Ученые поднимаются на борьбу



Профсоюз работников РАН получил уведомление о согласовании митинга 28 июня с 11 до 12 часов на Суворовской площади в Москве. Разворачивается агитация в поддержку требований участников Акции. Приглашаем принять в ней участие.

Продолжается голосование в поддержку основных требований Акции в сети Интернет. На данный момент проголосовало почти 3600 человек.

Как уже сообщалось, участники КРОН обратились к Президенту России с Открытым обращением о содействии в реализации следующих требований:

Увеличить государственное финансирования сфер образования и науки для реализации стратегических целей России. Законодательно закрепить источник и минимальный гарантированный объём финансирования сферы образования и науки. Увеличить государственное финансирование системы образования (от имеющихся 4% до 7% от ВВП) и науки (от имеющихся 1,1% до 3%);
Обеспечить исполнение указов Президента России от 7 мая 2012 года №№597 и 599 об увеличении уровня зарплаты работников образования и науки, о выделении необходимых средств на проведение научных исследований;
Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами;
Остановить массовые увольнения и сокращение занятости педагогических и научных работников;
Отказаться от исключительно нормативно-подушевого финансирования образовательных организаций. Определить основным источником бюджетных средств на содержание организации сметное финансирование, а дополнительным — нормативно-подушевое финансирование;
полный текст -
http://congress-cron.com/k2-users/novosti-ks-kron/item/789-press-3.html


"Здравствуйте, Максим.

Осенью после "избрания" нового президента Академии Наук государство планирует массовое сокращение научных сотрудников институтов РАН и сокращение финансирования институтов.

Лидер профсоюза Института электрофизики УрО РАН (института, где я работаю) Константин Лукьяшин предложил забрасывать администрацию Путина индивидуальными письмами за улучшение финансирования русских учёных.

Вот здесь он всё описывает: http://lukyashin.livejournal.com/60486.html

Я по его примеру сегодня ночью отправил письмо: http://serg07011972.livejournal.com/1476589.html

Посмотрим, что из этого выйдет, Лукьяшин рассчитывает на 100000 индивидуальных писем.

В профсоюзе надеются, что вал индивидуальных писем послужит в какой-то степени давлению на власть, наряду с акциями Навального, дальнобойщиков и других протестных групп. "Мирные" петиции, возможно, сыграют какую-то роль в случае, если власть в целях саморекламы захочет бросить кость протестующим и будет выбирать того, кому выгоднее бросить кость.

Год назад ФАНО попыталось передать ведомственный детский сад УрО РАН Екатеринбургу (в этом случае дети уральских учёных теряли приоритетное право на этот детский сад, практически полностью заменялся персонал детского сада, настоящий персонал выселялся из квартир, так как воспитатели детского сада живут в ведомственном жилье УрО РАН. В случае передачи детского сада муниципалитету воспитатели теряли бы право на ведомственное жильё.

Уральские учёные написали более 1000 индивидуальных писем Путину по поводу детского сада, в результате - передачу детского сада муниципалитету перенесли на 2 года - до "после выбора Путина в 2018 году".

Если бы Вы как-либо посодействовали этому процессу - было бы замечательно..."

Recent Posts from This Journal

Одни "бьются за пайку", другие творят
Творят и двигают прогресс.

"Вашингтон, 19 июня /Синьхуа/ -- В обнародованном сегодня последнем издании рейтинга "Топ-500" мощнейших суперкомпьютеров говорится, что китайские суперкомпьютеры Sunway TaihuLight /"Шэньвэй Тайху чжигуан"/ и "Тяньхэ-2" в третий раз подряд занимают первые два места. Уступая место швейцарскому Piz Daint, американский Titan занимает четвертое место, таким образом впервые за 20 лет в первой тройке нет американского суперкомпьютера.

Рейтинг "Топ-500" публикуется раз в полгода. Имея скорость 93 петафлопс /10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду/, китайский суперкомпьютер Sunway TaihuLight, в котором реализована полная локализация производства всех ключевых деталей, впервые стал самым быстрым в мире год назад. Второе место занимает китайский "Тяньхэ-2", скорость которого составляет 33,9 петафлопс.

Опередив весь мир по суперкомпьютерам, китайцы срочно создают новый, в три раза более мощный, чем предшественник. В научном мире гигантомания обычно имеет свои обоснования. Для потребностей, схожих с потребностями США в гигантских вычислениях, Китай уже лет десять назад создал не один суперкомпьютер. Они ныне на пятых-десятых местах. Не рекордные, но хватает для массы расчетов.

Китай уже заявил, что в этом году создаст квантовый компьютер в 10 кубитов на замену компьютеру в 5 кубитов. Похоже, что обсчеты более мощных квантовых компьютеров уже запланированы, а техническая база создана. Увеличение числа кубитов ведет к геометрической прогрессии возможностей, но всё это надо просчитать и запрограммировать. Короче, пока Китай выигрывает квантовую гонку. Что ещё хочет и может обсчитать китайская наука с помощью таких суперкомпьютеров, пока загадка."

P.S. Что можно сказать на это? Нашему премьеру хватает для постройки домиков для уточек, обычного калькулятора на айфоне.
Президенту для постройки дворцов по всему миру, даже и айфон не требуется. Не освоил-с... Будем надеяться, что счёты с костяшками, он всё-таки одолел. Хотя, иногда кажется, что он и палочек для счёта, никогда в глаза не видел...

Edited at 2017-06-23 06:17 pm (UTC)
интересное расхождение:
Формировать системы оплаты труда педагогических и научных работников на основе единых для страны отраслевых тарифных сеток окладов, составляющих с учетом региональных повышающих коэффициентов не менее 70% от заработной платы, дополненных стимулирующими выплатами;
_________
По существу - это наезд на НСОТ и нынешнее директорское зарплатное всевластье.
Но вот что говорит Калинушкин по вопросу зарплат, с 7:10, послушайте.
https://www.youtube.com/watch?v=JGf_lcc-YCk
В общем все хорошо, директора совестливые, сотруднички не бедные. Опять пресловутое среднее фигурирует вместо медианы. В общем на этом митинге вопрос подниматься не будет.

Но митинг, конечно же, все равно поддержать надо! Среда, 28 июня, Суворовская площадь с 11 до 12. Друзья науки и образования, приходите.