ЛАЗЕРНЫЙ ПРОРЫВ ВАЛЕНТИНА ГАПОНЦЕВА


Перед нами - потрясающий пример успеха русско-советского физика Валентина Гапонцева. (Его компания - http://www.ntoire-polus.ru/).
Но вспомните: а вы слышали о Гапонцеве по расеянским СМИ? Нет – там одним гламурные собчаки, Абрамович, Вексельберг, Дима и Вова, нефть и газ. Не пробуйте найти реального практика-победоносца В.Гапонцева среди тех, кто входит в комиссию по модернизации экономики при президенте, в комиссию по созданию территориально-обособленного высокотехнолгично-инновационного «града» в Подмосковье. Там – неизменный Чубайс, вечный Дворкович, особи, ни одной инновации не создавшие и не внедрившие. В «инновационной речи» Чубайса тоже нет примера компании Гапонцева.
В 1995г. В.Гапонцев переехал на работу в ФРГ и основал фирму IPG Laser GmbH.

В течение 1995-2000 гг. указанная фирма при участии НТО разработала и выпустила на мировой рынок более 600 уникальных приборов, многие из которых вне конкуренции до настоящего времени. С 1997 г. фирма начала их серийное производство.

В 1997 г. В.Гапонцевым была основана фирма IPG Fibertech S.r.l. в Милане, Италия, а в конце 1998 г. - IPG Photonics Corporation в Оксфорде, США, которая и стала штаб-квартирой Транснациональной Группы IPG в 2000 г.

С 2001 г. в эту группу входят также новые компании в Индии (Бангалор) и Англии (Лондон).

Смотрите: В.Гапонцев был вынужден добиваться успеха без помощи расейского государства, на западные деньги. Ему пришлось выносить производство из РФ и делать штаб-квартиру компании в США. Почему? Уж больно «успешен» чубайсо-квазикапитализм в РФ. Уж слишком хорошо он превратил остаток России в инновационную "жопу".
Но будь у власти Максим Калашников – и именно такие, как Гапонцев, составили бы новую элиту. Получили бы здесь идеальные условия для работы и беспроцентные кредиты от моего правительства. И заводы их стали бы среди наших родных равнин.
Заметка о подобном прорыве как продолжение темы - http://m-kalashnikov.livejournal.com/316778.html
Если бы в России остался, уже давно бы от инфаркта умер, а технологии так бы с места и не сдвинулись. Хорошо хоть за границей чинуш меньше.
Кстати прошлым летом или весной было интервю Валентин Павлович давал интервью Эксперту.

Было ещё какое-то сборище в Москве то-ли по нано-технологиям, то-ли по инновациям. Гапонцев там очень интересную речь задвинул. Наийдите и почитайте. Не пожалеете.
Производство дешевле там, где меньше расходы на отопление, строительство и так далее. Там он его и открыл. И гребет бабки, сверхприбыль. Как и все западные бизнесмены. Открыл бы в Карелии где-нибудь - вылетел бы в трубу, трудно было бы конкурировать. Вопрос не в том, где стоит цех, работает станок и грузчики таскают продукцию. А в том, где этот человек живет и где тратит сверхприбыли. А живет он там где хорошо - где есть инфраструктура, и все прочее. Где не приедут товарищи швондеры на бульдозере, сносить поселок как недавно в Мск.
при производстве высокотехнологической и дорогой продукции фактор "Паршева" играет исчезающе малую роль. Аналогично как при производстве оружия или ювелирных изделий или "эксклюзивных дизайнеров одежды" итп.
Сто раз подумай...
Так зачем же дело стало, уважаемый Володя ибн Максим? Давай выберем тебя Президентом всея Расея и покажем всем этим путомедам и гайдарочубайсам м дерипаскоабрамовичами, как можно интересно, богато и полезно жить в стране новой формации.
Правда, когда мы тебя выберем в Президенты (дава помечтаем чуть-чуть...) и ты разберешься в ситуации, хотя бы в первом приближении, на вскидку, то я думаю энтузизизма у тебя поубавится в разы и ты сто раз еще подумаешь, а в то ли дело ты впрягся и не надорвешь ли животик, упершись рогом в несдвигаемый воз, полный застарелого дерьма, нечистот и прочей мерзости и кишащий ядовитыми змеями, скорпионами и тарантулами.
Re: Сто раз подумай...
давай попробуем для начала. Кроме меня, будет и команда
Re: Сто раз подумай...
Хм,да он то не надорвет,это факт:).
"Но вспомните: а вы слышали о Гапонцеве по расеянским С
Я вот думаю, если бы по телику была куча интересных передач для всех возрастов и профессий про исследования, изобретения, открытия, науку и прочая, прочая, то и без всяких госпроектов национального развития и инвестиций был бы огромный рывок вперед, поскольку заинтересовывало бы, захватывало и зажигало всех подряд. Ведь русский человек - он любознателен. Только дай ему пищу для ума, он и загорится всякими идеями. Может я идеалист? Но уж больно хочется верить в лучшее.
Мозги утекают тоннами
Гапонцев хороший пример и, к сожалению (а может и к счастью), он далеко не единичен. Ежегодно тысячи и тысячи молодых и талантливых россиян уезжают за бугор для того, чтобы вспахивать чужие нивы и поля. Я сам помогал двоим нашим биохимикам и биологам продвигать их разработки в Штатах и Китае, так как у себя в Отечестве невозможно было преодолеть бюрократические барьеры и полчища мздоимцев различных уровней и мастей. А вот за бугром все пошло почти, как по маслу и ребята засветились и засияли от счастья, осуществив свои планы и получив, как моральное, так и материальное удовлетворение.
Сомневаетесь?
Гапонцев реально существует, работал завлабом во фрязинском отделении ИРЭ АН СССР (поэтому кстати говоря, фирма называется ИРЭ-Полюс).
Я сам в ИРЭ работал, диссер защитил, в 1992 ушел в коммерцию - за Гапонцева радуюсь и горжусь.
80% мирового рынка волоконных лазеров.
Про откаты не надо, принцип нашей компании, заложенный с самого начала Валентином Павловичем всегда был и остается - никаких взяток и откатов, никому и нигде.
я не вашу фирму имел в виду. Я вспомнил Гапонцева...кстати - одна моя разработка вам бы очень могла пригодиться.перестариваемый брегговский фильтр

Edited at 2011-07-14 06:12 am (UTC)
Про IPG слышал лет 10 назад. Как услышал, с того момента и уважаю. Это ж надо - Lucent у них массово что-то покупал!
Лазер вообще очень мощная штука. Жаль только, что его в военных целях мало применяют. Хотя лазерное наведение оружия на цель..........впринципе тоже неплохо
и ведь все равно вернулся в Россию... уже с деньгами...
Молодец...
Впечатляет. Причем впервые о нем слышу
Потрясающий пример. Я впервые вообще о подобном слышу, не говоря уж о, конкретно, Гапонцеве.

Полагаю Вы не будете против если я сделаю перепост.
Как всегда очень противоречивые чувства: с одной стороны гордость за Своих, а с другой жалость что они вынуждены бежать за бугор. Говорят в Советские времена был огромный поток политических переселенцев? Ну да может быть, но ведь многие люди жили, творили и радовались жизни! Сейчас шиш, особенно с последним! Горе-творцов - много, но что творят сами не ведают, а переселенцев стало еще больше, но уже не политических, а за возможностью творить на благо людей, если не Родины, то хотя бы людей.