Сегодня моя прощальная передача на радио "КП"


(1984 г.)
Максим Калашников

Сегодня моя прощальная передача на радио "Комсомольская правда". Программу "Из глубины" снимают из сетки вещания вообще. Поговорим о том, чем пахнет научно-техническое отставание РФ от США.
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3206502.html
В принципе, к этому все шло. Каждая тема вызывала скрип - "Это неинтересно народу!". Ну, все эти промышленность, наука и техника, протекционизм, вложения в будущее. (Перед моей передачей идет передача Ноткиных, мои темы действительно резко контрастируют с их темами).
Игоря Стрелкова с конца 2016-го приглашать удавалось лишь в редких случаях. После судилища над ИГПР "ЗОВ" не удалось позвать Юрия Мухина. Чтобы не получилась оппозиционная передача. В общем, напряжение давно нарастало.
Да и фиг с этим. Сосредоточимся целиком на "Рой ТВ".

***

Теперь некоторые сравнения к передаче. Итак, по закупкам новых промышленных роботов РФ - на уровне Таиланда. Если в США за первое полугодие 2017 г. закуплено 19,3 тысячи роботов (38 тыс. в годовом исчислении), то в РФ закупки новых роботов мизерны.
2015 - 550 штук.
2016 г. - 316 штук.
РФ отстает по роботизации от Соединенных Штатов не в 10 раз (как соотносятся их ВВП), а в 80-90 раз.
Эрэфия отстает не только от нынешних США. Сравним РФ-2016 с СССР 40-летней давности.
В 1976-1982 годах Союз установил в своей индустрии около 10 тысяч промроботов. То есть, в среднем - по 2 тысячи в год. Причем эти роботы были в основном отечественного производства, СССР по выпуску пророботов к 1983 году вышел на второе (после Японии) место в мире. То есть, те деньги, что тратились на роботику, в ней же в основном и оставались.
В 1982-1987 годах СССР пополнил свой арсенал сорока тысячами промышленных манипуляторов. То есть, в среднем это - 8 тысяч роботов в год.
https://youtu.be/E5ULbpw8PZs

(Советские роботы в часовом производстве - 1980 г.)
https://youtu.be/P7WW8-NaUfc

Промышленные роботы в СССР (1986 год)

Понимаю, что нынешняя РФ меньше СССР вдвое. Но ведь речь идет о Союзе тридцати-сорокалетней давности. Но разве нынешняя РФ ставит на свои заводы по 2 тысячи роботов ежегодно? Нет, в четыре-шесть раз меньше. Это же позор! Это как если бы промышленность СССР 1981 года оказалась бледнее по части автоматизации советской индустрии 1940 года! Вы осознаете, в какую пучину вырождения и регресса "илитка" загнала Беловежскую Россию?
И какие чрезвычайные меры потребуются, чтобы вылезти из этой смертельной западни?

***

Ну, и вспомним о советской футуристике.

"БИОТРОН — СОВЕТСКИЙ ГОРОД БУДУЩЕГО
http://ttolk.ru/2017/08/21/биотрон-советский-город-будущего/
В 1970-е советская урбанистика отошла от концепции «линейного города». Более передовой системой виделся «Биотронград». Он представлял собой череду 55-этажных домов, в каждом из которых жили бы 5 тысяч человек. Десять биотронов составляли бы самодостаточный мини-город, который сам себя обеспечивал всем необходимым. Десять биотронов — райцентр. Десять райцентров — областной центр. Все части этой системы связывались бы вакуумным поездом, развивавшим скорость 900 км/ч. Советские урбанисты мечтали, что в результате конвергенции Запада и Востока, капитализма и социализма, весь мир был бы покрыт такими «Биотронгородами».

С 1920-х годов советские проектировщики моделировали «линейные города» — плотную застройку вдоль транспортной артерии. В условиях дефицита ресурсов такие города казались идеальными: в них на единицу жилой площади и общественных пространства в 3-4 раза был меньше расход на коммунальную инфраструктуру (электричество, вода, отопление) и транспортные перевозки.

Ширина застройки предполагалась такой, чтобы житель имел возможность выйти из города за 20 минут (т.е. не более 1,5 км). Через равные промежутки в линейном городе располагались бы магазины, учреждения культуры и производственные цеха. (В некоторых вариантах проектов промышленная зона растягивалась параллельно жилой — вдоль другой стороны дороги). Таким образом в итоге получался вытянутый на десятки (или даже сотни) километров мегаполис. Но при этом его можно было покинуть пешком за 15-20 минут — и тут же оказаться на природе.

