Готовим на Рой ТВ передачу о том, как избежать "новых 90-х" в ВПК



Тезисы к будущей передаче
1. Оборонка в РФ столкнулась с падением оборонного заказа. В 2011-м власть, начав вливание в нее гигантских денег, сделала ошибку: она не стала стразу развивать в ВПК гражданскую часть, как в СССР. Ведь советский ВПК еще до Горбачева производил на своих заводах, помимо военной техники, телевизоры, стиральные машины, холодильники, мотоциклы, бытовую электронику и т.д. В этом советский ВПК походил на американский. Ведь в США нет чисто оборонных корпораций, они все имеют и гражданскую часть.
А тут создали чисто военное производство. Которое лишается средств, как только подешевела нефть и резервы кончились.
При неизбежном теперь падении оборонзаказа – не столкнемся ли мы со вторым изданием кризиса 90-х, когда оборонка останавливалась, с предприятий увольняли массу людей?
Власть, спохватившись, требует от оборонных заводов учиться зарабатывать на гражданском рынке. Но не получится ли так, что домашнего кота, привыкшего уже есть хозяйский корм из миски, теперь выталкивают в дикий лес: мол, иди на охоту! Но он же не умеет охотиться!


2. Что, пока еще есть время, нужно делать власти, чтобы избежать обвала в ВПК РФ? Как его выручать?

3. Сейчас нам предлагают создавать пояса из малых и средних предприятий вокруг центров оборонки, чтобы там использовать технологии ВПК и производить гражданскую продукцию. Но возможно ли это?

Ведь чтобы такие пояса новых гражданских производств появились, нужно, наверное, ввести общий, а не точечный, протекционизм для промышленности, уравняв условия конкуренции с зарубежными поставщиками?
Как могут возникнуть такие предприятия, если в РФ и проценты по кредитам намного выше, чем на Западе и в Ките? Если наша индустрия не имеет и пятой доли тех льгот по налогам и государственной поддержки, что есть у западников и китайцев?
Может быть, для кредитования такой конверсии пора все-таки применить разумную эмиссию по Глазьеву?




4. В то время, как ВПК сталкивается с новым вызовом, капитан агромашинострения Константин Бабкин и его команда продолжают развивать сельхозмашиностроение. Чем не пример для оборонщиков? Но, увы, тут власть явно страдает шизофренией. С одной стороны, она принимает «Стратегию развития агромашиностроения до 2030 года». С другой – субсидии по постановлению 1432 так малы, что оказались исчерпанными за первую половину 2017-го. Объем годовой поддержки государством агромашиностроения – всего 13,7 млрд. рублей, по сравнению с затратами на никогда не окупящуюся «Зенит-Арену» - мизер. И еще государство не желает добавить средств на субсидии той русской сельхозтехнике, что покупалась сверх лимитов в 2016-м.
Как это все расценивать? Действительно ли рынок агромашин в РФ начал валиться?


5. Удивительно, как государство стремится не замечать проблемы того, что в стране падает оснащенность села агромашинами! Триллионы тратят на футбол, на закупку американских ценных бумаг. И в то же время премьер Медведев говорит, что парк агромашин в РФ изношен на 70%. Что на 1000 га пашни в РФ приходится всего три трактора, а в Канаде – 11 машин.
Мы знаем, что в РФ не хватает 60-ти тысяч новых энерговооруженных тракторов.
Мы знаем, что С 2000 года по 2015-й в расчете на 1000 гектаров пашни число зерноуборочных комбайнов в РФ упало с 3,9 до 1,1. Тракторов - с 14,5 до 3. Кормоуборочных машин - с 2,1 до 0,9.
В Америке же на тысячу гектаров приходится 26 тракторов и 18 комбайнов.

По норме на тысячу гектаров нужно иметь 7-8 машин. А в РФ их в среднем – 4. В два с раза меньше! А в ведущих мировых странах количество техники на 1000 га значительно больше. В США на 1000 га посевов зерновых культур приходится 18 комбайнов, в Германии - 28; в Великобритании – 14, во Франции – 16, Дании – 21. Потому западные аграрии хлеб жнут за неделю, не теряя зерна. А наши селяне – бедствуют.

Но почему-то на перевооружение села новыми агромашинами деньги «режут». Зато на всякую ерунду швыряют их без счета.
Может, пора ставить вопрос перед государством ребром?



6. В конце июня в парке «Патриот» прошла конференция основанной Константином Бабкиным ассоциации «Росспецмаш» и Минпромторга. Вы ведь предлагаете распространить механизмы поддержки агромашиностроения на производство дорожно-строительной техники, прицепов, погрузчиков, техники для аэропортов. Можно ли сказать, что с приходом Мантурова положение меняется?
Ведь за последний год Минпром создал систему субсидий (на логистику при экспорте машин, на сертификацию их за рубежом, на НИОКР, на выпуск пилотных партий). В первом полугодии 2017 производство погрузчиков в РФ выросло в 3,7 раза, прицепов и полуприцепов – на 45%, автогрейдеров – на 20%

Но что можно сделать еще?

зачем избегать. Путинский режим враг. Чем ему хуже, тем лучше
Знаешь, придурок, мне не нужно его падение ценой разрушения РФ. Промышленность и наше будущее - это не путин. Если у тебя мозги работают лишь в одном направлении - это твоя проблема. Бешеных псов, надеюсь, мы потом отстреляем.
Путин разрушил промышленность и будущее людей в России.