Как спасти русскую «оборонку» от новых 90-х? (М.Калашников, К.Бабкин, В.Боглаев, Д.Потапенко)


Как спасти русскую «оборонку» от новых 90-х? (М.Калашников, К.Бабкин, В.Боглаев, Д.Потапенко)
https://youtu.be/7XCLRgUiQ4k


Оборонный заказ в РФ сокращается – и оборонная промышленность оказывается в опасном положении. В отличие от СССР и США, российские оборонные корпорации не обладают сильной гражданской частью: производством мирной продукции. Когда Кремль начал вливать нефтяные триллионы в ВПК РФ в 2011 г., он не подумал об этом, а теперь деньги кончаются. Путин призывает ВПК зарабатывать на свободном рынке.
Как не допустить коллапса оборонной индустрии, как в 90-е? Может ли домашний кот охотиться в лесу самостоятельно? Возможна ли успешная конверсия в условиях экономической политики сислибов? В нашей программе – Максим Калашников, Константин Бабкин, Дмитрий Потапенко, Владимир Боглаев.

Возможна ли успешная конверсия
Конверсия в перестройку и привела ВПК СССР к краху. А то что от него осталось, призвана добить путинская конверсия. Единственное, если разрешить населению короткоствол и нарезное оружие, какое-то время на этом можно продержаться. Но уголовная шпана во власти никогда на это не пойдет, потому что для неё это неизбежная смерть.
Re: Возможна ли успешная конверсия
Оборонка в СССР и до Горбачева производила мирную продукцию. О чем в передаче и говорится. Не конверсия ее убила - а общий курс Горбатого. Чисто военное производство обречено: оно не выживает.
Re: За революцию!
мудаков - левых и либеральных - здесь банят.
Re: За революцию!
нынешнее состояние РФ - это результат отказа России от коммунистической идеологии.
Re: За революцию!
национализм не стоит и подметок коммунистической идеологии
Re: За революцию!
основа коммунистической идеологии - мысль, а основа национализма - инстинкт сохранения и продолжения рода.
Может скажу банальную вещь, но все же нельзя спасти какую-то одну отрасль в разваливающейся в целом экономике. Это как об умирающем сказать, можно ли спасти его ногу или там желудок.

Нужна общая экономическая программа и стратегия для всей страны, в рамках которой развивается в том числе и оборонка с ясными целями и задачами. То есть должно быть понимание зачем это делается, в каком объеме, какие должны быть результаты и что это дает в целом. А если нет общей стратегии, нет целей, нет задач, а есть какой-то абсурдный волюнтаризм, давайте развивать чисто оборонку потому что это типа круто - тогда конечно итогом будет развал. Деньги у государства кончаются, вот оборонзаказ и режут, потому что он не приносит прибыли, деньги на это только тратятся, дохода нет.

Поэтому сначала должна быть выстроена экономика, способная приносить доход, а потом уже все остальное. Когда у страны есть деньги но нет оружия, можно купить это оружие или сделать его за деньги. А когда есть оружие, но нет денег - это проблема. Деньги относительно легко превратить в оружие, а как оружие превратить в деньги? Ограбить кого-то? Ну это не так-то просто. А продать можно не любое оружие и не всем.

Фактически, сделав ставку на развитие оборонки, уже потратив кучу денег, Россия повесила себе на стену ружье, и теперь вынуждена из него стрелять, за неимением ничего другого. Вот только принесет ли это пользу ... похоже что нет. Это, кстати, объясняет, почему вдруг российские власти устроили одну за другой две войны, и уже подумывают о третьей. Деньги на оружие потрачены, как их теперь отбить? Да и нет ничего другого, вот и пытаются заработать на том что есть.