Первым разработчиком «линейного города» в СССР считался Николай Милютин. Его помощниками были архитекторы, работавшие в Строительном комитете РСФСР: И.Леонидов, M.Гинзбург, А.Пастернак. Вместе с архитектором В.Семёновым им удалось разработать и реализовать проект крупнейшего города ленточного типа — Сталинграда. Город состоял из двух параллельных полос — промышленной и жилой. Между ними тянулась зелёная защитная зона, на территории которой располагались предприятия общественного питания, проходные ворота заводов и другие учреждения. При расширении предприятия или при присоединении к нему других заводов индустриальная зона могла беспрепятственно удлиняться, а вместе с ней автоматически вырастала и параллельная ей жилая и природная зона. Расстояние между лентой заводов и лентой жилищ определялось в 500-700 м (максимум 1500 м) в зависимости от категории вредности предприятий. В итоге Сталинград/Волгоград узкой полосой растянулся на 60 км.

Но для массового строительства линейных городов требовался скоростной транспорт: пассажирские поезда должны были иметь скорость не менее 200 км/ч (только сегодня таких скоростей в России достигли немецкие «Сапсаны»), чтобы люди могли тратить на дорогу в городах длиной по 100-200 км не более 45 минут от дома до работы. Трассу должны были дополнять скоростные трамваи и другой общественный транспорт. Такие сложные городские системы Советский Союз потянуть не смог. И тогда в 1970-е появились проекты «компактных городов», чей принцип с «линейными городами» был схож только в одном: близостью к природе, которая начиналась бы прямо от дома.

В концентрированном виде такой проект — названный Биотронградом — в журнале «Техника — молодёжи», №12, 1978 год, изложил болгарский автор под псевдонимом Николай Христов. Его настоящее имя — Николай Близнаков. Он был известным писателем-фантастом. Мы приводим его статью «Биотронград — город будущего».

«Каким будет город недалёкого будущего? Этот вопрос интересует не только урбанистов и футурологов, но и всех, кто планирует на десятки лет вперёд развитие разных областей деятельности человека. Этот вопрос интересует и молодёжь, так как близкое будущее принадлежит ей.

Предлагаемая нами модель города будущего — Биотронград — не утопия, так как она основана на современных научных достижениях биологии и техники. Биотронград представляет собой линейный город, составленный из биотронов, связанных в единую коммуникационную систему.

Биотрон — это 55-этажный дом на 5 тысяч человек, где производится всё необходимое для повседневных нужд его жителей. Здание состоит из трёх основных частей: жилой, обслуживающей и производственной. Жилая часть расположена в трех благоприятных в климатическом отношении сторонах здания, начиная с пятого этажа и выше. На пятидесяти этажах находятся квартиры для пяти тысяч человек. В первых пяти этажах — общественная кухня, школы, физкультурные залы, кинотеатр, клиника, лаборатории. ателье, кабинеты, клубы, помещения для игр и развлечений.

Центральная часть здания, его ядро, представляет собой четырёхгранную призму, которая проходит по всей высоте здания и немного возвышается над окружающей ее жилой частью. Здесь расположены плантации, фермы, производственные цехи, очистительные сооружения. Каждый биотрон построен по индивидуальному проекту.

Техноплантации полностью автоматизированы. На многоэтажных стеллажах без почвы в искусственных растворах и при электрическом освещении выращиваются все растительные культуры, необходимые для питания людей и домашних животных, а также для изготовления одежды.

На фермах, оборудованных климатическими установками и сооружениями для очистки воздуха и удаления отходов, содержатся домашние животные, птицы и рыбы. Здесь производится вся необходимая продукция животного и растительного происхождения.

Сточные воды отводятся по отдельным трубам канализационной сети биотрона и поступают в соответствующие очищающие или регенирирующие сооружения.


Совершенно одинаковое устройство и режим работы автоматизированных систем биотрона позволяют использовать дистанционное управление по единым программам с помощью ЭВМ и техники дальней связи.

Производственная призма на каждом этаже окружена коридором, куда выходят двери квартир и производственных служб, лестницы, лифты. В каждом биотроне можно заказать себе одежду и обувь из естественных волокон, кожи и меха.

Биотроны располагаются по пяти в ряд, на протяжении трёх километров. Каждые два ряда связаны районным центром, в котором находятся административные службы, коммуникационные узлы, театры, библиотека, выставочные залы. Районный центр обслуживает 50-тысячное население всех десяти биотронов. Каждый десятый районный центр — областной. В нём есть высшие учебные заведения, научные институты, администрация.

Биотронград располагается в огромном парке шириной 5 км и неограниченном по длине. Полоса парков с биотронами, разветвлённая и составляющая общую сеть, охватывает всю планету, располагаясь в самых красивых частях континентов.

Транспортом внутри биотрона служат пассажирские и товарные лифты, конвейеры, электрокары-автоматы.

Связь биотронов с районным центром осуществляется транспортными кабинами, расположенными в галерее, проходящей неглубоко под землей. Уже разработаны проекты для подобного вида транспорта. При вызове кабина отделяется от конвейера и с помощью лифта достигает квартиры на соответствующем этаже, а если необходимо, доставляет пассажиров в вагон поезда метро, связывающего районные центры.

На больших расстояниях используется скоростной вакуумнотрубопроводный транспорт на магнитной подушке. В туннеле на глубине до 50 м расположены две параллельные стальные трубы, каждая диаметром 3,66 м, в которых поддерживается вакуум. Станции расположены через каждые 200 км, и отрезки между ними абсолютно прямые. На станциях в шлюзовой камере при нормальном давлении происходит пересадка пассажиров на другие линии. Вагоны рассчитаны на 136 пассажиров. Линейный электродвигатель разгоняет поезда до скорости 900 км/ч. (Привет Элону Маску с гиперпетлей - М.К.)



Таким образом, транспортная сеть Биотронграда, скрытая под землёй, не мешает людям жить: на поверхности в прекрасных парках ходят только пешеходы. Среди цветов и деревьев возвышаются красивые и величественные биотроны, а между ними — детские и спортивные площадки, плавательные бассейны, пляжи и стадионы.

Город будущего, несомненно, будет городом окончательно завершённой научно-технической революции, а это значит, полной механизации и автоматизации производства. Это будет город мира, город человека, достигшего совершенства в своём физическом и духовном развитии, и человечества, достигшего вершины своих социальных отношений и общественной организации».
...

>(Советские роботы в часовом производстве - 1980 г.)
Нда... Сам проходил практику на 1-м московском часовом. Правда не в 80-м, а на три года раньше. Так вот, там была первая в мире (стопудово что первая не гарантирую, но что одна из первых это точно) промышленная линия для лазерной резки и сверления камней. И как говорится "угадайте с одного раза" кто производитель... А сейчас даже Турция превосходит нас по промышленным роботам на 1000 работающих. А самих роботов закупаем в том числе и у Северной Кореи. Зато бля капитализм... :(((
Точно знаю, что в Красноярске, на одно из оборонных предприятий (занимается установкой систем связи на все виды транспортных средств) привезли б/у оборудование из Японии, и работают на нем. Оборудованию чуть более 10 лет.
1971 г. - первые в мире лазерные станки для часпрома в СССР. Мы снимали это в передаче "Повелители точных лазеров".
Большинство людей на планете купили часы в 90е. Шли 2 процесса - челноки из России волокли механические ("командирские" небольшая часть). а потом появились совсем дешевые цифровые из ЮВА.
А в другом месте автор за усадебную застройку. Это же радикально противоположные вещи.
Я и сейчас за усадебную урбанизацию. Просто привел пример того, что в СССР не боялись по-своему проектировать будущее. Не тупи.
Дом моей мечты.
Абсолютно самодостаточная, аэро-космическая крепость.
Найду себе хорошую галактику.
Выращу себе свой народ саморазвивающихся биороботов.
И стану богочеловеком, императором ЕщёВаренья I.

Edited at 2017-08-28 05:11 pm (UTC)
поразительно:
- "Это неинтересно народу!". Ну, все эти промышленность, наука и техника, протекционизм, вложения в будущее.
____________
но факт, чем тупей и барахлистее какой-нибудь контент, тем больше он собирает просмотров и лайков.
считаю, Калашников "выжил" из этой программы по максимуму. Достаточно часто приглашал Стрелкова, это при том, что в других СМИ Стрелка вообще не слышно и не видно.
"Комсомолка" не единственное СМИ да и быть может переформатируют сетку и снова пригласят...
Кто бы что не говорил, но состояние экономики России не смотря на все перекосы и безумное количество паразитов отнюдь не такое уж плачевное, даже с капиталистической точки зрения - по этому жирному куску пускают слюни не только россиянские олигархи.
Случившееся на днях награждение Порошенкой господина Байдена орденом с одновременной передачей его детям, друзьям и прч. жирных активов лишний раз подчеркивает к чему приведет майдаун с приходом Навальнерых в России.
На данный момент в стране около 140 тысяч владельцев компаний с выручкой больше 120 миллионов рублей в год.
Также в России около 20 тысяч компаний с годовой выручкой больше миллиарда рублей, а это уже достаточно серьезные структуры, если не брать в расчет псевдо бизнесы - перекачивающие насосы - вроде энергосбытовых компаний. Внутри которых тоже есть что покушать...
Уже имеющегося, вполне достаточно для того, что бы уровень жизни российских граждан, был бы вполне себе европейским. Даже, при сохранении частной собственности на средства производства. Без всяких себе "социализмов".
Просто власть и собственность в РФ принадлежит, конечно, русским, но не славянам.

Edited at 2017-08-29 05:36 am (UTC)
Ну какие серьезные структуры с выручкой миллиард рублей... хрень это. Я сам знаю пример такой структуры - сеть из полутора десятков магазинов в Москве, торгующих китайским барахлом... выручка как раз миллиард в год примерно. И остальные либо торговля импортом, либо сырьем на экспорт.
Только доля машин и оборудования в экспорте - 6%. И в основе экономики - по-прежнему нефть и газ. Обрати внимание на ролик: о производстве технически сложных изделий - ничего.
Попытка "встроиться в мировой рынок" и "международное разделение труда"(ну или поиграть в карты с профессиональными шулерами).
Они же до сих пор верят в этот бред:

"Открытая и закрытая экономика.
Факторы открытой экономики:
- Уровень экономического развития. Чем выше национальный доход на душу населения, тем шире возможности развития экономических связей страны с другими странами. При чём чем больше удельный вес в структуре национального продукта имеют базовые отрасли (энергетика, металлургия) тем меньше участие страны в международном разделении труда и сооветственно меньше открытость национальной экономики.
- Структура национального продукта. Чем более дифференцирована структура производства, тем более интенсивными будут внешние экономические связи, и наоборот.
- Наличие производственных ресурсов. Обладание большими запасами сырья играет определенную роль на развитие экономических связей.
- Характер внутреннего рынка. Емкий внутренний рынок способствует расширению внешнеэкономических связей, так как обеспечивает реализацию даже крупномасштабной продукции внутри страны (то есть страна может закупать и крупные партии товаров).

Автаркия — политика противоположная политике открытой экономики. Предполагает экономическую самообеспеченность страны."



Жаль конечно, хорошая была площадка на всю страну, и темы классные. Но не нужно отворачиваться от этой темы! обязательно искать пути для расширения информационного вещания своих тем на федеральных ресурсах!
Просить никогда не буду. Каждая тема с боем утверждалась.
Очень жаль!
Хорошая была передача, часто удавалось поднимать действительно серьёзные темы. А вот уж помойка - это само радио КП - то виагру какую-то рекламируют час, то лабудень про сад-огород разводят, то Баранец с друганом над радиослушателями глумятся всю передачу. Просто интересно, на основе каких данных редакция решила, что ваша передача - одна из самых интересных, непопулярна? Я только 3 передачи там слушала - вашу, Делягина и Асламовой. Вы - молодец, Максим!
Re: Очень жаль!
Спасибо. Мне сказали, что сетка вещания изменилась. Проситься никуда не буду. Не пригласят - и ладно.
Недоброе утро. Ибо скоро война будет с Украиною."Украина собралась официально объявить Россию "страной-агрессором"http://www.interfax.ru/world/576772
Мои новые статьи в ЖЖ.
1."Откровенный цинизм современной Польши. "Мы жертвы".по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/116782.html
2."В резне Алой и Белой розы, всегда побеждает кто-то третий." по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/116573.html
3."ГКЧП, как последняя надежда, или обыкновенная провокация?" по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/116159.html
4."ВКС России получат до конца года более 70 самолетов и вертолетов." по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/115715.html
5."Проспекты Нагибина и Ворошиловский в Ростове соединит (может быть) прямая дорога." по адресу:http://deni-didro.livejournal.com/115573.html
Есть TOC и LEAN в промышленности. Роботы не ставят когда небольшой рынок сбыта. Глупая ошибка менеджмента. В Китае просто заводы ТНК, они и покупают те же немецкие куки. Это не значит, что китайцы куда-то развиваются. Они сырье и сбыт не контролируют.
Расскажи это Китаю, который стал второй сверхдержавой мира. Вы, расеянцы, давно попали в плен словесной софистики. Вы можете доказать даже то, что снег - черный.
Но снег все равно белый. И КНР развивается. И Москва угодливо пытается стать ее колонией, встроившись в КИТАЙСКИЙ проект "Один пояс - один путь". А не наоборот. Вы еще скажите, что добыча нефти - это круче, чем производство электроники. Запомни: на сырье далеко не уедешь, это вся история человечества доказывает. Сырьевик вынужден его продавать - и идти на поклон к промышленно развитым странам.
По поводу новых городов интересные идеи, наша нынешняя система расселения действительно мягко говоря не оптимальна. И возможно в построении новой мы могли бы обрести драйвер экономического роста, одновременно сделав комфортней жизнь населения, удешевив инфраструктуру, преодолев новыми технологиями наши традиционные проблемы с климатом и громадной континентальной территорией.