m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Илья Калашников: инновациям нужна новая система!

А куда внедрять инновации? Перед тем как плодить инноваторов - надо подумать. Впрочем, как плодить инноваторов наверху, видимо, тоже мало кто себе представляет. А уже о платформе в принципе никто не заикается. По порядку.

Пример. Человек придумал шарнир. Новый. Такой, что можно использовать во многих конструкциях: в самолётах, в автомобилях, в тракторах... Да мало ли где нужны шарниры. И так это шарнир хорош, и смазывать не надо, и работа на отказ на порядок больше, чем у применяемых в настоящее время, и нагрузку выдерживает больше. Но этот шарнир... никому он не нужен. Не потому, что плохие все. Потому что так организована система.

Системе нужны ломающиеся автомобили, трактора и падающие самолёты. Иначе, если, например, автомобиль, не будет ломаться, - это же Детройт будет! Мне рассказывали историю по нашему посёлку. Один предприниматель наладил производство трансформаторов. Так они были хороши, что не ломались! Их все кому надо купили, а он - обанкротился. Но... это издержки общества потребления.

Так что делать нашему инноватору? Ведь прикоснувшись в автомобильной тематике я давно понял, что изобретены невытекающие амортизаторы, непрокалывающиеся шины, негниющие кузовные материалы. Но нет, всё это как-то только в спорткарах и самоделках используется и не ставится на конвейер. Потому как противоречит внедрение системе, построенной на потреблении. И тогда нашему инноватору идти некуда. Так и умирают миллионы инноваторов в нас. Так и переезжают миллионы наших соотечественников за пределы страны.
Полный текст -
http://kalashnikov.mobi/97346137
Tags: Илья Калашников, Максим Калашников, закрывающие технологии, инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments