m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Борьба с ВТО: промышленники - поддержите Третью силу

Нефтяники смогут не брать российское («Известия»)
Павел Арабов
Из-за ВТО придется переписать лицензии на разработку шельфа
http://www.izvestia.ru/news/511128

Федеральному агентству по недропользованию (Роснедрам) предстоит, похоже, к лету еще раз переписать условия лицензий на освоение месторождений нефти и газа на морском шельфе. Сейчас в них содержится требование к недропользователям покупать оборудование и услуги у российских компаний, что противоречит нормам ВТО. В результате нефтяники обретут свободу в закупках, а государству придется искать новые способы поддержки пострадавших от этого отраслей.
Никаких льгот для своих шельфовых месторождений Россия не получила. Значит, с начала действия в стране норм ВТО (ориентировочно это произойдет к осени 2012 года) давать какие-то преференции российским поставщикам будет нельзя.
— В соответствии с требованиями ВТО осуществление инвестиций не может быть увязано с приобретением отечественных товаров, — заявил «Известиям» главный переговорщик по присоединению к ВТО, директор департамента торговых переговоров Министерства экономического развития Максим Медведков.
Такие меры можно было оговорить отдельно — тогда они действовали бы еще в течение переходного периода, обычно длящегося несколько лет. Но для нефтегазовых проектов подобных предложений не было, уточнил Максим Медведков.
Это фактически ставит крест на заработавшей несколько месяцев назад системе поддержки отечественных производителей нефтегазового оборудования для морских проектов.
Идея увеличения сбыта российских предприятий за счет нефтегазовых компаний обсуждалась с 2010 года. Осенью 2011 года Роснедра перешли от слов к делу — ведомство разработало и включило в лицензионные соглашения на право пользования участками недр континентального шельфа новые условия. Так, рассказывал ранее «Известиям» источник в Роснедрах, «владелец лицензии обязуется заказывать строительство судов и морской техники для проведения геологоразведочных работ и освоения месторождений углеводородного сырья на российских верфях». Еще жестче звучит формулировка в лицензии на Штокмановское месторождение (его разрабатывает Shtokman Development AG, совместное предприятие «Газпрома», французской Total и норвежской Statoil): «Владелец лицензии обязуется размещать более 50% заказов на российских предприятиях, в том числе по строительству и приобретению судов и морской техники и иного оборудования для проведения работ по разведке и освоению углеводородного сырья».
Отмена требования покупать отечественное не будет способствовать развитию российского судостроения, считают в Министерстве промышленности и торговли. Но обещают что-нибудь придумать.
— Своих производителей поддерживают все страны. Мы тоже будем искать меры поддержки, которые не противоречат нормам ВТО, — заявил представитель Минпромторга.
В Роснедрах и Минэнерго не смогли прокомментировать грядущие изменения правил игры при разработке шельфа.
В России нет авторитетного межотраслевого органа, который бы занимался аналитикой и прогнозами. Поэтому серьезных исследований последствий вступления России в ВТО для нашего судостроения не существует, говорят в государственной Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
— Но мы строим не только буровые платформы. Действительно, серьезной проблемой может стать свободный ввоз в страну подержанной техники и судов. Мы готовы обсуждать эту проблему. В конце концов, ВТО — не драконовская система, и позволяет запрещать эксплуатацию опасных вещей старше определенного возраста, — говорит руководитель пресс-службы ОСК Алексей Кравченко.
Определенные шаги для помощи судостроению государство уже предприняло. С начала 2012 года заработает закон о поддержке судоходства и судостроения, и тогда судостроители смогут сократить себестоимость продукции примерно на 10%, отмечает Алексей Кравченко.
Зато грядущее изменение условий лицензий играет на руку нефтяникам. Благодаря этому они смогут свободно выбирать поставщиков и подрядчиков.
— Конкуренция — всегда хорошо. Это справедливо и для российских компаний. Но конкретных поставщиков оборудования мы определяем отдельно для каждого проекта, — заявил близкий к «Роснефти» источник.
В любом случае передела рынка не последует, уверяют нефтяники.
— Надеемся, новые условия работы заставят наших производителей увеличить свою конкурентоспособность. Но принципиально ничего не поменяется, — говорит представитель «Лукойла». — Мы широко используем российское оборудование. Например, платформы для своих месторождений на Балтике и Северном Каспии строили в Астрахани и Калининграде. За рубежом получается однозначно дороже, особенно с учетом доставки. Если бы российское оборудование было неконкурентоспособно, мы бы его не покупали.
Для Shtokman Development AG участие российских компаний в проекте приоритетно, и вряд ли отношение к ним поменяется после вступления в ВТО, заверил представитель СП.
Поставщикам оборудования, особенно судостроителям, поддержка государства необходима, сходятся во мнении эксперты.
— У нас до конца не решено, какой завод должен специализироваться на строительстве буровых платформ. В мире же их можно заказать в Норвегии, Корее и Китае, а на Каспии строит Иран, — говорит независимый эксперт Игорь Рябов.
Компаниям и ведомствам еще только предстоит в деталях просчитать новые, разрешенные в ВТО меры поддержки, рассуждает президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.
— Что вы хотите — это глобальная конкуренция. Нефтяные компании в случае с лицензиями получат выгоду сразу. Государству же надо действовать аккуратнее, чтобы не подорвать благополучие других отраслей. Иначе можем прийти к тому, что отечественными останутся только сами нефть и газ.
В конце концов, сильные стороны есть и у российских судостроительных заводов, отмечает директор по развитию агентства PortNews Надежда Малышева. Так, хорошо строить суда ледового класса могут только у нас и в Норвегии, но у норвежцев получается дороже.


Максим Калашников
ПРОМЫШЛЕННИКИ КАК ИЗГОИ «НОВОЙ РОССИИ». ДУМА, НЕ РАТИФИЦИРУЙ ВСТУПЛЕНИЕ РФ В ВТО!
Отныне не может быть никаких сомнений: промышленники - изгои в так называемой «новой России». Они, с точки зрения ее «элиты», не относятся к понятию «бизнес». Ну, там всякие финансисты, добыватели сырья и торговцы импортом – относятся. А промышленники, видимо, должны исчезнуть.

***
Случай с добычей нефти на русском шельфе (на условиях соглашений о разделе продукции, СРП) – частный, но очень яркий пример. Если до сих пор русские могли в обмен на разработку своих недр требовать от иностранцев и космополитичных «российских» сырьевиков половину заказов на оборудование размещать в РФ, то теперь – кранты. Привет, корабелы Архангельской области, Питера, Комсомольска-на-Амуре! Теперь вы лишаетесь заказов даже на плавучие платформы и суда ледового класса.
Побьемся об заклад: сейчас один за другим начнут обнаруживаться случаи и перспективы подобного рода – в разных отраслях. Многие обнаружат, что им наносятся смертельные удары. Уже сегодня реальные промышленники, а не потребляющие чиновники-недочеловеки и не компрадоры (импортеры и сырьевики) клянут это ВТО, причем совершенно обоснованно (http://forum-msk.org/material/economic/7909399.html).
И как ни пыжатся официозно-либеральные СМИ представить, будто противники членства в ВТО – только «Ростсельмаш» или Ногинский завод топливной аппаратуры, на самом деле остальные еще не успели проснуться. ВТО грозит слишком многим.
.
***
Но если целый отряд общества ( не только владельцы промышленности, но и их многотысячные коллективы рабочих и инженеров) обрекается на сознательное уничтожение, то он обязан сплотиться и ответить адекватно. Первым шагом должны стать массовые акции с требованиями к «национальной» и «социалитической» Госдуме нового состава: не ратифицировать позорное соглашение о вступлении РФ в ВТО! Тем более, что обладатели половины голосов в ГД – ЛДПР, СР и КПРФ – выступали против вступления в ВТО. Самое время проверить, насколько они принципиальны.
Но это – только первый шаг.
***

Необходимо общественно-политическое объединение промышленников, обреченных правительством на ВТО-истребление. Думаю, что Константин Бабкин с его клубом «Рой» и Партией дела должны стать центром объединения: и с помощью поездок по регионам, и посредством кампании в СМИ. Тем более, что «Рой» Бабкина уже начал подобную работу.
Именно национальный промышленный капитал и может стать если не третьей силой в теперешнем тупиковом конфликте «либеральные убийцы против путинских клептократов и чиновников», то уж финансовой базой настоящей Третьей силы – русских национал-патриотов.
Как там поется у «Арии»? Сила приносит свободу….
Отныне – только сила.

***

Нас не должны мучить никакие угрызения совести. Мы не виноваты в шизофрении власти, одновременно разглагольствующей о необходимости новой индустриализации и одновременно вталкивающей РФ в ВТО.
Весь опыт человечества говорит, что индустриализация требует периода протекционизма – защиты поднимающейся отечественной промышленности. Пусть на время – но требует. Еще НИ ОДНА страна мира не проводила индустриализации в условиях открытости и фритредерства а-ля ВТО. Ни одна! Все они вступали в ВТО, лишь подняв промышленность и прожив энное число лет при протекционизме. Это как в спорте: никто не выставляет на ринг новичков против профессионалов, пока новички не натренируются в секциях и спортивных школах. То, что в «новой России» за 20 лет не было создано этой «тренировочной секции» (промышленной политики, нормальной банковской системы и системы такой же государственной поддержки промышленности, как в США, Канаде, ЕС или Китае – не наша вина, а вина власти).
Нас не должны смущать крики профанов: «Делайте то же самое, что заграницы, но лучше и дешевле!». Мы прекрасно знаем, что конкурентоспособность зарубежной промышленности обеспечивается не изолированными предприятиями и корпорациями, а связкой-системой «государство-корпорация». Без помощи своих государств китайские, еаропейские, американские или канадские промышленники не смогли бы быть настолько конкурентоспособными. Сказки о «свободном рынке» - только сказки для «расейского» употребления, а во всем мире рынок – это сильнейшие механизмы государственного участия. Везде – кроме РФ – государство обеспечивает промышленности целый набор «протезов», «гидроусилителей» и «экзоскелетов». Даже в сердце мирового капитализма. То, что за 20 лет «реформ» наши власти не создали подобного, свидетельствует лишь об одном: экономикой в РФ 20 лет командуют непроходимые неучи, «двоечники» и опасные дилетанты, одержимые неолиберальными мифами. (Подробнее и с фактами/сравнениями - http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/915/print31.html).
Полагаться на неолиберальных сектантов в правительстве РФ – смертельно опасно. Именно они абсолютно неконкурентоспособны, и они требуют решительной замены на вполне конкурентоспособных русских промышленников.
Это можно сделать только путем объединения всех тех, кто обрекается на уничтожение безумной политикой неумелой и неконкурентоспособной власти!
Думаю, что здесь у организации Константина Бабкина – и большое будущее, и широчайший фронт деятельности. Ибо война русским промышленности и национальному будущему объявлена. Нужно воевать.
Для начала нужны ультиматуимы - Госдуме и Путину. Последнему нужно четко сказать: не аннулируешь договор о вступлении в ВТО - не получишь никакой поддержки на выборах. Вплоть до распространения на предприятиях (с помощью "сторонних" организаций) материалов о том, что несет рабочим и инженерам сия "ВТО-изация" и о том, кто ее толкает...
Tags: ВТО, Константин Бабкин, Максим Калашников, Стоп ВТО, политический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal