удлинение в летние знойные дни достигает 300 м по сравнению с величиной ее в сильный мороз. Итак, железная часть Октябрьской дороги действительно летом на 300 м длиннее, нежели зимой.
То же случается иногда и с рельсами железнодорожного пути. Дело в том, что на уклонах подвижной состав поезда при движении увлекает рельсы за собой (иной раз даже вместе со шпалами), в итоге на таких участках пути зазоры нередко исчезают, и рельсы прилегают друг к другу концами вплотную.»
А теперь, когда мы выяснили, в чем дело, зададимся вопросами:
1. Закон расширения тел при нагревании открыт Перельманом?
2. Участок бабушки – железный?
3. Насколько должен расшириться участок площадью в 4 сотки летом по сравнению с зимой?
4. Сколько надо иметь извилин, чтобы придумать такую отписку?
Алексей Улитин, г. Горький

</div>
1. Нет
2. Нет
3. На объёмы агрегатного состояния вещества - снега или льда.))
4. Две извилины. Составить отписку и слушаться начальства.
Именем народа, приговор чиновнице: десять лет трудовых лагерей на строительство железной дорого Хабаровск - Магадан, с обязательным изучением занимательной физики Перельмана и конфискацией имущества.
Хабаровск - Магадан
Хабаровск - Магадан, с ответвлением Охотск - Якутск !
Ну и дура.. Такую возможность проморгала, общегосударственного масштаба. Ведь ежели летом участки расширяются, квартиры расширяются - это значит что? А то, что можно дополнительные налоги за образовавшуюся площадь сдирать.
<Закон расширения тел при нагревании открыт Перельманом>
Так скоро доболтаются, что Перельман закон сохранения энергии открыл, в чём заслуга победившей "демократии".
Достали эти тупицы! Хуже америкосов.
Надо было сказать деффке, что рулетка от жары тоже удлинится, и покажет столько же метров, сколько и зимой.
И у деффки разорвало бы межушный ганглий.
Ru_Letka!
Они придумают хранить рулетки в жидком азоте. И возить рулетку с места на место в сосуде Дьюара, на огромном грузовике из фильма Universal Soldier. Бабло на жидкий азот и грузовик бут естессно подсасывацца из бюджету...
Во! Скоро между участками температурные зазоры заставят делать. А то куда ж им расширяться?)))
Главное, чтобы участки, расположенные на склоне, не сползали бы в эти температурные зазоры. А то ещё штрафанут!
это какой то выдуманный персонаж
так чиновники не разговаривают...
Re: это какой то выдуманный персонаж
Все тебе кажется, что с твоей пидориной колокольни виднее!
Вообще, когда чинуши что-то отказываются сделать, с них надо требовать ПИСЬМЕННЫЙ МОТИВИРОВАННЫЙ ОТКАЗ. Они обязаны таковой предоставить.
Могу показать официальную отписку чиновников о замене общего стояка 50 лет как поставленного. Там сказано, что следов временной коррозии нет, а рытвины - это результат действия "сухой плесени", образовавшейся по ндосмотру жильцов. От чего они сами должны оплачивать его ремонт...
На этой дороге рельсы сварены. Длина постоянна.
Не может она быть постоянной. Рельсы действительно при нагревании становятся длиннее. Просто на 650-километровом пути с изгибами это есть где компенсировать.
Сколько же надо иметь извилин
"Сколько надо иметь извилин, чтобы придумать такую отписку?" Ежу понятно, что тут дело не в тупости, а в жадности. Ведь обмер чего угодно - это услуга платная. А уже чтобы придумать именно такую остроумную причину, с претензией на эрудицию - надо иметь мозги! Браво, поржал! (Мне самому как-то пришлось при оформлении наследства заплатить БТИ 900 гривен (=$110) за "экспертизу квартиры оценщиком БТИ с выездом на место и составление технической документации" (примерно так это было сформулировано), причем отказаться от данной услуги не было никакой возможности. Экспертиза состояла в следующем: приехала пугливая девочка лет 20, дальше прихожей идти побоялась (квартира 4-комнатная)(наверное я показался ей похожим на маньяка, хотя я вел себя исключительно интеллигентно), достала из сумочки лазерную рулетку и сделала один(!) замер - ширины коридорчика из прихожей в кухню! И показала, где мне расписаться. Вот такая "экспертиза"!)
Чистой воды ахинея!
Демагогия сплошная! Историю Евгеша Федоров совсем не знает, Лжедмитрия свергли не Минин и Пожарский а Василий Шуйский, а ополчение Минина и Пожарского выбивало из Москвы Поляков !
Случай - просто прелесть! Дополню, что впервые с последствиями "закона Перельмана" столкнулись американские моряки, когда их авианосцы перешли из южных морей в северные и самолёты стали падать в воду, вследствие уменьшения длины полётной палубы!
Да,хочется посмеяться, но что-то не можеться. К сожалению подобный дебилизм людей принял уже в стране размеры эпидемии. Так-же понаблюдайте за тем как люди общаются. Порой такая бессвязная речь льётся, что диву даёшься.