m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Тупость национал-демократии (2)

***

Но и это еще не все! Европейцы уже расплачиваются за вторую половину ХХ века, за потребительство и забвение деторождения.
Сегодня стариков и получателей социальных пособий в Европе так много, а заработки тамошних рабочих/инженеров настолько велики, что бизнес стал выводить производство в Азию. Ибо там рабочих или инженеров той же квалификации можно нанять в несколько раз дешевле. (Хороший инженер в Малайзии обходится в 900 долларов в месяц, скажем). При этом китайцы выпускают товары ничуть не хуже. Процесс бегства производства из Европы начался с конца 1980-х годов. Но бегство производства – это сокращение плательщиков тех самых высоких налогов, благодаря коим удавалось поддерживать немецкий, шведский и прочие «социализмы».
И европейские государства всеобщего собеса стали нынче разрушаться. Доля среднего обеспеченного класса в Германии, еще в 2000 году составлявшая 62% в населении, в 2009-м упала до 54%. И процесс идет дальше – параллельно с уходом промышленности в Китай.
Чтобы сохранить социальные затраты и не разозлить электорат, правительства европейских (и вообще развитых капиталистических стран) принялись раздувать дефицит бюджета, залезать в долги. Оно и понятно: иначе не сохранить пресловутого «полусоциализма», иначе придется резать пенсии и пособия, зарплаты и медицинские государственные страховки, вызывая бунты. Но долг развитых стран в 2010 г. достиг предельных значений. Приведем список самых опасных пузырей государственных долгов по состоянию на 2010 г. Памятуя при этом, что опасный предел по нормам МВФ – это госдолг в 60% от ВВП. Итак…
Япония – 225,853%
Греция – 130,243%
Италия – 118,358%
Исландия – 115,575%
Бельгия – 100,2%
Сингапур – 98,84%
Ирландия – 93,6%
США – 92,715% (63,9% в 2006-м)
Франция – 84,196%
Португалия – 83,134%
А также:
Германия (2009) – 75,342% (прогноз на 2013 – 82%)
Австрия – 70%
Швеция (2010) – 40,8%
Норвегия – 47,7%
Финляндия – 45,4%
Канада – 82,9%

Великобритания – 76,5% (не менее 80% в 2012 г. – прогноз)
Нидерланды – 64,6%

В 2010-2011 годах угроза долгового коллапса Греции (где принципы государства всеобщего собеса оказались доведенными до абсурда), а затем Испании, Португалии и Исландии поставила под угрозу существование и финансовой системы Евросоюза, и его самого. Вот-вот такие же проблемы возникнут с долгами Италии, Франции и Бельгии. О США вообще молчим. Дальше раздувать госдолги уже нельзя – нужно отказываться от пресловутого «государства всеобщего собеса», от социализма.
Хотя страны Северной Европы, как видите, ведут себя экономно, они не смогут остаться изолированным островом благополучия. Безработица в Швеции уже достигает 10%. Демографическая ситуация ухудшается. А в случае нового удара мирового кризиса (связанного уже с лопанием пузыря госдолгов) их экономики столкнутся с падением сбыта своей продукции.
Германия с начала 2000-х годов, сталкиваясь с конкуренцией дешевого производства в Азии и пытаясь сдержать рост госдолга, пошла на сдерживание роста зарплат, пенсий и социальных пособий. И хотя немцам удается добиться роста экономики (их экспорт превышает 1 трлн. долларов в год), за это они расплачиваются уменьшением среднего класса и ростом бедности. А также – социального напряжения.
Провалилась и попытка поддержать высокий уровень потребления за счет выдачи потребительских кредитов. Люди на Западе брали кредиты, чтобы покупать товары и дома, которые не могли приобрести просто так, на зарплаты и сбережения. В итоге спрос был выбран на многие годы вперед, потребительские долги достигли заоблачных высот – и теперь западные потребители вынуждены будут годами отдавать деньги за товары, которые купили давным-давно.
Дальше будет только хуже. На наших глазах в 2010-2020-е годы пресловутый «шведский социализм» (welfare state) погибнет. Его демонтируют в силу демографических проблем, опасного роста госдолгов и системного кризиса капитализма. Западники открыто говорят об уходе экономического центра мира в Азию и вступлении Европы в эпоху тяжелого упадка.

***

***

И вот эту издыхающую на наших глазах, обанкротившуюся систему нас призывают скопировать в постсоветской России, убеждая «не изобретать велосипеда»? Да кердык пришел этому «велику», товарищи! И попытка воспроизвести подобную схему в сильно деградировавшей, экономически немощной РФ (пусть и под маркой «русского национально-демократического государства») приведет к скорому экономическому краху.
Не нужно обманываться небольшой величиной госдолга РФ (менее 10% к ВВП). Столь малая величина достигнута ценой колоссального недоинвестирования средств в важнейшие области государственной и общественной жизни за последние 20 лет. Ценой удерживания народа в застойной нищете. Однако стоит влезть в долги в сегодняшней системе – и проценты по ним при размещении облигаций РФ на мировом рынке выйдут настолько большими, что мы разоримся на их обслуживании.
Нужно, не обманывая себя и не молясь на Навального, понять: нет альтернативы тяжкому труду по выводу нашей Родины из смертельной ямы! Да, можно на какое-то время погулять напоследок: раздать народу нефтяные доходы и отобранные (если получится) деньги коррупционеров. Только потом все одно экономика развалится и придет Безносая с косой. И получится как в той песне: «Загулять до утра – да стреляться».
Отговорки вроде: «Мы 20 лет жили так плохо – дайте хоть пожить» - не принимаются. Двадцать лет все делалось для деградации и уничтожения страны. Придется как минимум еще на 20 лет всем впрячься в лямку национального возрождения. Придется забыть о мечтах «про яхты, как у Абрамовича», про стиль жизни «Оторваться и развлечься». Чтобы выжить, русским понадобится истово трудиться и учиться, драться и строить, тренироватся и молиться. И любить по-русски, и рожать детей, и отрывать от себя изрядные куски хлеба, чтобы обеспечить будущее детей. Чтобы жить ради завтрашнего дня. И при этом – не бояться изобретать… Нет, уже не велосипед – ибо их время кончилось – а нечто совершенно новое.
Согласие на тяжелый труд и яростное творчество во всех смыслах должно стать русским национальным согласием. Что бы нам ни говорили национал-смердяковы. Нам придется сокращать ненужное потребление ради накопления. И прежде всего – в верхах, в элите. Она первой должна подать пример самоограничения и скромности.

***

***

Значит ли это, что жизнь в возрождаемой нами России будет тяжелой и унылой?
Нет!
Безусловно, нам придется ради общего будущего и солидарной национальной работы максимально сгладить имущественные различия. Ибо чем больше расслоение нации по доходам – тем эта нация разобщеннее. Тем более она беременна бунтами и революциями. Мы заставим богатых не потреблять и не хвастаться крикливой роскошью, а вкладывать деньги в новые национальные производства, в человеческий капитал, в ученых и изобретателей. Мы дадим всем остальным достойные зарплаты и рабочие места. И еще – возможность творить и делать карьеры, реализовать свои возможности, подниматься на социальных лифтах. А не только дуть пиво и торговать мобильными телефонами – как нынче.
Мы объединим нацию общей целью – построением Сверхновой России, страны Будущего. Здесь придется вспомнить кое-что из нашей истории первой половины ХХ века, да и не только из нашей.
Жизнь в этот период возрождения не будет похожа на реалии Северной Кореи или маоистского Китая (все – в одних и тех же комбинезонах и на скудном пайке). Скорее, наши реалии будут близки к повседневной жизни в нынешней Белоруссии или в современном Китае. То есть, полные прилавки всего, свободная торговля, богатый выбор для потребителя. И на прилавках – не только импорт (как сегодня в РФ), но и отечественные товары. Экономика наша будет экономикой здравого смысла. У нормальных людей нигде нет и тотально государственной экономики, и сплошь частной. В развитых, богатых странах экономика имеет и планово-государственный сектор, и нормативно-регулируемый (полурыночный), и частно-акционерный, и кооперативный. Экономика богатых стран многоэтажна-многоукладна. Так же будет и у нас. Вопреки бредням россиянских «реформаторов».
Во всем «цивилизованном мире» капитализм переплетается со вполне социалистическими, проектно-плановыми началами. Почему, скажем, транснациональная корпорация «BASF», в 2011 г. открывает завод по производству емких аккумуляторов именно в Элирии, штат Огайо? Да потому, что власти США дают ей субсидию на это в 24,6 миллиона долларов. Как видите, рынок в нынешнем мире допускает и такое. Равно как и индикативное планирование на национальном уровне. Напомним, что государство – органичная часть рынка. Рынок без государства, с одними лишь частными корпорациями – это хлопок одной ладонью. И здесь мы на полную мощь совместим нужные для национального выживания принципы. Памятуя при этом, что долголетние вложения в инфраструктуру – дело именно государства. А частное предпринимательство расцветает вокруг именно новых дорог, городов, мостов, аэропортов, технопарков и т.д.
Мы напоминаем, что дело государства – вложения средств в сбережение народа, в обширную социальную сферу, в поддержку рождаемости и молодых семей. В целую «экономику» воспитания и обучения молодежи. Это – социалистические элементы, так было и так будет в человеческом обществе. Сокращая ненужное потребление и дурацкие многомиллиардные затраты, сюда мы деньги вольем щедро и рационально.
Призывая русских к самоотверженному труду, мы дадим им истинную демократию. Ту, где прежде всего обеспечиваются права на достойные заработки, на труд, на жилище, на возможность рожать и растить детей, причем в достатке. Наша демократия обеспечит права на жилище и свободное передвижение по стране.
Наша демократия – это широкое применение собственности коллективов работников на их предприятия (экономическая демократия). И тут же – сильное самоуправление, новая система земств/Советов. С принципами непрерывного народовластия. Тогда, когда избиратели в любой момент способны отозвать своего депутата за плохую работу. А за хорошую – его выдвинут вверх. Принципы такой неосоветской (новой земской) власти изложены в книге «Будущее человечество» Игоря Бощенко и Максима Калашникова.
Вместо формальной «свободы» мы дадим людям реальное участие в управлении страной и собственной судьбой.
И тогда еще Европа придет к нам учиться. На предмет того, как сделать нормальную жизнь в условиях системного общемирового кризиса.
Вы нас поняли, «велосипедисты»?
Если вы хотите достойно жить – не страдайте смердяковщиной и дебильным популизмом. Не обманывайте ни себя, ни других: рая немедленно не получится. Вы слишком ленивы умом, господа. Копировать не получится: не те исходные условия.


Tags: Максим Калашников, нацдемы, национал-демократия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments