ОСТРИЕ НАТИСКА – НА ЦЕНТРОБАНК!



Максим Калашников

ОСТРИЕ НАТИСКА – НА ЦЕНТРОБАНК!
Смена его руководства на нужную нам фигуру может буквально взломать тот асфальт, в который закатали страну

Попытаюсь подытожить то, что говорилось на недавней секции МЭФ, посвященной тому разбою, что чинит в нашей экономике Центробанк. Вернее, это не компания одной Набиуллиной, а совокупные действия правительства, ЦБ и окормляющего их Кремля. Ибо мы давно не делим власть на «плохих бояр» и прочее. Считаю, что можно говорить о позиции Партии Дела (сторонники новой индустриализации во имя национального возрождения). Ибо она фактически и организует МЭФ.
Что вырисовывается?

ОСТАНОВИТЬ ВЗБЕСИВШИЙСЯ ЦБ!
Во-первых, не только сменить руководство Банка России, но и радикально изменить закон о ЦБ РФ, вменив ему в ответственность рост экономики и увеличение числа рабочих мест.
Это заставит ЦБ РФ не душить реальный сектор страны запредельными (запретительными, рестрикционными) ставками по кредитам, а развивать кредитование отечественного производства и потребителей его продукции. Не допускать патологически низкой монетизации ВВП страны (менее половины), а довести ее до приемлемой величины в 75-100%. Причем используя механизмы долгого кредита (10 лет и 2% годовых) для реального сектора. Статистика опровергает бред о том, что высокая учетная ставка обуздывает инфляцию. Наоборот, факты из жизни экономики РФ говорят о том, что повышение учетной ставки, наоборот, раздувает инфляцию.
Кредитование реального сектора не может идти по ставке выше, чем половина средней рентабельности производства. Русские промышленники не могут конкурировать с иностранными производителями, у которых в их странах ставки по кредитам в разы ниже, чем в РФ.
Те триллионы рублей (напечатанных и из казны), что под видом «оздоровления» банковской системы вкачиваются ЦБ в банки, должны быть направлены в кредитование реального сектора (долгое и низкопроцентное). Ибо при нынешней политике государства (ЦБ – его часть) эти деньги никогда не попадут в промышленность и агропром, создавая угрозу обрушения «рублевого навеса» на валютный рынок.
В РФ есть отдельные отрасли, которые получают и кредитование но низким ставкам, и налоговые льготы, и субсидии государства (то есть, все как в ЕС и США), и гарантированный рынок сбыта. Именно они и показывают впечатляющий рост. (Об этом – доклад главы ИМЭМО РАН Якова Миркина, который мы вскоре покажем на «Рой ТВ»). Такой же режим должны обрести и все прочие отрасли реального сектора.
Мы требуем введения в Национальный банковский совет (при ЦБ) и в Совет директоров Центробанка не менее половины членов, выдвигаемых не карманным Советом Федерации и не Госдумой, не правительством, а объединениями промышленников и аграриев Российской Федерации. Нас задрало господство бюрократии «чего изволите?» и профессиональных «реформаторов»-сислибов. Они в своей жизни ни одного завода не подняли и реального производства просто не знают.
Во-вторых, ввести только судебный порядок отзыва лицензий у банков. За состояние банковской системы должны нести ответственность как работники ЦБ (их – 54 тысячи против 21 тысячи в ФРС США), так и конкретно виновные управляющие в проблемных банках.
В-третьих, ЦБ по закону должен быть лишен статуса мегарегулятора, когда он выступает и как следователь, и как судья, и как палач в одном лице.
В-четвертых, вполне логичным продолжением всего этого – наше требование обеспечения предсказуемого на долгий период курса рубля к твердым валютам. Иначе мы не можем планировать развитие нашего производства.
В-пятых, ради достижения всех этих целей государство должно принять суровейшие меры по фактическому уничтожению сектора финансовых спекуляций (он бесплоден), ввести продажу валюты на бирже лишь под реальные контракты, провести решительную деоффшоризацию и обложить налогом вывод денег из РФ. На иностранных инвесторов кивать не надо. Главный инвестор у нас – сами предприятия с собственными средствами.
В-шестых, ради оживления производства государство должно сделать выбор. Либо оно сохраняет «открытость экономики» по ВТО, но тогда постоянно девальвирует рубль (как в Германии 1919-1923 годов) ради сохранения выгодности производства в РФ. Либо – делает рубль устойчивым, но тогда ради роста национального реального сектора вводит протекционизм (покровительственные таможенные пошлины и другие меры государственной поддержки реального сектора), тем самым уравновешивая неблагоприятные природно-климатические условия страны и последствия четвертьвекового господства головотяпов и погромщиков отечественного производства.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЦБ НЕСЕТ КРЕМЛЬ
Мы отвергаем бредни некоторых «придворных патриотов» о том, будто ЦБ – некая конспирологическая сила, перед которой бессилен президент РФ. Более того, ответственность за тот разбой, что творит Центробанк в нашей экономике, равно как и за попытки удушить остатки перерабатывающего и наукоемкого секторов в русской экономике, ложатся прямо на Кремль.
По действующему закону «О Центральном банке…» главу ЦБ РФ назначает Государственная Дума.
«Статья 5. Банк России подотчетен Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Государственная Дума:
назначает на должность и освобождает от должности Председателя Банка России по представлению Президента Российской Федерации;
назначает на должность и освобождает от должности членов Совета директоров Банка России (далее - Совет директоров) по представлению Председателя Банка России, согласованному с Президентом Российской Федерации;
направляет и отзывает представителей Государственной Думы в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты…»
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=220389&fld=134&dst=100008,0&rnd=0.05468705704277754#0
Государственная Дума в нынешней РФ полностью контролируется администрацией президента РФ и им самим. Партия «Единая Россия» обладает подавляющим большинством в ГД, она может принимать законы даже в случае, если три прочие фракции покинут парламент. «ЕР» является на деле не партией, а бутафорией, причем послушно выполняющей команды высшей исполнительной власти (как и за что голосовать). Ни Госдума, ни «Единая Россия», ни администрация президента РФ не выступают как оппозиционные по отношению к президенту структуры. В них нет никакого «внешнего управления». В любой момент Кремль может поменять главу ЦБ РФ (как это трижды делал тот же Ельцин), равно как и правительство.
Вывод: Набиуллина (как и ее предшественники-сислибы Игнатьев и Дубинин) действует не сама по себе. Она – зиц-председатель Фунт, «стрелочник». Ответственность за погром отечественной экономики несет тот, кто ее назначает и может снять.

***

А вот теперь изложу свои личные (Максима Калашникова) соображения и предложения.
Во-первых, нам очень важно добиться смещения Набиуллиной с поста руководителя ЦБ и назначения вместо нее (мое личное мнение!) Сергея Глазьева. Не беда, что он не банкир. Российские банкиры никогда не работали в тех условиях, что имеют западные их аналоги. Они не умеют кредитовать реальный сектор, они всегда жили при сверхвысоких ставках по кредитам. Их опыт (за небольшими исключениями) – отрицательная величина.
Исключения действительно есть. Мы знаем один банк (но не хотим его называть, чтобы не навредить ему), глава которого сам входит в долю тех предприятий (30%), которые затем и кредитует. Его банк фактически превратился в промышленно-финансовую группу и холдинг (держательско-управленческую компанию). Но, увы, такие банкиры-производственники не делают погоды в стране и мало кому известны.
Во-вторых, требуя изгнания из ЦБ сислибов и назначения туда приверженца Нового курса (новой индустриализации), мы подталкиваем события к аналогичной перемене и правительства РФ. Ибо в противном случае начнется конфликт между ЦБ и кабинетом министров. Если же верховная власть снова отдаст Центробанк в руки отмороженных монераристов (слуг финансовых спекулянтов), то покончит с собой экономическим самоубийством. Надеюсь, Кремль на это не пойдет. Особенно в свете той травли российской «элиты», которую США начнут со 2 февраля 2018 года. Ведь, согласитесь, помогать палачу при собственной казни как-то неразумно. Лучше дать палачу по зубам и сломать виселицу…
В-третьих, в этой борьбе важно, чтобы не только представители реального сектора пошли одним «клином». Считаю, что и те пятьсот частных банков, что сейчас обречены на разграбление и уничтожение, должны к нам присоединиться. Им пора понять: если они хотят выжить, то также должны требовать и низкой учетной ставки, и развития промышленности (иначе столько банков просто не нужно), и протекционизма, и суровых антиспекулятивных мер, и расширенного кредитования малого бизнеса. Создающаяся ныне Семибанкирщина-2 (Семигосбанкирщина) – это царство сырьевой деградации и недоступных труженикам кредитов, это похороны РФ.
Выбор – за вами.

Вы словно не в курс,е что глава ЦБ России назначается из - за границы , а Путин не имеет прав увольнять главу Цб..
да в курсе, в курсе уже давно про его импотенцию
скучно
Что то скучно на сайте Калашникова, обычно после этого подтягиваются адепты холуя Жени Федорова и начинают срать в комментах - какая идёт тяжелая война , борьба Путина, вот Конституция, мля не даёт))
Расскажи этот бред бабкам из НОДа. Нам не надо гнать туфту.
глава ЦБ России назначается из - за границы
Может быть! Наверное, поэтому рубль упал всего в два раза и дальше не падает, крупнейшие банки не лопаются, вклады не обесцениваются, в магазинах есть товары и рубли можно поменять на доллары.
Статистика опровергает бред
"Статистика опровергает бред о том, что высокая учетная ставка разгоняет инфляцию. Наоборот, факты из жизни экономики РФ говорят о том, что повышение учетной ставки раздувает инфляцию."

Максим, вы перечитываете текст перед публикацией?

Edited at 2017-09-27 06:39 pm (UTC)
Re: Статистика опровергает бред
описку ляпнул. Исправлю.
Российские банки столкнулись с дефицитом валюты
Об этом сообщает РБК со ссылкой на аналитиков «Райффайзенбанка». По словам экспертов, это связано с несколькими факторами. В их числе высокий объем выплат по внешним долгам, а также сложное положение финансового сектора на фоне оздоровления двух крупнейших частных банков – «Открытия» и «Бинбанка».
тут скорее всё более банально - выводят , вернее вывозят.
Берегите пенсне!
Пока не началось. Пока всё держится в рамках. По крайней мере сфера финансов. Вот назначат главным банкиром Глазьева, тогда начнется. Берегите пенсне!

Будет как в 1991. Сотенные отменили, выдачу вкладов ограничили, талоны на водку, табак и сахар ввели, цены подняли, но товаров в магазине всё равно ни шиша. А на Манежной стоит полмиллиона человек и ревет "Долой КПСС!"
Re: Берегите пенсне!
ага
зато за одну ночь,когда отпустили цены,сразу откуда то из под полы появились товары.
бывает жеш
сами то они вывели и приватизировали все,что могли
скупили ,видать валюты
и,где золото партии?где золото царской россии?
все пропало.не только ресурсы.
но наше правительство же поддерживает всех этих "бизнесменов". которым было отдано все просто так. но даже не им.а западу.
Володь, не исправляй, всё правильно. При низкой монетизации высокие ставки являются ориентиром для инфляции. Все хотят получить "ставка + маржа", чтобы иметь реальную, а не номинальную доходность. А когда денег на проворот товара становится маловато из-за низкой монетизации, то возникают неплатежи.
рассказать вам ,что такое цэбэ?по-русски,Если перевести.это частная контора,которая собирает всю казну в себя,потом меняет ее на доллары,или,типа золото,которое,к слову,тоже там же,где и доллары. потом,оно часть этого может влить другие частные конторы,которые почему то называются некими банками(огурцы там солят видать).и вот уже оттуда некие личности переводят все под видом кредитов официально в те же сша опять же.потом цэбэ вливает новую порцию казны в эти банки с огурцами,и так,до бесконечности,ибо фрс постоянно печатает доллар,а цэ бэ печатает рубли. все богатеют,кроме местных. ибо ...цэбэ под охраной международного суда. и,ему принадлежит все,но вы отнять у него ничего не можете. он распоряжается всем тут.как и некие банки. просто это некая схема,как по бумагам,официально некое государство управляется некой частной фирмой,которая помогает спокойно все выводить.
то же ,кстати,с вим авия.та же схема.
пока им всем разрешено вывозить все туда,там делать счета и создавать офшоры или не оффшоры,дочки не дочки,а иностранцам тут владеть этим,так и будет.если они не смогут ваще отсюда ничего вывезти,то что?зачем им ваще тут что надо будет?хе
как с этим бороться
Известно как! Напечать побольше рублей и раздать их под видом дешевых безвозвратных кредитов всяким уралвагонзаводам и прочим маякам военно-промышленной индустрии. А чтобы цены не росли, запретить их повышать. А чтобы рубль не падал, запретить менять его на доллар под угрозой высшей меры. А чтобы население не голодало, ввести продажу сахара, водки, хлеба и мыла только по талонам.

Edited at 2017-09-28 07:09 pm (UTC)
ЦБ - инструмент офшорной олигархической экономики
Вся его политика имеет целью максимально легкий и быстрый вывод денег из РФ. Эту политику не изменить, не изменив характер экономики. Очевидно же.
Re: ЦБ - инструмент офшорной олигархической экономики
Так и надо изменять характер экономики (и строя общества), взламывая Систему на важном направлении. Неужели не понял смысла мною предлагаемого?
Re: ЦБ - инструмент офшорной олигархической экономики
Как там с единым кандидатом в президенты РФ от патриотических сил, типа, Андрея Бажутина, например?
не изменив характер экономики
Если характер российской экономики изменится в лучшую сторону, то в РФ будет выгодно вкладывать деньги и выводить их за границу будут меньше. Вы думаете, если запретить вывод денег, то их начнут вкладывать в РФ? Вряд ли. Ну вложат деньги, ну откроют допустим магазин, а потом Собянин скажет, что магазин построили незаконно и сломает его.

Запрещать вывод денег в надежде поднять экономику это все равно как заткнуть себе заднепроходное отверстие в надежде немного потолстеть.
Статья 2. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью. В соответствии с целями и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России. Изъятие и обременение обязательствами указанного имущества без согласия Банка России не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.
...
что еще вам сказать?...
6) осуществляет обслуживание счетов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, если иное не установлено федеральными законами, посредством проведения расчетов по поручению уполномоченных органов исполнительной власти и государственных внебюджетных фондов, на которые возлагаются организация исполнения и исполнение бюджетов;
7) осуществляет эффективное управление золотовалютными резервами Банка России;
...
15) устанавливает и публикует официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю;
...
Банк России является юридическим лицом. Уставный капитал и иное имущество Банка России являются федеральной собственностью, при этом Банк России наделен имущественной и финансовой самостоятельностью. Полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы Банка России, осуществляются самим Банком России в соответствии с целями и в порядке, которые установлены Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Изъятие и обременение обязательствами имущества Банка России без его согласия не допускаются, если иное не предусмотрено федеральным законом. Финансовая независимость Банка России выражается в том, что он осуществляет свои расходы за счет собственных доходов. Банк России вправе защищать интересы в судебном порядке, в том числе в международных судах, судах иностранных государств и третейских судах.
Ни у что? Законами в Кремле подтираются.ю Главное - назначить в ЦБ можно кого угодно. И Путин может любой новый закон о ЦБ принять, если бы захотел. Бредни НОД и Федорова - на помойку.
ОСТРИЕ НАТИСКА – НА ЦЕНТРОБАНК!
Вот чем определяется экономика РФ:
"Улучшенный" В.И. Ленин: "Экономика -- концентрированное отражение политики." (с) В.В.П. :)
И действия ЦБ соответствуют Его политике. Я надеюсь, что здесь критиков Его решений? :)
PS. Только не надо говорить про плохих бояр, ибо все бояре, которых Он назначает, -- хорошие и очень хорошие! :)
Re: ОСТРИЕ НАТИСКА – НА ЦЕНТРОБАНК!
Невыносимо хорошие!
"Мы знаем один банк, глава которого сам входит в долю тех предприятий, которые затем и кредитует"

Вообще-то дословно именно это и было обвинением, по которому закрыли Банк Югра. И при этом ЦБ добавил, мол так будет с каждым кто пойдёт тем же путём