О каталонском кризисе в Испании (М.Калашников в 2012 г.)


Если уж считать Испанию «недоразваленной империей», которая якобы закономерно рассыпается нынче, то считайте обреченными империями и Британию (конгломерат Англии, Шотландии, Уэльса, Северной Ирландии), и Германию (империя, объединившая силой пруссаков, швабов, франконцев, саксонцев, вестфальцев, тюрингцев, баварцев – и далее по длинному списку, включая и западнославянские народности), и Италию (куча бывших суверенных государств), и Бельгию (валлоны и фламандцы). А уж нынешняя «шестиугольная», коренная Франция – и подавно империя, ибо последние остатки прежних феодальных суверенностей упразднил лишь Наполеон Бонапарт. Всего лишь два с лишним века тому назад!

Нет, господа, это – национальные централизованные государства. И они погибают. Вослед за отделением Каталонии от Испании неминуемо отделится Страна Басков (и, возможно, Галисия). Потом развалится надвое Бельгия. Потом отколется Шотландия. Потом трещина пробежит по Италии. Формально они останутся в Евросоюзе. Вот только сам ЕС прикажет долго жить. А там и черед угасающей демографически Германии может подойти.

Таков закономерный финал неолиберального эксперимента, столь же закономерно ведущего сначала к деиндустриализации и массовому отупению масс, к ускоренному старению и вымиранию белых, а затем – и к Темным векам-2. С их нью-феодальной раздробленностью, с установлением нового кастового общества. Капитализм, погибая, вырождается в архаику. О причинах этого (как и о намечающейся гибели белых национальных государств) Максим Калашников неоднократно писал в своих книгах и статьях, потому повторять все опять подробно нет смысла. Одно скажу: деиндустриализация, потребительство, экологический маразм с его параличом всякого развития, крах школьного образования, нашеставие дремучей мистики и гибель культуры чтения, обожествление скорой прибыли и «постиндустриальная» муть (монетарный неолиберализм) вполне логично кончаются зловонной архаикой и, по меткому выражению Сергея Переслегина, всплытием «реликтов сознания» - как средневековых, так и более ранних. Вплоть до родо-племенных.

Итак, скачок случился и процесс, как говаривал незабвенный Горбачев, пошел. Чего ждать «у процеси»?

СИМВОЛИЧНО ДО БОЛИ: ЗВЕЗДОЛЕТОВ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ

Очень, знаете ли, символично: Испания всегда была первой. Она, будучи в передовиках при создании нацгосударств и завоевании колоний, первой же вошла в стадию глубокого упадка (XVII столетие), первой стала массой лишаться колоний (в Южной Америке, после Наполеоновских войн). Первая в мире империалистическая война (в рамках начавшегося передела уже поделенного мира, когда молодые хищники отбирают земли у старых), стала испано-американская война 1898-1899 годов, когда янки, пустив ко дну остатки испанского броненосного флота, отняли у измельчавших потомков потомков конкистадоров последние значимые колонии – Кубу и Филиппины (осталось лишь Марокко). Испания одной из первых в ХХ столетии установила у себя вполне капиталистические, этакие недофашистские диктатуры: сначала – генерала Примо де Риверы, потом – генерала Франко. Первой в ХХ веке в Европе Испания познала разрушительную гражданскую войну 1936-1939 гг.(Россия – не Европа, наша ГВ – не в счет).

Теперь Испания разваливается первой из стран «старой Европы» (Югославию и Чехословакию не считаю, это – «молодая Европа»). Первой после череды развалов начала ХХ столетия (отпадение Ирландии от Британской империи, распад Австро-Венгрии). Сие очень символично: значит, процесс не ограничится Испанией. И продолжение его может быть не только в ЕС.
полностью -
https://www.nakanune.ru/articles/16919/

Уже нашли русский след
Уже нашли русский след и будут бороться с русской агрессией
Re: Уже нашли русский след
Да нехай клевещут. Це Калашников надоумил Кремль 5 лет назад))
Re: Уже нашли русский след
Молодцы, быстро справились ! А если галлоперидола хватит, то конечно же победят коварных русских.
Очень точный анализ светлого будущего загнивающего капитализма
будущее
мне кажется, что мир катится в пропасть, точнее не кажется. он катится

как вариант рассматриваю островок, с которого когда ни будь начнётся восстановление руси -- это украина и белоруссия. там сильны национальные течения, азиатским и арабским друзьям не рады. нету никаких мигрантов из сирии ливии или таджикистана. сохраняется белая раса. сохранились какие то технологии. почему в этом аспекте не рассматриваю россию? а в россии много осталось территорий, не разбавленных на 20-50% выродками из таджикистана и прочих тюркий? я не имею к этим нациям никаких претензий, просто считаю, что жить они должны у себя, а не в россии. а с такими темпами, если не остановиться, россия скоро перестанет быть страной белых людей.
россия скоро перестанет быть страной белых людей
Она уже, по факту, ей перестала быть. Идёт тихий слив и дальнейшее одичание. Но для прибывших и сегодняшний уровень развития избыточен. Всё затачивается не под нынешних мигрантов, а под их детей. Будущее России уже наступило, но оно пока не повзрослело...

Edited at 2017-10-02 01:19 pm (UTC)
ничего там не развалится, т.к. у власти в Европе стоят более здравомыслящие люди чем в России. Англия из ЕС то не может выйти, уже по ходу пожалела.. НАс кормят завтраками что Украина сегодня-завтра развалится - а ничего, живет.. И Европа будет жить, уж точно лучше чем Россия. Вот так! как Тальков пел.. Ну а у нас все..
послушайте Талькова "Вот так живут Америка с Европой", песня 1990, ПОсмотрите ГОС тв, "аналитика" 2014-2015 (Украина то развалится, то замерзнет, то еще что), отсутствие по факту признаков развала Европы
референдум в испании, центробежные тенденции в греции, выход британии из ес -- до уровня фактов грядущего развала ес в его нынешнем понимании, не дотягивают?
Нет. Не факт что этот референдум вообще к чему-то приведет. Про Грецию кроме вас никто не знает, фин кризис не в счет (хотя им тоже пугали что " всепосыпется"), обошлось. Выход Британии еще даже путем не начался, и также не факт что он приведет к каким-то мало мальски значимым последствиям. Националистические партии во всей европе на выборах проиграли.
Она не разваливается, она будет муниципализироваться. А с этой целью, национальные государства в её составе будут уничтожаться, начиная от слабого к более сильным, для того, чтобы Европа стала единым государством, а не конгломератом то ли стран, то ли территориальных образований. Опыт развала СССР ими учтён в полной мере, и наступать на наши грабли они не станут. Из Европы то Каталония не собирается выходить.
Расскажи мне, как куча муниципалитетов будут реализовать сложные научно-технические программы или межрегиональные инфраструктурные проекты. Только через ЕС? Так у ЕС - не единое государство, а у семи нянек - дитя без глазу.
Поживем - увидим, свидомит. Я-то вас несколько умнее. А вы - давно шоры носите.
Тальков для меня - не авторитет, я его живым помню. Достаточно банальный "мыслитель". Тальков не видел, как придется жить без СССР. А насчет Европы - поглядим, кастрюлеголовый. Пока вы показали себя намного глупее нас))
про бред я имела в виду не вашу статью, а мнение евгения кузнецова.
с вашей статьей как раз таки согласна!!!