ОГОНЬ С ТОНУЩЕГО КРЕЙСЕРА


Максим Калашников

ОГОНЬ С ТОНУЩЕГО КРЕЙСЕРА

Я уже устал смеяться. Послушал тут высокие речи на сходке миллиардеров. Оказывается, правительство РФ успешно борется с кризисом? Реальный сектор удалось стабилизировать? Да, речи высшего руководства РФ все больше воспринимаются как высказывания из некоего параллельного мира. Примерно как словеса Леонида Ильича на XXVI съезде КПСС в 1981 году – все понимают, что это просто ритуал. И что лучше не будет.
А что на самом-то деле?

***

Сообщения МО РФ об очередных тысячах уничтоженных объектов боевиков ИГИЛ в Сирии воспринимаю уже как белый шум, как информационное тарахтенье. Меня больше волнует бедствующая экономика РФ. Какой толк считать, сколько попаданий дала стрельба, допустим, носовой башни крейсера, если он при этом тонет и теряет ход? И если за его живучесть никто не борется?
Главное в холодной войне-2 – это как раз экономика, те самые плавучесть и скорость корабля.
Какой болван ведет новую Холодную войну, не имея элементарных для этого условий? То есть:
- Своего источника длинных и дешевых кредитов для реального сектора (подлинно национального ЦБ, кредитора последней инстанции).
- Внятно выраженной промышленной политики с планами пятилетнего развития.
- Адекватной налоговой системы (прогрессивка на личные доходы, большие налоговые льготы и вычеты для предприятий), стимулирующей вложения в реальный сектор, а не в личное потребление.
- Нормального, селективного протекционизма ради подъема отечественного производства и выполнения социальных обязательств государства (есть производство – есть и поступления в бюджет помимо нефтяной ренты).
- Бережного отношения к малому и среднему бизнесу, каковой своими инициативой и изобретательностью резко усиливает государство (чиновник всего охватить разумом не может).

***

Ни единого из этих условий в РФ нет. А высшая власть даже не думает их создавать. Наоборот, нам рассказывают неолиберально-монетаристские бредни в духе «чикагских мальчиков» 1980-х годов. Мол, нельзя директивно понижать учетную ставку. Она сама упадет вослед за инфляцией. А повышать ставку директивно, стало быть, можно? Нам рассказывают, что с инфляцией нужно бороться, сжимая денежную массу и повышая процент по кредитам. Но 25 лет такой политики в РФ не дали плодов! Сергей Глазьев показал, что спекулянтов на валютной бирже не останавливают ни заоблачные проценты по кредитам, ни сжатие рублевой массы. (90-е годы это доказали бессчетное число раз, как и прочие годы). Дороговизна кредитов и нехватка денежной массы не мешают естественным монополиям взвинчивать тарифы – их никто толком не контролирует, не следит за их затратами. Ну, а большие проценты по кредитам сами провоцируют рост дороговизны.
Однако все эти простые вещи остаются для руководства РФ тайной за семью печатями. Оно ведет ту же самую экономическую политику, что при Ельцине. Удушение малого и среднего бизнеса налогами и дорогими кредитами. Остервенелое уничтожение отечественной промышленности. Политика «карренси боард». Монополизация рынка. Просто при ВВП до 2014 года цены на нефть были растущими или высокими, и потому схожесть политик скрадывалась. Но как только нефть подешевела, ВВП практически перестал отличаться в экономике от ЕБН. Последний поощрял создание ростовщическо-сырьевых монополий (Потанин, Прохоров, Ходорковский, Авен, Смоленский и т.д.), Путин благоволит к фактически частным «госкорпорациям» и ротенберговщине. Малый и средний бизнес там и там старались загнать исключительно в торговлю и сферу услуг. Разница, если честно, невелика.
Ельцинская «модель» навернулась в 1998-1999 годах. Теперешняя наворачивается на наших глазах. При этом бессмысленная война в Сирии служит дополнительным отягощением для ускорения опрокидывания.

