m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

«ГИБЕЛЬ БОГОВ» ЭПОХИ ГЛОБАЛЬНОГО СМУТОКРИЗИСА (1)

Максим Калашников
«ГИБЕЛЬ БОГОВ» ЭПОХИ ГЛОБАЛЬНОГО СМУТОКРИЗИСА
Новая мировая бойня обретает очертания. Мятежевойна и удары по «слабым звеньям». Единственный и леденящий душу выбор Соединенных Штатов

Пока у нас есть время и силы, попробуем оценить перспективы глобального смутокризиса. Его переход в мировую войну становится все более и более очевидным. Ядро капиталистической системы (США) угодило в ужесточающийся кризис. Так же, как и в 1929-м. Поскольку ничего нового владыки Америки выдумать по части «антикризиса» до сих пор не сумели, остается один рецепт – сброс собственного кризиса вовне.
Давайте попытаемся смоделировать возможные решения американцев. Тем паче, что «коридор возможностей» у них не столь уж и широк.


ПРОКЛЯТЫЙ ВОПРОС ГОСДОЛГА
Регулярно слушаю и читаю бизнес-СМИ. В них пульсирует один главный вопрос: что будет с огромной системой государственного долга Соединенных Штатов? Когда она рухнет? Помню, как в 2006-м на заседании «РЭНД-корпорации» железный старец Макнамара качал головой: опасно, когда госдолг США нарастает со скоростью в полтриллиона ежегодно. Но знал бы он тогда, что скорость эта еще удвоится!
Американцы – реально в ловушке. С тех пор, как Рейган в 1981 году принялся наращивать госдолг, они привыкли к этому, как наркоман к дозе. Если прекратить его наращивание, экономика США, лишенная стимула в виде бюджетных затрат, начнет стремительно падать. Падение – это рост безработицы до 15-20% вместо нынешних десяти. А потом – социально-политический взрыв в трехсотмиллионной стране с тремястами миллионами единиц стрелкового оружия в частном владении.
Но и наращивать американский госдолг далее – невозможно. Ибо по пресловутым «трежериз» (облигациям казначейства Америки) нужно платить. Да, Рейган и последующие президенты «империи добра» раздували долги государства не для того, чтобы их когда-то отдавать. Но вот проблема: проценты по долгам, выплачиваемые из бюджета Соединенных Штатов, в конце концов становятся непосильными. Они начинают пожирать те деньги, что государство может пускать на оборону (войну), на социальные нужды, на науку и поддержку промышленности, на строительство инфраструктуры. И тогда тоже – взрыв. Объявление дефолта «Сполученых Штатив» по выплатам процентов (даже не основного «тела» долга!) - мировой обвал, глобальное экономическое землетрясение, причем вина полностью падает на янки. Тогда никто в мире не будет покупать облигации-трежериз США.
Приплыли американцы «по полной». Прекратить заимствования – невозможно. Ибо создать бездефицитный бюджет удалось только при Клинтоне в 1999-м, да и то – ненадолго. Сейчас сурово резать бюджетные расходы для любого президента Америки означает политическую смерть, а для американских граждан – жестокую «шоковую терапию». Потерять внешних покупателей трежериз – тоже катастрофа, ибо Америка давно (с 1982 г.) живет за счет импорта капиталов. Ей весь мир в долг дает.
Что предпринять? Сделать так, чтобы Федрезервная система США штамповала (эмитировала) доллары – и на них покупала долговые бумаги правительства США? Простите, но это по сути – затыкание триллионной дыры в бюджете страны за счет печатного станка. Это – наводнение всего мира зеленой бумагой, новыми «керенками». Ведь из-за деиндустриализации Америки ее новые доллары рано или поздно утекают поставщикам реальных товаров – в Китай, Европу, в Индию, РФ и т.д. Мировая экономика не может вечно выдерживать приток необеспеченных дензнаков. У глобальной экономики есть конечный «запас плавучести». Из-за бешеной работы эмиссионного станка уже началось дорожание биржевых товаров – зерна, металлов, нефти. Рано или поздно все сорвется в гиперинфляцию доллара, начнется массовый отказ от использования его в роли средства международных платежей. А поскольку внешняя торговля США и ЕС на 80% завязаны друг на друга, американский кризис моментально перекинется на Европу. Да и на КНР. Кризсы взаимно усилят друг друга. Вот почему все в мире с таким страхом следят за происходящим с долговой системой американцев.
Просто списать старые долги Штатов, которые принадлежат не иностранцам, а самим американцам? Невозможно. В них вложены капиталы банков, пенсионных и социальных фондов. Спишешь – поставишь их на грань разорения, а США – на порог коллапса. Придется снова пускать печатный станок, наливая эмитированные доллары в финансовый сектор. Хрен редьки не слаще.
США не могут найти выхода их тупика. Они приближаются к своему краху. И крах этот будет целиком виной Америки, ядра капиталистической системы. Он полностью ляжет на ее совесть. Кроме того, крах долговой системы Штатов опасен перспективой бунтов и гражданской войны-2 в самой «империи добра».
Итак, резать государственные расходы Америки – чудовищно больно, да и ведет к тяжелой экономической депрессии. Не занимать же США уже не могут. А занимать дальше – тоже нельзя. При этом экономический обвал Америки означает социально-экономический шок для всего мира.

ЧЕГО ОНИ ПОСТАРАЮТСЯ ИЗБЕЖАТЬ
Краха экономики американцы должны избегать всеми мыслимыми и немыслимыми способами.
Усечение бюджетных расходов США при Обаме уже наталкивается на сопротивление могущественных сил. Вот, пробует Обама уменьшить военный бюджет, предлагая на три года прекратить производство танков «Абрамс» на заводе «Дженерал Дайнемикс Лэнд Системз» в штате Огайо (городок Лима). Компания в ответ вопит: за три года мы потеряем кадры рабочих и инженеров, распадется кооперационная сеть танкопрома из пятисот предприятий! Как видите, реалии Америки здесь приближаются к горбачевско-ельцинскому погрому.
Или представим себе последствия удвоения безработицы в Соединенных Штатах. Откроем книгу «Линии разлома» американского профессора Рагурама Раджана из Школы бизнеса имени Бута при Чикагском университете, главы Американской финансовой ассоциации и главного экономиста МВФ (2003-2006 гг.). Профессор рисует судьбу профессионала из высокотехнологичной компании, вкалывавшего как зверь в 1997-2007 годах – но затем лишившегося работы из-за кризиса.
Итак, человека фирма просто выкидывает на улицу без всякого выходного пособия: механизм банкротства это позволяет. Итак, зарплата, исчислявшаяся шестизначными цифрами, испарилась. Все, что есть – это пособие по безработице в 400 долларов в неделю на семью из четырех человек. Нечем платить за ипотеку. Фирма разорилась – некому оплачивать медицинскую страховку. Самому ее оплачивать через частную медстраховую фирму? Но это стоит 1100 долларов в месяц. К тому же, частных страховщик отказывает человеку в страховке: ибо у нашего героя анализы показали повышенное содержание сахара в крови и есть умеренный риск заболевания диабетом. Страховщик безработному отказывает.
И вот наш герой вынужден проедать свои сбережения, которые он откладывал на университетское образование для сына. Ему нечем платить за приобретенный в кредит дом. Но ему еще повезло: есть сбережения, чем большинство янки похвастаться не может. И нет возможности найти работу. Ибо промышленности – кот наплакал (с 1980 г. США уменьшили число занятых в индустрии на 40% ), все больше заводов переезжает в Китай.
Что будет? Через несколько лет миллионы таких взрослых мужиков, дойдя до крайности, выйдут на улицы. Ладно бы с красными флагами на Уолл-Стрит – с оружием могут выйти. Ибо им терять будет уже нечего.
Допустить такого американская элита не может. Ей нужно найти выход из тупика.
Она прекрасно понимает, что сохранить прежний порядок вещей уже невозможно. Нужно как-то управляемо прекратить эпоху нынешнего доллара и создать новую реальность. При этом сохранив Соединенные Штаты, избежав утраты собственной власти и гражданской войны в Америке.

ТРЕБУЕТСЯ ФОРС-МАЖОР И НАСТОЯЩАЯ «ПЕРЕЗАГРУЗКА РЕАЛЬНОСТИ»
У американских владык есть единственный выход: устроить некий глобальный форс-мажор, тотальный обвал. Такой, что все на планете буквально оцепенеют от ужаса, забыв о том, в какой тупик завела Америку ее «элита». Необходимо как бы спрятать американский крах в крахе всемирном, тотальном. Нужна, по сути, «перезагрузка». Но не жалкая, обамовская - а полная «перезагрузка реальности». Чтобы никто и пикнуть не мог. Чтобы все лихорадочно выживали, даже не смея поднять голос против великой Америки – «спасителя человечества и цивилизации». Нужен такой неэкономический шок/ужас, который позволит заткнуть рот электорату и провести самые жесткие, самые шоковые преобразования. При полном подавлении всякого недовольства под предлогом сверхчрезвычайной ситуации глобального масштаба.
Назовем вещи своими именами: потребна большая война. Такая война будет нацелена не на захват ресурсов и территорий и не на сокрушение некоего страшного и реального противника, но на прикрытие тяжелейшей перестройки Соединенных Штатов. Война-отвлекалка. А взятые по контроль земли и ресурсы – так, побочная цель. Нужно нечто покруче 11 сентября 2001 года.
Мне лично понятно, что большая война, вызвав планетарный экономический обвал, обязана прикрыть ЕДИНСТВЕННЫЙ возможный выход для американских владык: запуск гиперинфляции для доллара (а по цепочке – и евро). Такая гиперинфляция позволит обесценить госдолг США, размонтировать обременительное для «элиты» социальное государство, удешевить стоимость рабочей силы в Америке и превратить ее во «вторую Индию». В коей станет возможной индустриализация (восстановится рентабельность реального сектора). Одновременно – если получится – нужно ввергнуть в жестокий внутренний кризис усиливающийся Китай.
Для этого и необходима Большая война, сопровождаемая:
- гиперинфляцией «старых» мировых валют;
- невиданным взвинчиванием цен на энергонсители и другие биржевые товары.
Вопрос состоит только в том, как смастерить такую войну, когда у тебя нет претендента на роль Третьего рейха, когда начинать прямую агрессию против РФ или КНР все-таки опасно, когда желательно избежать крупномасштабной ядерной войны (пара-тройка «грибов» - сносно).
Что ж, попробуем смоделировать сценарий такой мировой войны-прикрытия. И жертвы ее ясны. Это – Иран и РФ. Нужны:
- затяжная война против Ирана;
- гражданская война в РФ с вводом на ее территорию сил НАТО по просьбе «законного демократического правительства».

АККУРАТНО, НО БОЛЬНО
Очень скоро американские стратеги придут к такому выводу. В самом деле, исламский Восток уже взорван. Китай – пока еще очень прочен, несмотря на огромные внутренние напряжения и противоречия. В Европе хотя есть потенциальные очаги конфликтов и войн (шотландский сепаратизм, сепаратизмы Каталонии, Фландрии, Северной Италии, потенциальная война между кризисной Венгрией и Румынией за Трансильванию, нарастающий франко-британский конфликт), но на ее раскачку нужно слишком много времени.
Значит, остаются две точки приложения сил – Иран и РФ.
Выбор страшен: либо – война вне Америки, либо – война в самой Америке.

ПОКАЗАТЕЛЬНО-ГОЛЛИВУДСКАЯ ВОЙНА С ИРАНОМ: ОБЩИЙ ЗАМЫСЕЛ




Иран удобен по всем статьям. Ядерное оружие разрабатывает – но ему нужны долгие годы, чтобы получить действительно компактные заряды со средствами доставки, способными достать США (Европа и Израиль американцев не волнуют). Армия ИРИ большая – но против господствующего в воздухе врага, имеющего подавляющее (фазовое) превосходство в технологиях – бессильная. Сильного флота у Ирана нет: в случае войны с Америкой иранские ВМС проживут от силы несколько часов. Неядерными средствами Иран Соединенные Штаты никак не уничтожит. Хакерские атаки, террор – все это только в лузу, все только поможет оправдать войну против ИРИ и создаст нужные «телекартинки».
Иран удобен как противник: он уже окружен базами ВВС США. Против него можно вести длительную воздушную кампанию. Ормузский пролив он перекрыть надолго не в силах: его береговые ракетные установки будут скоро уничтожены, мины – вытралены. В то же время, ракетно-авиационные удары с авианосцев и наземных баз быстро расправятся с ПВО и старыми ВВС Ирана. Баллистические «шахабы» иранцев совершенно неопасны для флота янки, они могут достать разве что Израиль, Европу и близлежащие базы ВВС США. Однако точность этих ракет низка, ядерных боеголовок у них нет (Ирану потребуется лет 10, чтобы сделать достаточно компактные заряды). Даже если крылатым ракетам иранцев удастся потопить пару эсминцев янки-ВМС, это – вполне приемлемый ущерб.
Иран в таком положении можно долбать долгими месяцами, поддерживая неядерную войну (и всемирную военную истерию) столько, сколько нужно. В идеале война США против Ирана должна продлиться не менее года. Сначала – разгром иранской военной и энергетической инфраструктуры. Потом – ответные, якобы иранские теракты на Западе. Потом – периодические контрудары американцев по тем объектам, которые персы смогут хоть как-то восстановить.

СОКРУШЕНИЕ ИРАНА
Итак, война начинается с воздушных ударов, уничтожающих ПВО, ВВС и противокорабельные ракетные установки персов. Потери – 20-30 машин. Следом уничтожаются электростанции Ирана, его трубопроводы, блокируются главные порты страны, откуда идет вывоз нефти. Иран больше не может поставлять нефть и газ на экспорт. Его экономика разваливается. Даже не нужно оккупировать провинцию Хузестан (80% нефтедобычи ИРИ) – достаточно блокировать порты и трубопроводы, громить нефтеперекачивающие установки и НПЗ. Без электричества и топлива иранцам будет ой как худо. Очень скоро иранские вооруженные силы окажутся парализованными, начнут разваливаться. Все это дополняется разрушением транспортной инфраструктуры, мостов.
Уничтожение объектов ядерной программы ИРИ здесь становится чисто пропагандистским делом – иранцы и так не смогут продолжать работы. Им придется судорожно удерживать единство страны и ликвидировать последствия МРАУ – массированных ракетно-авиационных ударов. То, что персы смогут хоть как-то восстановить, будет вновь разрушаться. На лихорадочные подобия ответных ударов иранцев по Израилю и Европе янки станут смотреть достаточно равнодушно: им это только на руку. Ибо военная истерия от того только раздувается (что США и надо), а в сказки о том, что Америка управляется из Израиля, сегодня верят только трахнутые на голову «жидоеды».
Все развивается, как надо. Иран победоносно громится. Его ответные теракты только усиливают чрезвычайщину на Западе. Мировые цены на нефть взлетают до небес, срывая всю капиталистическую экономику в тяжелейший кризис. Но это и нужно владыкам Америки. Под эту сурдинку они вводят чрезвычайное положение. Пускают на полную мощь печатный станок. Начинают форсированное развитие добычи нефти на американском шельфе и разработки месторождений сланцевого газа. В Америке создается аналог ССС – Корпуса гражданского строительства 1930-х, Трудовой армии времен раннего Ф.Рузвельта. Миллионы безработных мобилизуются на строительство инфраструктурных объектов и новых заводов. Доллар начинает обесцениваться из-за инфляции. Он все больше превращается в аналог старой итальянской лиры или японской иены: сотня долларов – за чашку кофе. Но это же и обесценивает в разы государственный долг. Вослед за инфляцией доллара вынуждены обесценивать свою валюту и европейцы. Золото и «коммодитиз» дорожают не по дням, а по часам.
Дороговизна нефти буквально уничтожает экономику Еврозоны. Что, в сущности, и нужно Вашингтону. По мере затягивания войны начинается фактический развал ЕС. Кризис Европы усугубляет чрезвычайщину в Соединенных Штатах. Американцы вынуждены вспомнить времена, когда продырявившиеся носки штопали, а не выбрасывали, чтобы купить новые. Когда кожаные куртки покупали на долгие годы вперед.
У Китая страшно суживаются американо-европейские рынки сбыта, он лишается иранской нефти, он вынужден покупать чудовищно дорогие энергоносители. КНР впадает в острейший внутренний кризис. На улицах – десятки миллионов новых безработных. Издержки производства в Китае резко увеличиваются, он уже не выигрывает в этом отношении у Америки. Теперь открывать заводы в США – не менее выгодно. Попытка КНР девальвировать юань ведут к новому падению жизненного уровня, к росту недовольства властью в стране. Армия КНР вынуждена давить десятки локальных бунтов. В Китае тормозятся амбициозные программы развития: будь то космическая или программа строительства авианосного флота. КНР не готова начать войну с Америкой. А Вашингтон по своим негласным каналам уже принимается соблазнять Пекин перспективой радела Сибири и создания мирового кондоминиума G-2: американо-китайской гегемонии.
В США чрезвычайный режим жестоко давит любое недовольство. Устанавливается тоталитарная диктатура. Идут аресты активистов гражданского движения. Цыц, электорат! Война идет! Все для фронта, все – для победы. Социальное государство демонтируется, стоимость рабочей силы в США падает. Проблемная пенсионная система прекращает существование. В США и Великобритании начинают вводить выдачу специальных денежных пайков для чрезмерно расплодившихся пенсионеров (только на еду и немногие вещи) – вместо погибших пенсий.
Для поддержания нужно напряжения спецслужбы США устраивают несколько громко-голливудских терактов на своей территории, спихивая все на иранцев. Кульминация – взрыв в американской глубинке ядерного тактического заряда. Виноваты, конечно же, злые иранцы, купившие боеприпас в одной из постсоветских республик после распада СССР. Такова, во всяком случае, официальная версия. Ядерный теракт становится поводом к максимальному «закручиванию гаек» в Соединенных Штатах.
Пользуясь параличом шиитского Ирана, турки вводят войска в Сирию. Турки строят новую Османскую империю. Начинается громадный суннитский проект, о котором говорил Гейдар Джемаль: предпринимается попытка воссоздания сирийско-египетской ОАР, существовавшей до 1967 г.
Арабские «нефтемонархии» Персидского залива довольны: уничтожен их соперник – Иран. Дорогая нефть создает невиданное богатство.
В РФ – также острейший кризис. Внешне доходы от нефти и газа растут, но еще быстрее раздуваются цены на продовольственный импорт. Развернуть торговлю углеводородами за рубли не получается: с 1991 г. Москва так и не смогла создать ни суверенной рублевой системы, ни банков мирового масштаба. Недовольство властями в РФ охватывает большинство населения.

Окончание следует -
http://m-kalashnikov.livejournal.com/1160839.html
Tags: Иран, Максим Калашников, глобальный кризис, глобальный смутокризис, государственный долг, мировая война, мировой кризис, политический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 166 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →