Санкции КНР против КНДР: конец иллюзий


Элтон Джон - "Рокетмэн" (человек-ракета), 1972

(Мы с Трампом слушаем явно один и тот же музон)

Максим Калашников
Ну, вот и Пекин ввел жесткие санкции против КНДР. Он перекрывает поставки нефтепродуктов, которые являются для Кима Третьего основным источником оных. Да-да, нефть и нефтепродукты в Севкорею идут в основном из Китая. КНР прекращает закупки в КНДР текстиля. Как вы понимаете, этого текстиля и в самом Китае девать некуда, он тканями весь мир завалил. А для КНДР с ее жалким объемом экспорта в 3,5 млрд. долларов в год это - очень серьезный удар.
Таким образом, в лужу сели те конспироложцы, что так долго твердили о тайном курсе Пекина на подрыв Запада, о каком-то возможной антиамериканской оси "Москва-Пекин", об использовании Смелого Кима (рокетмэна) в игре против Запада. Все гораздо проще: для КНР рынки ЕС и США крайне важны. Рынок РФ в 20 с лишним раз меньше рынка Америки и Европы. Потому ссориться с Западом КНР не станет. И подрывать доллар ему тоже - себе дороже. Трамп грозно нахмурил брови - "А чего это Пекин Пхеньян не урезонит, ведь обещал! Щаз как ограничу доступ китайских товаров на рынки Америки!" - и Пекин накинул петлю санкций на шейку экономически хилой КНДР. Где зарплата в 70 долларов в месяц считается очень-очень крутой. Получать экономический спад из-за утраты хотя бы части рынка США из-за каких-то норд-корейцев КНР не хочет.
Но это же подтверждает и другое: на самом деле Пекин и санкции против РФ фактически поддержит. По тем же самым причинам. Особенно если из Вашингтона настойчиво попросят. Пекину своя рубашка ближе к телу, у него внутри тоже растет напряженность, получать массу новых безработных КНР ни к чему. А пресловутое "сверхинтимная связь" Москвы с Китаем - всего лишь очередной мыльно-радужный пузырь кремлевской пропаганды для домашнего употребления.
Пример Кима Третьего учит нас иному: РФ могла спокойно вычленять из Украины Новороссию (до Тирасполя) в 2014 году - и никто бы не посмел попереть на нее силой. Ибо ее ракетно-ядерный потенциал в сто раз больше северокорейского. Изолировать РФ экономически ни у кого не получалось, а наступательное боевое оружие Украине (терпеть не могу выражения "летальное", все оружие смертельно) Вашингтон боится даже три года спустя после начала войны в Донбассе. РФ - не 20-миллионная, совсем уж нищая, КНДР.
Но в этой борьбе надо опираться на собственную силу, развивать собственные промышленность и науку. А не рассчитывать на мифические "братские узы" с Китаем. Будешь сильным и решительным, сможешь сам себя развить - тогда у тебя и союзники появятсяю. А если вместо промышленности бакланьи стадионы громоздить и вламывать свои деньги в американские трежериз - так обделаешься.
Китайцы деликатно сделают вид, что ничего не заметили. Им-то прежде всего рынки сбыта нужны. Даже сырье из Сибири - дело второе. Сырья того в мире - просто завались. А вот стран с высоким развитием индустрии - по пальцам перечесть...


Косово независимое.. хотя скоро может войти в Евросоюз. Вот и Янукович мог возглавить Новороссию. Без того чтобы присоединять Новороссию.

Печально конечно что Украина так гнусно и злобно подставила Россию. А причина в неумной национальной политике Сталина, ошибочном присоединении Западной Украины и последующем подавлении там сопротивления.
В 14 году нам бы пришлось воевать со всем миром и весь мир был готов воевать с Россией. Только-только к 16 году пропогандистская машина боле менее утихла. Тогда и украина встала бы в ружьё введи мы свои войска на её территорию, не за деньги, а за идею, когда сейчас и за деньги нормальный украинец не идет воевать, поскольку может заработать и в Польше и в России столько же или больше без риска для жизни. Так что по поводу разговоров, что если бы мы тогда... мир был бы уже покрыт радиоактивным пеплом.

Идиотизм в чистом виде. Пропогагдистская машина к 16-му году набрала максимальные обороты. Все былобы точно так же как и сейчас, никто воевать не помышлял, тем более наши войска вошли бы по официальному приглашению президента, точно так же как и в Сирию. Но на Донбассе живут ведь чужие нам папуасы, а в Сирии братья...

"В 14 году нам бы пришлось воевать со всем миром и весь мир был готов воевать с Россией"
####
Это кто тебе такую глупость сказал, кремлевский зомбоящик? Ну не терпелось французам стать грудью за поруганную и растоптанную грязным русским сапогом Неньку - Украину! И испанцам не терпелось! И " всему миру"!!!. Тут в Украине народ не хотел ( и не хочет) идти воевать, вот его и мотивируют высокими зарплатами. Пока работает, особенно, пока потери совсем смешные ( менее 1чела в день). Я хорошо помню, как летом 2014г. тогдашний премьер Сеня - камикадзе ( Яценюк) в раде горько сетовал: " мне нечем заправить бэтээры!". А Киев в это время стоял в многокилометровых заторах...
Хе-хе, зря китайцы опыт РФ-ии не учли. Идти по пути соглашательства с США означает получать только новые наезды. Шансов, что КНР откупится от США сдачей КНДР примерно столько же, сколько шансов откупиться у РФ сдачей Донбасса.
Т.е. чуть менее, чем ноль.
откупаться бессмысленно, слишком они увязли, америка в китайских товарах а китай в американских долларах. Разорвать эту связь невозможно. Это как карточный домик, убираешь одну карту и вся конструкция рушится.
Но китай не дремлет и выстраивает альтернативную финансовую систему, так называемый "шелковый путь" которая покроет затраты на разрыв долларовых отношений.
Сев. Корея - это не центр геополитики. Поэтому "дружат" Китай и РФ совсем по другим соображениям
там не деление, а, украина перестаёт существовать и появляется новороссия.
Где то, так, вот.
Злато или Булат ?
"Все мое",- сказало злато;
"Все мое",- сказал булат.
"Все куплю",- сказало злато;
"Все возьму",- сказал булат.
А. С. Пушкин

Итак-мир шел по пути развития капитализма,борьбы за рынки.

Войны все больше становились вспомогательным средством в переделе мира,не более того.

А совершенствование оружия,особенно с появлением ЯО-привело к тому,что войны казались настолько непредсказуемыми,особенно между великими державами,что их стали задвигать в архив
истории.

Но-вот -глобальный рынок поделен,капитализм оказался в стратегическом тупике.

И не возвращается ли мир к эпохе,когда военная сила становится определяющей?

Китай-это держава не Воинов,это-Торгаши,типичные торгаши,для которых рынок-прежде всего.

Не примитивно-сырьевые торгаши,как путинцы,производственники-но тоже торгаши,не воины.

И вот они пасуют перед более крутыми денежными мешками.

Риторика китайских лидеров-не содержит ничего нового-опять глобализм,опять попытки китайского колониального передела-их пресловутый Новый Шелковый путь.

Не проходит ли время таких государств ?

И не выиграет ли тот,кто снова поставит на военную силу как источник могущества государства ?


Edited at 2017-09-23 10:37 am (UTC)
Re: Злато или Булат ?
есть логика. Что в итоге будет тем, что и определяет понятие силы.
Re: Злато или Булат ?
Не выиграет. Конфуций говорил "настанет день когда Китай без войны будет править миром". Войны это всегда огромные расходы, людские потери, экономика, отброшенная на десятилетия назад.