m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Донбасс чтит день воссоединения Украины и России


1654 - 2012
22 января 2012 года, в Донецке отмечали годовщину Переяславской Рады, объединившей в семнадцатом веке Россию и Украину. Организатороми выступили политическая партия «Русский Блок» и общественная организация «Донбасская Русь», к которым присоединились активисты других патриотических организаций.
Развернув плакаты «Донбасс с Россией!», «Донбасс – сердце России», а также русские и имперские знамена, около полусотни человек прошли по улице Артема от копии московской Царь-пушки, стоящей около донецкого горсовета, до памятника Пушкину, где состоялся митинг, на котором выступающие вспоминали события Хмельниччины и говорили о необходимости новой Переяславской Рады.
По словам Сергея Бунтовского из «Донбасской Руси» история развивается циклично и вслед за распадом исторической Руси всегда следует ее воссоединение. «Так сложилось, что у нашей цивилизации есть два центра: северный, которым был сначала Новгород, а потом Москва и южный в Киеве. Когда они объединяются в единую страну, происходит резкий рывок вперед и страна становимся мировым лидером. Когда мы разбегаемся по отдельным квартирам, неизбежно наступает кризис и деградация. Так было в княжеские времена, так было в семнадцатом и в двадцатом веках. Так что пора объединять нашу цивилизацию и выходить из кризиса!», - говорит он. Отвечая на вопрос о малочисленности собравшихся активист ответил: «Когда, в начале семнадцатого века, русские люди в Киеве начали сопротивление католическим оккупантам их можно было пересчитать по пальцам. Однако уже спустя три десятилетия пришел Хмельницкий...»
Руководитель городского отделения партии «Русской Блок» Кирилл Рыбаков в своем выступлении отметил, что современным аналогом Переяславской рады могло бы стать создание Евразийского союза, и выразил пожелание, чтобы современные политики оказались не глупее своих предшественников. В заключение митинга организаторы акции подарили пришедшим книги по истории России и Украины, после чего пригласили всех принять участие в автопробеге к памятнику Богдану Хмельницкому, в Пролетарском районе города Донецка. После чего колонна легковых автомобилей с партийными флагами проехала по центральным улицам города до памятника великому гетману, где состоялось торжественное возложение цветов.
Несмотря на то, что перед 22 января целый ряд правых украинских организаций и партий требовали запретить Русскому Блоку проведение шествия, все прошло без провокаций. Впрочем представители Русского блока к требованиям украинских националистов относятся с иронией. «Мы действуем строго в рамках закона, и на благо большинству населения страны, так что мы большие патриоты Украины, чем наши критики в вышиванках», - отметил один из участников.
Однако, если действия украинских правых были понятны и предсказуемы, то позиция правящей партии Регионов, пришедшей к власти благодаря лозунгам о сближении с Россией и двуязычии вызывала у собравшихся как минимум недоумение. Мало того, что регионалы никак не вспомнили о дате объединения Украины и России, так еще депутат от этой партии Михаил Чечетов в интервью «Новому региону» (http://www.nr2.ru/kiev/367819.html) сравнил празднование Дня Переяславской Рады с экстремистской выходкой и заявил, что участники торжеств выступают против стабильности страны и работают против Украины.
Tags: Донбасская Русь, Сергей Бунтовский, Украина, письма Максиму Калашникову, русский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments