Юбилей мюнхенского пшика: к десятилетию грозной речи


Корреляция между ценами на нефть и ростом экономики РФ. А где, собственно, работа власти?

О какой великодержавности может идти речь? С гнилой отсталой экономикой играть в такую игру невозможно.

Максим Калашников

Юбилей мюнхенского пшика
Освещая международное положение, кремлёвский агитпроп любит вспоминать речь Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля 2007 года, когда он сделал заявку на возврат статуса великой державы. Но что мы получили за эти 10 лет на самом деле?
Особенно провальны итоги десятилетия в экономике. А какая же великая держава без сильной, научно-промышленной экономики? Мы уже поднимали эту тему раньше в статье «Шесть путинских ударов по экономике» и с той поры ситуация лишь ухудшилась.

Период 2007-2017 гг. можно смело называть «потерянным десятилетием». Средние темпы роста за это время – жалкие 1,6% в год, в 2,3 раза меньше среднемировых. Экономика стала еще более сырьевой, чем при Ельцине. По состоянию на начало текущего валовой продукт Росфедерации превосходит в долларовом исчислении показатели 2007 года всего на 1,3%. Весь рост съеден девальвацией рубля и падением мировых цен на нефть, а его динамика полностью коррелировала с ростом мировых цен на углеводороды. Эффективности действий власти в экономике идеально соответствует название романа президентского помощника Владислава Суркова: «Околоноля».

По ряду отраслей так и не вышла на уровни 2007 года до тогдашнего кризиса. Такова ситуация в легкой промышленности, электронике, приборостроении, агромашиностроении… Майские указы Путина 2012 года провалены. Нет ни 25 миллионов новых рабочих мест, ни роста благосостояния дорогих россиян, реальные доходы которых скатились к уровню 2004 года.

Как была РФ сырьевым придатком Запада и КНР – так им и осталась, Несмотря на гигантские доходы от вывоза нефти и газа (до 560 млрд. долларов в год, цены на нефть выросли с 2001 по 2011 год в 4,6 раза, такого СССР даже не снилось). Все эти нефтедоллары наши «подниматели с колен» проели, проворовали, откачали за рубеж, угробили в ненужных олимпиадах и футбольных мундиалях, сожгли в бессмысленной сирийской авантюре. Но не превратили их в новые, современные заводы и фабрики. В те, что могли бы дать те самые 25 миллионов квалифицированных рабочих мест и новые доходы, помимо сырьевой выручки. И как только мировые котировки нефти в 2014-м провалились – повалилась и декорация «великодержавности».

По мировым-то меркам, 90% населения РФ – это бедные и нищие. Зато с 2007 года нарастает имущественное расслоение населения. Даже по официальной статистике самые богатые 10% россиян владеют 87% всего благосостояния России по сравнению с 85% в 2014 году. Сравним: в США на 10% самых состоятельных жителей приходится 76% богатства, в Китае — 66%. В России - 92 тысяч долларовых миллионеров (менее 0,1% населения) и 90 миллиардеров. 91,4% же населения располагает собственностью менее, чем на 10 000 долларов. Но это – еще приглаженная статистика. Она дает иллюзию богатства 10 процентов популяции. На самом же деле, у 0,2% семей – 70% национального богатства. Перемога? Еще какая!

С 2007 года, продолжая прежнюю тенденцию, наши «великодержавники» и «хитропланщики» упорно превращали РФ в страну изношенного металлолома.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/publications/article25430.htm


На правах "вестей с полей" добавлю кое-что от себя. Я преподаватель в техническом вузе. На зарплату жаловаться не буду - это притча во языцах, тут нечего добавить, коллега из научного института всё сказал. Но последнее время настоящим бичом стала бюрократия. Я прибавляю к ней слово "раковая" каждый раз, когда упоминаю. Министерство образования выдаёт новый образовательный стандарт после каждого похода в туалет по большому, а под каждый новый стандарт мы полностью переделываем все учебные материалы. В сущности, преподаватели уже не скрывают, что обучение студентов идёт по остаточному принципу. На первом месте - удовлетворение макулатурно-бюрократических прихотей начальства. Невозможно в сортир сходить без служебки на имя ректора и соответствующего его приказа с разрешением. Студенты всё это видят и видят, как падает качество образования, потому что мы большую часть времени не работаем, а занимаемся хернёй.

Edited at 2017-02-17 11:25 am (UTC)
Да,останавливаются последние предприятия в нашем городе.Молодежь массово уезжает в мегаполисы,по улицам бродят унылые фигуры пенсионеров.Мертвечина.
Молодцы южные корейцы! Да и северные корейцы, тоже молодцы!
Выгнать роботов - спасти рядового гастарбайтера
(побольше их запустить сюда - это путь россиянианских малогуманоидов)

Ого, а в это время
В США созданы гастарбайтеры-роботы http://npc-news.ru/?p=1225
В апреле в США близ города Лос-Анджелес состоятся первые испытания робота-строителя, созданного учеными из Университета Южной Калифорнии. Предполагается, что робот возведет двухэтажный жилой дом площадью 186 кв. м с рекордной скоростью, всего за сутки. Это в 200 раз быстрее того, если бы дом строили люди и, что немаловажно, в пять раз дешевле. Просчитав экономический эффект от внедрения инновации, американцы планируют наладить промышленный выпуск строителей-киборгов. Правда, по мнению экспертов, в России, в отличие от США, время внедрения таких разработок пока еще не пришло. Принцип действия робота-строителя напоминает работу струйного принтера, действующего в трехмерном пространстве.