Правда о Трофиме Денисовиче Лысенко



Юрий Мухин 28.08.2011
Александр Меллер сделал полезное для истории дело - взял интервью у сына академика Трофима Денисовича Лысенко Юрия Трофимовича.

Меллер поместил весь аудиофайл по адресу http://sovnarkom.ru/TEMP1/Lysenko_YuT_2001-07-07_2.mp3, но все интервью занимает более 2-х часов времени и даже не очищено от посторонних разговоров (А. Меллер, к сожалению, попал в больницу), в связи с этим слушать интервью долго. Я сократил интервью менее, чем до часа, оставив за бортом много подробностей того времени, которые тоже интересны. Поэтому тем, кто имеет достаточно времени, рекомендую прослушать всю запись, я же оставил только то, что достаточно раскрывает то, о чем Юрий Лысенко хотел рассказать, - о причине ненависти Косыгина к Т. Лысенко, и то, что на примере воспоминаний Юрия Трофимовича хотел показать я.

Начну, однако, с достоверности того, о чем свидетельствует Ю. Лысенко. Как и у каждого мемуариста, у него, на мой взгляд, много грехов, даже очень много. Защищая отца, он весьма некритично относится к сообщаемым им сведениям, посему они часто нелогичны, причем, не только в части его собственных оценок, но и в части того, что следовало бы считать фактами. Поэтому необходимо «почесать репу» прежде, чем принять что-то за достоверные сведения.

К примеру. Сведения о том, что Косыгин органически ненавидел Т. Лысенко, идут по цепочке Косыгин-Бодюл-Т. Лысенко-Ю. Лысенко-мы. При такой цепочке многое в сведениях может измениться до «наоборот». Тем не менее, в эти сведения верится, и верится потому, что главную расправу над Лысенко произвел все же Косыгин - он добил Т. Лысенко. Как только заговорщики сбросили с постов и отправили на пенсию Хрущева, а Косыгин занял пост главы советского правительства, он немедленно убрал Т. Лысенко с поста директора института генетики, который тот занимал с 1940 года, и на котором никому не мешал. Мало этого, в следующем, 1966 году, Т. Лысенко был снят и с должности научного руководителя научно исследовательской базы Академии Наук «Горки Ленинские», а созданное им стадо коров, высокоудойных с исключительной жирностью, являвшееся племенным для всей европейской России, было пущено под нож. Образец мелкой, подлой мстительности.

А вот в идиллические отношения Т. Лысенко и Хрущева никак не верится. Именно при Хрущеве Лысенко был снят с должности президента ВАСХНИЛ в 1956 году. Затем, нахлебавшись от импотентности победивших Т. Лысенко «генетиков», через пять лет, в 1961 году Хрущев снова назначил Лысенко президентом ВАСХНИЛ, но уже в 1962 году снова его снял. А по воспоминаниям Ю. Лысенко получается, что Хрущев защищал Лысенко до самого 1964 года - до собственной оправки на пенсию. Тем не менее, в те характеристики, которые Хрущев давал Лысенко, верится без труда, поскольку они совершенно в духе Хрущева - это, безусловно, и мысль, и слог Хрущева.

Я очень плохо отношусь к Вознесенскому, однако не считаю его неграмотным дураком, который не понимал, что военные предложения Т.Д. Лысенко, садить картофель верхушками и сеять по стерне, направленны именно на экономию средств, поэтому не стал бы Вознесенский ставить Лысенко в вину именно это. В выводах его комиссии было что-то иное, о чем Лысенко, возможно, умолчал. И, разумеется, к судьбе Вознесенского Т.Д. Лысенко не имеет никакого отношения - вины Вознесенского и без Лысенко на десятерых хватало, это был просто эпизод деятельности Вознесенского.

Если посмотреть на Косыгина, оставив в стороне рекламные восхваления его большого ума и полезной деятельности, остается впечатление какого-то скользкого типа. Очень скрытного. Коренной ленинградец, Косыгин не мог не быть в заговоре Кузнецова и Вознесенского по «ленинградскому делу». Тем не менее, уцелел, а уцелеть мог только потому, что на Политбюро голосовал и, возможно, активно ратовал за расстрел Кузнецова и Вознесенского. Судя по всему, Сталин ему, все же, не верил, а наводит на эту мысль то, что Сталин список первого Президиума ЦК КПСС после XIX съезда составлял сам, и в Президиум вошли и Молотов, и Ворошилов, и Микоян, которых Сталин на пленуме жестко раскритиковал, но Косыгин не вошел. Значит были у Сталина основания не вводить члена Политбюро ЦК ВКП(б) Косыгина в члены Президиума ЦК КПСС.

На мой взгляд, ненависть Косыгина к Лысенко имеет другие основания. Ведь Сталин скрыл, что Лысенко выводит ветвистую пшеницу по его, Сталина, заданию. У членов Политбюро Косыгина и Вознесенского, не знающих об этом, возникла эйфория, что они с помощью критики ветвистой пшеницы легко выполнят просьбу «научной» общественности «генетиков» и уберут Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ. Но Лысенко, имея авторитет у Сталина явно выше, чем авторитет Вознесенского и Косыгина, на дискуссии по генетике сунул мордой в грязь «генетиков», и этим в глазах «научной» общественности растоптал и авторитет Вознесенского и Косыгина. Скорее всего, Косыгин просто мелочно-мстительный тип.

Это о цели интервью Ю. Лысенко, но я хотел обратить на то, до какой глубины разбирались в своих вопросах те, старые руководители СССР. Даже Хрущев. Ведь если он спорил с Лысенко о том, что сеять - яровую или озимую пшеницу, то нынешние руководители вряд ли знают такие слова.

Я уж не говорю о Сталине. Юрий Лысенко, не пошедший по стопам отца, описал дело так, что у Сталина появился бзик - ну, захотелось Сталину полюбоваться на красивый колосок ветвистой пшеницы. На самом деле замысел Сталина не сложен. Пшеница дает зерно и солому, и плодородие земли расходуется на два этих продукта. Если увеличить на соломинке количество зерна, то плодородие почвы будет в большей степени использоваться на зерно и в меньшей - на солому. Урожайность зерна с гектара увеличится. Лысенко шел другим путем - путем увеличения длины колоса. А современные селекционеры идут третьим - уменьшением длины соломы - сегодня основные сорта пшеницы низкорослые. Это же за сколько лет до того, как селекционеры занялись совершенствованием злаков в этом направлении, Сталин задумался над этой проблемой!


Текстовое сопровождение здесь:
http://ymuhin.ru/node/590/vetvistaya-pshenitsa

Слава моей Родине - СССР !
как же я ненавижу этих ...ондонов, которые сели в СМИ и партийную верхушку после Сталина и развернулись в перестройку и внушили мне мысли о ничтожности СССР... А я ведь всерьез будучи пионером думал - ну почему же я не родился в Америке, как же плохо мне здесь.
Гандон Косыгин после выдворения китайцев с Даманского поехал мириться, Лебедь хуев, и китайцы снова заняли Даманский, навсегда.
рожь унд пшеница.
интересна точка зрения В.Похлебкина по поводу пшеницы и Сталина. недословно: Сталин как южанин очень цеплялся за эту самую пшеницу, хотя для России характерна больше рожь.
рожь точно так же дает и зерно и солому, по адаптированности к нашему основному климату и прочим хитрым показателям, питательности и т.д. рожь пшеничку делает.
...и теперь у нас ни ржи, ни гречки, пшеница - и та с пробелами. польза белого хлеба из рафинированной муки - очччнь спорно.
Re: рожь унд пшеница.
Ты, товарищ гений не пробовал печь ржаной хлеб? Так вот пшеница гораздо технологичнее в процессе выпечки, а рожь - её уметь нужно готовить. Это основной недостаток ржи и он практически непреодолим. Хлеб из пшеничной муки нужно постараться чтобы запортить, из ржаной нужно очень постараться чтобы не запортить. Это я тебе как пекарь говорю.
Даже смесовые хлеба сложны в выпечке.
А у пшеницы есть очень существенный недостаток - она способна вызывать и усиливать аллергию - благодаря глютену.
Рожь в этом отношении - наиболее здоровый злак.
Я что-то ничего не прочел про Вавилова, который Лысенко протолкнул, если мне память не изменяет, но которого Лысенко и сгнобил.