***

Зато я могу предсказать точно, какое «антикризисное стимулирование» они применят. Девальвацию рубля. Они ведь другого не знают.
Правда, девальвация лучше всего стимулирует добычу сырья и его вывоз из РФ. Зато обесценивание рубля резко сужает внутренний рынок (люди беднеют), разгоняет инфляцию (РФ импортозависима) и разрушает инвестиционные планы сложного производства – ибо станки и оборудование приходится завозить из-за рубежа. Свое производство станков загублено, подшипники – и те импортируем. Ну, а чтобы наладить производство своего оборудования (и подшипников, кстати), чтобы делать замену импорту, а то и вообще новые товары (в мире пока неизвестные) – надобен доступный долгий кредит. Но его, как вы понимаете, нет и в помине. Особенно кредита проектного, дающегося не под залог собственности, а под проекты.
Поэтому девальвация, в чем глубоко убежден Максим Калашников, превратится в чистое кровопускание, в шок без терапии. Но именно девальвацией власть начнет решать проблему доходов казны, набивая ее легчающими рублями. А попутно будет соблюден классовый интерес: превращение социума РФ в кучу нищих при сверхбогатой верхушке олигархо-бюрократов. Феодалов.

***

Но именно этот процесс и потопит РФ в ходе Холодной войны-2. Несмотря на все подвиги в Сирии. Башни тонущего крейсера могут стрелять сколько угодно. Борьбе за живучесть это не пособляет.
И вывод мой остается прежним: через год в РФ разверзнется экономический ад. Через год Кремль запоет совсем-совсем по-иному. Державности и воинственности сильно поубавится.
Политический кризис в РФ тоже будет, друзья. В его преддверии у нас одна задача: сгруппироваться. Да-да, вокруг Хартии-2016. И прежде всего – малому и среднему бизнесу. За неимением в РФ организованного рабочего класса именно вы – единственные, кто может сложиться в класс. Вы-то цену верховного «Все хорошо!» знаете на своей шкуре. Поверьте моему опыту: то, что происходит сейчас, в финале будет иметь Большую Драку. А в ней нужно быть одной командой. Выдвижение единых требований (Хартия-2016) есть первый шаг к складыванию в стране нашего фронта против мародеров, сырьевиков и ростовщиков. И против разнокалиберных и разномастных сумасшедших в политике.
Вот сама Хартия-2016, под которой НУЖНО поставить подпись.
https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D1%80%D1%84-%D1%85%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%8F-2016-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8B-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8?recruiter=443946358&utm_source=share_petition&utm_medium=vk&utm_campaign=vk_share_responsive

Видать, тоже все диссертации пишите или в каком=нибудь институте заседаете? Эта болезнь левизны фашиствующего либерала, далекого от действительности и не знавшего практического хозяйствования , не понимающего психологии и менталитета русской действительности,живущего по книжкам и брошюркам, видно невооруженным глазом. Не пишите бредятину.Читать тошно.
"Вроде правильно всё говоришь. Но это как у Суворова -только на первый взгляд.А на поверку тенденциозное верхоглядство и упрощенчество.
Ты вот разносторонне начитан, схватываешь хорошо. Ну так поизучай развитие экономик третьих стран."
Очередное бла-бла-бла-бла. По конкретным пунктам можете что-то возразить? Свои контраргументы привести?
Кучеренко-Хартейный!!!!

Как же ты настоебенил со своими буржуями :(((


Буржуи во Второй гражданской воевать за страну Русского народа не станут :((((

Буржуи всегда были, есть и будут, бля,.... ИНТЕРНАЦИОНАЛИСТАМИ, .....
даже во времена межгосударственных экономических войн!!!!!!!!!!!!!!!!!

Буржуям нужно национальное государство только до тех пор, пока хапужные интересы не вышли (не доросли) до транснационального уровня!!!!!!!
После этого барыги-перевертыши сразу же становятся, мля, интернационалистами!!!! Разве тебе примера Хуйловой банды недостаточно?????????????
"Россия - не для Русских!!!" Точнее: "Россия - для нерусских!" А скоро - картавый димон дёмушкин таки прав - будет в приговоре Хуйлового суда провозглашен принцип этого русофобского государства:
"РОССИЯ - НЕ ПО-РУССКИ И НЕ ДЛЯ РУССКИХ!"

С чем тебя, Вован (и твоих донек) и проздравляю... мля :(((
Да! Хартия это то, что нужно. Просто объединяем малый и средний бизьнес (лавочники и шиномонтаж). Получается грозная сила. Если что то можно еще челобитную царю написать. И Хартию приложить.
не нравится - не воняй. мы в реальном мире живем, а не в Интернете. В лоб сейчас идти - только дурак будет. Иного класса в РФ нет, население - жидкий понос. Или ты мне о "народе" будешь рассказывать? Так я его на выборах видел.
Владимакс, тут Вы правы :) Для слома силовой машину государства-банкрота нужен высокомотивированный революционный класс, а если такового нет,то надо егос оздать - например активной агитацией в некой социальной группе, рисуя ей серьзные (стоящие "выделки") ништяки когда она возьмет власть. Именно так,в результате анализа и раздумий - Ильичем для агитации была выбрана социальная группа "рабочий класс" - как самая агитационно-пригодная и в то время.
Да что далеко ходить ? Запад в Украине сработал тоже по-Ленински - нашел податливую группу и сагитировал ее (рисуя ништяки "самореализация и декриминализация") - а именно (традиционно многочисленную - из-за за огромного числа колледжей и ВУЗов) украинскую интеллигенцию (и гуманитариев, и технарей).
Максим здравствуйте,сугубо лично моё мнение ,что менеджер ввп последовательно выполняет поставленные ему задачи,по дестабилизации страны,для дальнейшего осуществления "плана Даллеса"т.е чудовищная коррупция с ведома и разрешения Самого, принятие тупых антинародных ,антигосударственных законов ,налогов-поборов,закручивание гаек ,цензура и.т.д и.т.п во всех сферах ,какой не каснись ,жизни ,а после вата будет думать и корить себя, при вова то вон ано ,как жилось,зря мы на улицу выходили, просили ,бузили,а вон что получили,по типу Малоросии,или хуже в других границах.,а что бы так не случилось нужны огромные ресурсы,а то вот и закон фсбшникам разрешил стрелять в толпу и детей и женщин в подозрение в чём то ....,я же надеюсь и верю ,всё у вас ,(т.к у самого ресурс только голова ,руки ,ноги,да шрапнель) получится и как вы пишите в то время когда грызня у НИХ самих начнётся ,то тут же их всех и сметём и начнём опережающие пятилетки сначала по восстановлению и развитию Родины,да и ,кстати как ваше здоровье ,желаю скорейшего выздоровления с этим заболеванием не шутят,берегите себя!
Какие то коменты выше ни чего понять не возможно,кто пишет и за чем,если против и живёшь хорошо так и скажи ,если за то поддержи.
- Внятно выраженной промышленной политики с планами пятилетнего развития.
__________________________________________________
Вот этот пункт я особенно приветствую. У государства должен быть ясный и чёткий план развития. А чиновники должны отчитываться за выполнение этого плана. Тогда будет понятно что сделали, а что нет. И кого надо наградить, а кого казнить.














Внятно выраженный план должен строится на реалиях сегодняшней экономики, а экономику лихорадит, как прикажите строить планы ! И годовой бюджет и есть план развития экономики государства, он был принят в этом году, и даже вносились корректировки в связи с изменениями стоимости сырья ! Так что не нужно трындеть лишнего, я посмотрю развелось политиков с экономистами сидят на кнопки жмут, тошнит уже от говно высеров.
даже до "карренси-борда" Минфину очень далеко!
Карренси-борд, это давать в экономику не больше колониальных денег, чем пришло хозяйских. (Хозяйские казначейки покупать не обязательтно). Но Делягин постоянно сообщает, что на счетах минфина просто лежат безо всякого движенния триллионы рублей!
Например:
http://blog.dp.ru/post/5475/

"По официальным данным Минфина, остатки неиспользуемых средств на счетах федерального бюджета выросли за июнь на 263 млрд.руб. и достигли 6,95 трлн.руб.. Из них лишь 5,6 трлн.руб. выведены за рубеж в виде Резервного фонда (2,77 трлн.) и Фонда "национального" благосостояния (2,83 трлн.), а 1,35 трлн руб. просто валяются без движения".


Edited at 2015-12-24 10:51 pm (UTC)
высокий рейтинг Путина
Максим ,а как же высокий рейтинг Путина .Вчера показали социологический опрос.Там были такие позиции и проценты поддержавших
Деятельность ВВП на посту - 90%
деятельность РПЦ - 82%
деятельность Медведева 71%

Я могу поклясться, вот такие циферки я увидел по Рен ТВ
Re: высокий рейтинг Путина
Меня не волнует мнение кучи инфузорий, меня волнуют факты реальности. Да и данные этих опросов, прости, пропаганда.
тем временем.
Сегодня компания SpaceX смогла совершить управляемую вертикальную посадку первой ступени ракеты Falcon 9, которая стартовала с космодрома на мысе Канаверал и приземлилась недалеко от места запуска, выполнив поставленную задачу.
Ракета была запущена сегодня в 4:29 мск с одиннадцатью спутниками связи телекоммуникационной компании Orbcomm. В 4:39 мск в твиттере SpaceX было оставлено сообщение о том, что первая ступень успешно приземлилась. Основатель компании Илон Маск (Elon Musk) опубликовал на своей страничке фотографию, демонстрирующую восходящую и нисходящую траектории полета, и поприветствовал свое «дитя».
еще один шаг к Марсу.

Ученые из США создали первый фотонный процессор.
Американские ученые обнародовали подробности о работе первого в мире фотонного микропроцессора, который использует для передачи данных свет вместо электрического тока. Статья опубликована в журнале Nature.
Исследователи из Университета штата Колорадо в Боулдере совместно с коллегами из Калифорнийского университета в Беркли и Массачусетского технологического института представили процессор, который построен на основе архитектуры RISC-V. Размер кристалла составляет 6 на 3 миллиметра. Чип обладает двумя вычислительными ядрами, одним мегабайтом памяти SRAM и 850 световыми портами ввода-вывода.

еще один шаг к исскуственному интеллекту.

ну и у нас тоже "достижения"
Депутаты Тюменской областной думы предложили начинать учебную четверть в школах с пения российского гимна
Соответствующий законопроект размещен в базе данных нижней палаты парламента. Поясняется, что это нужно «в целях воспитания патриотизма, активной гражданской позиции, уважения к государственным символам Российской Федерации». Авторы инициативы напомнили, что такая практика уже действует в Костромской и Белгородской областях, где гимн поют каждый день перед занятиями, а в Чечне еженедельно.

Edited at 2015-12-25 03:47 pm (UTC)
Хоть и крайне скептически смотрю на организационные перспективы МЭФ и Партии дела.

В своём блоге предложу подписать Хартию на Сhange.org.

Текст хороший, можно и попиарить.
не верю что сработает, но подписал.
очень не хочется крови, но по всему видать придётся. и свою пролить и чужой повыцедить.
Да, надо что-то делать,и спотыкаешься на вопросе.который возникал у просвещённых людей 100 лет назад и чем кончилось восстание декабристов,чем кончилась революция.чем кончился развал СССР и проклятая перестройка,...И каждый новый правитель приносил стране разорение,но большего обнищания,потери веры в достойную жизнь и желания трудиться честно и получать по заслугам ,чем в правление теперешнего ещё не было .Но народ зомбирован и всё терпит и теперешняя война и потеря хороших отношений со странами,окружающими нас,а так же болтовня о наших успехах везде и во всём создаёт впечатление,что всё рассчитано на дебилов ,какими и стремится правящий класс нас сделать.Авось ,всё скушаем:любую ложь,воровство,предательство своего народа,гибель веры.
"Нам рассказывают, что с инфляцией нужно бороться, сжимая денежную массу и повышая процент по кредитам. Но 25 лет такой политики в РФ не дали плодов!"

Есть т.зр., что высокая процентная ставка инфляцию и раздувает. Цена денег - их нужно заработать и вернуть на n % больше - повышение цен. Но это всего лишь мнение.

Edited at 2016-01-27 08:09 pm (UTC)