Будут ли США воевать с Ираном? И от АПН Северо-Запад

Максим Калашников

Трамп намерен выйти из ядерной сделки с Ираном. Начался всеобщий гвалт: мол, сейчас Америка начнет войну с Ираном, а там - и Третья мировая.
Чушь собачья. Никакой мировой войны не будет. Третья - вообще уже была (Холодная). А если Соединенные Штаты и решатся начать войну против Ирана, то это - просто спасение для РФ. В виде дикого роста цен на нефть. На какое-то время. Пока мир не свалится в новый круг глобальной депрессии. С падением цен на сырье.
Предположим, что янки решатся воевать с Ираном. Оставим за скобками то, что США уже далеко не в том состоянии, что в 1991-м (разгром Ирака), в 1999-м (воздушное наступление на Сербию) или в 2003-м (захват Ирака). Госдолг Америки в 2003-м - 6,7 трлн. долларов, сейчас - почти 20 трлн.
Чтобы завалить Иран, фантастических усилий не требуется. Достаточно взять всего одну провинцию Ирана - Хузестан (Арабистан), где сосредоточено 90% нефтегазовых ресурсов страны, ее нефтехимия и сталелитейная индустрия. 7% территории Ирана, отделенных от остальной страны горными хребтами с пятью проходами.





США, в свое время взявшим Ирак, вполне по силам захватить провинцию и заблокировать горные перевалы. Перебить ВВС Ирана (они - старье) и дождаться экономического краха страны. Если будет скучно - с баз в Кувейте и Саудовской Аравии, а также с авианосцев можно ударами авиации и крылатых ракет покончить с электроэнергетикой, транспортом и связью Ирана. Сухопутные войска Ирана будут тщетно штурмовать перевалы: при американском господстве в воздухе они обречены на поражение с тяжелейшими потерями. А в самом Хузестане живут арабы-сепаратисты. Ядерного оружия у Ирана нет.
Любителям потрясать в воздухе числом танков, БТР, пушек и штыков (живой силы) Ирана отвечу: в нынешних войнах это не играло почти никакой роли. В условиях господства Запада в воздухе сухопутные силы обездвиживаются, лишаются топлива и штабов. Наступление по узким горным проходам армий, лишенных прикрытия с воздуха - сущий подарок для ВВС США. Напомним, что им не смогли помешать ПВО Ливии в 1986 и в 2011, ПВО Ирака в 1991 и 2003-м, ПВО Сербии в 1999-м.

Оккупировать всего 7% территории Ирана намного легче, чем всю страну.

Второй вариант: не брать Хузестан, а начать воздушную кампанию против Ирана, как против Ирака в 1991-м или против Сербии в 1999-м. Но это очень дорого: Иран намного больше Ирака. Сперва надо покончить с ВВС и ПВО Ирана, пресечь всякую возможность его войск вторгнуться в Ирак и Кувейт. Нужна переброска группировки в сотни самолетов. (В 1991 году Ирак громили 9 авианосцев США, 1700 самолетов тактической авиации и 450 - палубной, при том, что это были многонациональные силы, а не только американские). Вряд ли Трамп сейчас сможет собрать такую коалицию. Для Америки такая война (без применения ядерного оружия) означает предельное напряжение сил. При том, что экономика страны намного слабее, чем в 1991-м (госдолг тогда - 3,2 трлн., 54,2% ВВП. Сейчас - около 20 трлн., 106% ВВП).
Так что вряд ли Трамп начнет войну с Ираном. Не та сейчас внутриполитическая обстановка в Америке. А на ядерные удары первым он никогда не решится.

***

Но допустим, война начата. Цена на нефть взлетит как минимум до 80 долларов за баррель. На какое-то время в РФ потекут сверхплановые десятки миллиардов долларов.
Это - шанс для Кремля. Но лишь в том случае, если он не протренькает и не разворует эти нефтедоходы, как это было в 2000-2014 годах, а вложит их в новую индустриализацию. Причем спешно: очень скоро из-за войны против Ирана мир свалится в новый круг кризиса. Сырье снова подешевеет. И тогда РФ - крышка.
Однако что-то подсказывает мне, что в случае нового подскока цен на нефть Кремль ничего делать не будет. Как и в период 2000-2014 годов. Мол, ура, нефтяная холява вернулась, мы всех перехитрили...
Считайте оные рассуждения разминкой для мозгов. США сейчас не в лучшей "физической форме" для такой войны.

***


Пропагандист Кремля и плоской земли Прокопенко пойман на очередной брехне
Ведущий программы "Военная тайна" Игорь Прокопенко известен не только пламенной любовью к президенту России Владимиру Путину и дебилам, типа шайки клоунов, считающих Землю плоской. Он ещё и постоянно брешет, причём ещё более нагло, чем Дмитрий Киселёв и Владимир Соловьёв. То заявляет, что президент США Барак Обама требует от американцев вшивать себе под кожу микрочипы, а в качестве иллюстрации даёт ролик, где тот рассказывает про оплату социальных медицинских программ. То утверждает, что первые концлагеря в России создал Феликс Дзержинский, хотя на самом деле пальма первенства принадлежит белогвардейцам и британским интервентам.

Сейчас Прокопенко поймали на очередной брехне. Объявив, что российские электронные глушилки могут легко задавить американскую электронику, он представил в качестве доказательства портреты трёх военных экспертов США.
полный текст -
http://www.apn-spb.ru/news/article27015.htm

Максим Калашников: ну, Прокопенко с его внешностью провинциального торговца гербалайфом - давно символ низкопробщины и бульварщины. Недавно в его программе случайно увидел утверждение о том, что годовой бюджет США - 1,2 трлн. долларов, и половина его - военные расходы. На самом деле бюджет-2017 в Америке - 4,2 трлн. долларов. Но на Рен ТВ орали, что военные Америки съели деньги на социальные нужды, на образование и медицину. Как будто в РФ не происходит того же самого!



На путинском фестивале молодёжи оскорбили делегации КНДР и Палестины
http://www.apn-spb.ru/news/article27011.htm

Израиль уничтожил сирийскую батарею ПВО перед визитом Шойгу
http://www.apn-spb.ru/news/article27013.htm

Сергей Лавров: Пхеньян ведёт себя вызывающе, а роль России будет весомой через 10 лет
http://www.apn-spb.ru/opinions/article27016.htm

Кириенко доказал величие начальника, сославшись на Стивена Сигала
http://www.apn-spb.ru/news/article27014.htm

Ротенберг освоит 286 миллиардов на сахалинском мосту
http://www.apn-spb.ru/news/article27012.htm
...

Они не собираются воевать с Ираном
Ослабить, да, этим занимаются, чтобы не создавал угрозу Израилю.
Главная долгосрочная цель и главный конкурент США, это Китай. Вот к возможной войне с ним они и готовятся. Это стратегия, все остальное это тактика для осуществления главной цели.
Re: Они не собираются воевать с Ираном
Они никогда не будут воевать с Китаем, милочка. Ибо эта война неизбежно станет ядерной - и концом цивилизации на Земле. Думать научись.
Re: Они не собираются воевать с Ираном
Это я сейчас сегодняшние слова Жириновского повторила. ))
Re: Они не собираются воевать с Ираном
нашла светило... ))) Думать надо самостоятельно. Вы, молодые, явно не проходили советской школы - и армии, и ГО. Вы даже не представляете последствий ядерных ударов. Особенно массированных.
Re: Они не собираются воевать с Ираном
Съезди в Кировоградскую область заодно. Или на восток и север Одесской области. И на запад Украины тоже.

Edited at 2017-10-17 08:24 am (UTC)
Re: Они не собираются воевать с Ираном
Посмотрите на отношение власти к людям. - Возмущается на портале "Апостроф" выкинутый из собственной организации экс-фюрер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. - Они же часто ведут себя, как какие-то царьки, князьки удельные! На День города Днепра я с Жорой Тукой разговаривал, он рассказывал – и у меня нет оснований ему не верить – что имеет точную информацию по паре областей Украины, от 30 до 50% бизнеса требуют переписывать на руководителя области... И об этом знают, значит, все! И я убежден, что это и в Киев чемоданчики возятся, потому что иначе это бы быстро пресекли. А это же был один из детонаторов для общества – та беспардонность "донецких", когда отжимали бизнесы и так далее. Это же целая система была построена курченками, сашами-"стоматологами" и так далее. И оно детонировало. Почему бизнес поддержал Майдан? Потому что надо было наводить с этим порядок.

А я с кем из предпринимателей сейчас ни разговариваю, все говорят, что очень трудно без взяток, без всего решать вопросы. Так, значит, не сделана была революция в этом вопросе!
Re: Они не собираются воевать с Ираном
"Посмотрите на отношение власти к людям"

А Димон искренне верит, что майдан может искоренить коррупцию? Тогда это клиника. Майдауны сами этим баловались - обогащались с урн для пожертвований и участвовали в рейдерских наездах.
Вопрос
Максим, а можно Вас спросить - как Вы считаете, правильно ли сделал Иран, пойдя на сделку с США и заморозив свои разработки ЯО ?

Не может ли при этом его постигнуть судьба Ливии, не правильней ли был путь, по которому пошла С. Корея ?

Edited at 2017-10-17 02:50 am (UTC)
Re: Вопрос
Путем севкореи ходить - свое население загнобить. Нужно было спокойно доработать ядерное оружие и - сохраняя смешанную экономику - говорить с позиции силы.
Re: Вопрос
Что значит "спокойно доработать"?? Не дали бы же, просто разбомбили, как уже ДЕЛАЛИ - и все

А план войны против Ирана интересный - неужели если это так легко осуществимо и в виде приза целая нефтяная провинция они не решатся? Или сейчас ресурсы уже никому не нужны?
безнадега
интересно.... наступит ли тот момент, когда Россия вынырнет из этого болота зависимости?
И реально ли восстановить все производство? Откуда деньги брать? Ведь всё профукано
Re: безнадега
Эмиссия - раз (ВВП недомонетизирован наполовину, реализация плана Глазьева). Сброс трежериз - два. Три - отнятое у ворья. Четвертое - займы у собственнго населения (под 10% годовых, инфструктурные облигации, уже писал не раз). Пятое - текущие валютные доходы (св. 300 млрд. долларов даже сейчас). Шестое - собственные средства предприятий. Какой мудак сказал, что денег нет?

Edited at 2017-10-17 08:24 am (UTC)

С иракцами ипануть по этой провинции Ирана в обмен на признание Курдистана?;-)

На х... это нам надо? С Ираном нам лучше торговать, а не разбирать его. Пусть янки там возятся.
А я не про нас,мы Сирию то уже не тянем.Я про них.
Ты в своем уме? Или это неизлечимое расстройство мозга? Эрэфия - да по КСА?
С чего это арабы Ирана - сепаратисты? Иран, между прочим, исламская республика - государство шиитов, а не национальное государство персов.
Детский сад какой-то.
Планета перенаселена, человечество как никогда зависит от технологий и промышленности.
Ныне достаточно уничтожить ифраструктуру и гуманитарная катастрофа обеспечена.
Большие города это просто большие могильники.
Все просто массово начнут погибать без пищи и её подвоза, электроэнергии, чистой воды, канализации и так далее.
Уничтожить удалённо с помощью ракетно-бомбовых ударов и страна в каменном веке.
Ага.
В стеклянном доме камнями не кидаются.
коммент
Мне кажется, есть серьезные доводы в пользу того, что США скоро могут попытаться с высокой долей успеха похерить Иран: 1) Он не Китай, которого США никогда не победят обычными "железками", их у Китая больше (и даже нанотеха и роботов будет скоро больше). США могут победить Китай только заманиванием экономически развитых либеральных прибрежных провинций планами включения их в Большую Восьмерку держав, свободного доступа на рынки стран Запада, естесственно, взамен с отделением от внутреннего маоистского Китая. Иран сравнительно небольшая, вернее средняя страна по всем параметрам; 2) Он показал себя слабым в военном отношении, иранские военные, давно находящиеся в Сирии, не смогли спасти режим Асада до ударов российскими ВКС; 3) Но тем не менее, Иран нужно уничтожить сионистам Израиля и их союзникам в Республик.партии США, как самую серьезную угрозу реализации планов создания Великого Израиля от Нила до Евфрата (не исключено, что и до Тегерана), также как удачный пример хотя и исламского, но все же современного индустриального технологического государства, какие-то несколько Саддамов Хуссейнов в одном месте; 4) Захвата одной провинции Хузестан, иранской Тюменской области с округами, будет для этого недостаточно. Иранские ракеты ведь явно делаются не в Хузестане, тем более ядербомбы. Небольшие запасы нефтегаза есть и в других местах Ирана, плюс уголь и гидроэнергия ГЭС внутри страны. Так что он переживет потерю Хузестана; 5) В ядерной войне нет ничего катастрофического, это пропагандистские страшилки совкового КГБ 1980-хгг. Мощь ядерных боеголовок всех стран мира соизмерима с мощностью нескольких мощных ураганов, человек и сейчас слабее природы; 6) Иранцы устали от власти фанатичных аятолл, по опросам общественного мнения, иранцы лучше относятся к американцам, чем другие ближневосточные народы. Исламские телепередачи большинство иранцев выключают свои телевизоры; 7) В случае войны нефть серьезно не подорожает, мощная сланцевая индустрия в США этому помешает. Словом, всё готово для повторения сценария Ливии-2011 года, свержение режима силами внутренней оппозиции при серьезной прямой военной поддержке США.

Edited at 2017-10-18 02:49 am (UTC)