m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

На что обрекаются онкобольные в РФ? Где лекарства?

Владимир, здравствуйте. Меня зовут Елена, я - жена Михаила Шипунова (Чорного). Мы хотели попросить Вас о помощи.

Проблема в следующем.

У моей мамы рак. Ей необходимо начать курс химиотерапии. Врач, посмотрев анализы, выбрал схему лечения и назначил препарат 5-фторурацил-эбеве в дозировке 0,25 г.
Данный препарат, как и сопутствующие ему, должен выделяться онкологическим больным бесплатно за счет средств бюджета.
Когда моя мама пошла отоваривать рецепт, ей сообщили, что препаратов нет, в этом году их еще не завозили и обещали вот-прямо-скоро-скоро-будет.
Прошла неделя. Препаратов нет.
Поскольку вопрос для нас, как Вы понимаете, горящий, мы решили оставить в покое бесплатную медицину и купить препарат сами, тем более, что цена его на свободном рынке невелика (где-то около 300 рублей за курс производства Украина и около 200 за ампулу оригинального австрийского производства).
И тут оказалось, что препарата в свободной продаже нет.
Вообще.
Ни в Москве, ни в Питере, ни в Калининграде, ни в Краснодаре. Нет в аптеках, нет у поставщиков. И когда будет никто не знает. То есть, складывается ощущение, что его просто не завезли.
То есть, нам остается только ехать в Украину и покупать препарат там. И непонятным образом везти через границу. Либо ждать, когда он, наконец, появится в России. Бесплатные аптеки называют в качестве срока появления февраль. Платные - март. А люди продолжают умирать. Потому что, если в нашем случае можно немного подождать с курсом, то в случае рака ЖКТ или в случае, когда люди уже начали курс, ждать нельзя. А лекарства нет.

Вы не могли бы, как журналист, поднять данную историю и написать о ней? Как показывает практика, когда лекарственных препаратов нет, но общественность начинает "бить в колокола", они вдруг появляются.

Tags: письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments