О курсе рубля и Новом курсе


Калашников, Жуковский, Боглаев: таки Новый курс?
https://youtu.be/9e_xbWsr0x0

Первая передача Максима Калашникова о том, что официозная пропаганда стала сравнивать В.Путина с Франклином Рузвельтом, а политику Кремля – с Новым курсом (New Deal) 1930-х. Так ли это? Опыт Владислава Жуковского и директора Череповецкого литейно-механического завода Владимира Боглаева.

ПОЯСНЕНИЯ ДЛЯ ОСОБО НЕПОНЯТЛИВЫХ
- Наплевав на тролляк, остальным популярно поясню позицию Партии Дела по курсу рубля. Мы не выступаем ни за дальнейшую девальвацию рубля, ни за его укрепление. Сделали курс выше 60-ти за доллар – и держите. Ни вверх, ни вниз. Дабы отечественное производство не страдало.
Ревальвация рубля сейчас играет на руку финансовым спекулянтам, которые делают рублевые барыши и перегоняют их в валюту. Причем операции идут с государственными облигациями, а значит – доится бюджет РФ. Это вместе с тем, что фактически дают дотацию импортерам.
Неужели такие простые вещи надо объяснять?
- В условиях, когда русские промышленники и аграрии вынуждены конкурировать с иностранцами, имея 15-20% годовых по кредитам против 1-5% у иностранных производителей, когда у иностранцев есть такие налоговые льготы и госсубсидии, которые даже не снились русским производителям, наши обречены на поражение. Партию Дела не волнуют вопли идиотов. Наше требование: протекционистские пошлины для выравнивания условий конкуренции между нами и бусурманами, а также – такие же дешевые кредиты для производства, как и у них.
Да, за счет эмиссии! А чтобы она не выплескивалась на валютный рынок и не вызывала рост тарифов естественных монополий, мы введем новый порядок. Итак, нерезидентов – прочь с Московской валютной биржи. Покупка валюты на ней – только по внешнеэкономическим контрактам, никаких спекуляций. А тарифы ЕМ – под строжайший контроль, их затраты – под контроль парламента. Больше всякие «газпромы» никаких футбольных команд и СМИ содержать не будут. И фантастические зарплаты манагерам платить не смогут.


- Можно ежедневно объявлять отечественного производство «говном», импорт в страну – не выход. Чтобы русское производство стало конкурентоспособным, ему нужны:
1. доступные дешевые и длинные кредиты;
2. налоговые льготы при вложении собственных средств в модернизацию;
3. разумный протекционизм с выходом РФ из ВТО (непримиримая позиция Партии Дела, мы этого требовали задолго до появления Трампа в политике).
Если ты убиваешь русское производству в угоду офисному планктону, ослам-потребителям и наводняешь страну импортом (за счет усиления рубля), то получаешь невозможность для миллионов ослов (возжелавших дешевого импорту) заработать на эти товары. Ибо не будет рабочих мест. Вы на что импорт-то будете покупать?
Так что если хотите высоких зарплат и нормальной жизни в стране – требуйте для начала протекционизма и кредитов под низкие проценты для реального сектора, и налогов нормальных.

- Без дешевых кредитов создание современных производств в РФ невозможно. Или пойдет долго и мучительно. Ведь собственные средства в изобилии есть у сырьевиков и чиновников, а они ничего вкладывать в индустрию не хотят. Точно так же и сбережения населения особо в индустриализацию не вовлечешь (без выплаты процентов за счет эмиссии). Ибо для промышленности и агропрома нужны ссуды в 1-5% годовых, а населению хочется минимум 10% в год.
Потому выход один – кредиты за счет эмиссии, как в КНР или США, причем в рамках ремонетизации экономики РФ (у нас денежная масса – менее 60% от ВВП). Такова позиция не только Глазьева, но и Партии Дела.


- Говорите, при низком платежеспособном спросе населения бесполезны дешевые кредиты реальному русскому сектору? Позиция Партии Дела: чтобы у граждан были деньги, нужно развитие промышленности и агропрома с миллионами хорошо оплачиваемых рабочих мест. Ибо на одном сырье в РФ не прожить. Чем больше предприятий реального сектора – тем больше налогов от них, тем больше денег приходится на зарплаты бюджетников и на пенсии пенсионерам. Чем больше реального сектора – тем сильнее развивается и сфера услуг. Значит, все снова упирается в вопросы:
1. Длинных и низкопроцентных кредитов.
2. Протекционизма (чтобы дешевые кредиты не уходили на закупки китайских товаров, поднимая чужую экономику)
Протекционизм делает возможным и низкопроцентные кредиты потребителям (повышение платежеспособного спроса внутри РФ). Тогда деньги будут развивать не заграницу, а русскую экономику. Хотите дорогого рубля? Тогда придется смириться с протекционистскими пошлинами.
Я думал, что такие простые вещи не надо разъяснять.

- Расеяне должны уяснить себе: придется выбирать. Либо – протекционизм и развитие собственного производства. Либо – страна настежь, море дешевого импорта и даже укрепляющийся рубль, но при этом – нищета, безработица и низкие доходы. Либо холявный импорт и нищая сырьевая страна, либо – упорный труд, «Покупай отечественное» и высокие зарплаты, пенсии и социальные гарантии. Либо дешевые смартофоны и пустой бюджет, либо протекционизм и труд, но нормальное финансирование школ и больниц, дорожного строительства и культуры.
Расеяне должны уяснить: только развитие русского реального сектора даст возможность нормальной жизни для науки, образования и культуры. «Холява» 90-х, когда ради потоков импорта убили русское производство, Партию Дела не устраивает. Тот, кто против, будет сметен с пути. Русский должен быть не только потребителем, но и гражданином.

- Без протекционизма (избирательного и разумного) невозможно использовать дешевые кредиты для реального сектора. Протекционизм не означает ни полной изоляции от внешнего рынка, ни Северной Кореи 80-х (эти пугают нас либерасты). Хочешь – завози сюда импорт, но с уплатой пошлин. Пошлины только выравнивают условия конкуренции между иностранными и русскими производителями (стальная позиция Партии Дела). Хочет иностранец вести бизнес с нами – пускай не готовые товары сюда везет, а ставит в РФ неотверточное производство, все время повышая долю изготовления комплектующих в РФ. Так работают и китайцы, и бразильцы. Да и американцы тоже начинают. Так подняли свою страны японцы и юго-корейцы.
Вот и мы так намерены действовать. Тем, кому это не нравится, идут лесом.

- Если отнять и переделить сырьевые доходы РФ, то в пересчете на душу населения получится мизер. Расеяне должны навсегда расстаться с иллюзией насчет того, что можно валять Ваньку и жить за счет долей от торговли сырьем. Достойную жизнь обеспечивает лишь развитие перерабатывающей и наукоемкой индустрий. В их развитие (а не на раздачу денег охлосу) и будут пущены доходы от торговли плодами русских недр. Такова позиция Партии Дела.
Максим Калашников

Recent Posts from This Journal

Чтобы это понять, расеянам придется стать русскими.
Замечательно, Максим. Я полностью согласен с такой моделью экономического развития России.
Простые вещи
Привыкайте, Максим. Людей дурят и попроще вещами. Скажем, курс на концлагеря для сорока миллионов тоже будет новым, но даже Вам он не нужен. Итак, объяснять надо снова и снова - пока все не поймут. Иначе морочащие победят
Очевидно
На мой взгляд всё очевидно разложил Максим. Даже для тех, кто в сегменте офисного планктона и пока тупо паразитирует (иногда неосознано - как одноклеточные) на теле остатков советской (российской) экономики. Распределять на покушать можно только созданную самими добавленную стоимость. Если её не создавать, то распределять (ни по честному, ни по нечестному) будет нечего. Первых травить начнут как раз паразитов (а не распределителей).
Но, судя по либералистическим воплям планктона, это они поймут потом.
Хотя основания для понимания у них должно было сложиться после 2014-2015 годов ,
Владимакс, кому из адекватных людей нужны рублевые необеспеченные валютой кредиты, если 99% современного оборудования - импортное ?
А свое оборудование выпускать - не думал? А есть и компания "Стан", и лазерные станки "ЛиП". Кстати, эмиссия вполне обеспечивается валютными запасами и текущими сырьевыми доходами, брателло. Советую подумать. Если ты убираешь с валбиржи спекулянтов, то валюту для недостающего оборудования (необходимого импорта) ты всегда купишь под контракты. Я уж писал об этом. И Глазьев показывал с цифрами: руюль - сверхобеспеченная долларами валюта. У меня в блоге даже диаграммы выложены.

Edited at 2017-02-19 09:04 pm (UTC)
А с чего вы взяли, что рубли должны быть валютой обеспечены???? ))
И Глазьев показывал с цифрами: руюль - сверхобеспеченная долларами валюта.
-----------------------------
Почему же тогда ради поддержания его курса приходится жечь ЗВР и прочие валютные фонды ? Может и был сверхобеспеченный - при нефти 120.
Вы в теме разберитесь, прежде чем вопросы задавать. Фонды тратят на расходы бюджета.
Уважаемый Михаил, хотелось бы задать вам два вопроса:

1. С 1998 года многочисленные девальвации рубля с 7 рублей за доллар пришли практически к 80 рублей за один омериканский доллар. Все эти девальвации всегда сопровождались мантрами о "шансе на невероятный подъем национальной промышленности", "рывках в бесконечное далеко" и т.д. и т.п. Результаты на лицо.
В связи с этим вопрос какой темп девальвации НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ польностью бы устроил "российских промышленников и предпринимателей"? 10Х ежемемесячно? 100Х ежегодно? Зимбагвийский вариант?

2. Почему некоторые страны вообще не рассматривают бесконтрольную девальвацию НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЛЮТЫ как "ключ к успеху". На вскидку Таиланд и Израиль.
Владимир, есть вопрос.


Вы часто офисный планктон обсуждаете. И это верно. Есть такой у нас в РФ.

Но вот Жуковский. Чистый офисный планктон. Сидит в офисе. так как он очень молод, скорее всего его родители пропихнули на рабочее место. Катается на инфинити и рекламирует эту инфинити на своем канале в йотьюбе. (я когда увидел его рекламный ролик на йотьюбе, где он учит жизни и рекламирует свою инфинити - стало мерзковато)

Так почему он у вас в передачах?

Владимир, уточняю, что я задаю вопрос. Крыть меня матом не надо. Жуковский говорит правильные вещи, но не говорит ничего нового. Все это уже сказано Глазьевым много раз.