m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Сговор на Суэце. Исраэль Шамир открывает архивы Виноградова

Размещаю крайне интересную статью нашего друга Исраэля Шамира о войне 1973 г. В те годы Шамир - десантник израильских ВС. Сейчас - ярый русско-советский патриот. Опираясь на потрясающие архивы Виноградова, он описывает "договорную войну" 1973 года. Умелую операцию, в ходе которой США смогли околпачить почти выигравший Холодную войну СССР (спасибо лоховатым брежневским старцам). Впрочем, читайте сами.
Максим Калашников


Шамир Исраэль, журналист, писатель
Существуют свидетельства, что Война Судного дня была совместной спецоперацией США, Израиля и Египта


"Настоящая сенсация", — ахнул я, открыв черную дерматиновую папку со скоросшивателем, где таилась отгадка одной из удивительных загадок нового времени. Из папки, содержащей аналитическую записку в Политбюро, датированную 1975 годом, выглядывала одна из самых тайных тайн американской дипломатии и современного мироустройства. За долгое время знакомства с «Викиликс» и при открытии старых архивов я не видел материалов такого качества. Сейчас мы можем определенно сказать, каким образом мир, в котором мы живем, пошел по своему многотрудному пути. Этот исторический поворот произошел в 1973–1974 годах.


В то время Советский Союз был самой мощной, передовой державой мира. По темпам развития, по росту народного благосостояния, по растущей военной мощи ему не было равных. Соединенные Штаты и Великобритания переживали тяжелый кризис, Франция и Италия склонялись к Советам. Справедливо говорят, что к этому времени Советский Союз победил в холодной войне, хотя он не пытался унизить и сломить былых противников. Вьетнамская война подрывала Америку, американский народ был недоволен многочисленными жертвами, а советская военная техника в руках вьетнамцев подтачивала мощь Америки. Кубинцы наносили удар за ударом по позициям Запада в Африке. Вьетнамская война обрушила доллар, порвала его связь с золотом, и он покатился вниз.

Советский Союз строил новые ракеты, мечтал о покорении космоса, ввозил апельсины из Марокко, слушал джаз, пел песни и верил в светлый завтрашний день — совершенно оправданно. В эти годы были написаны самые светлые книги братьев Стругацких, полные радостных предчувствий. На Ближнем Востоке советское влияние было вездесущим; советские инструкторы и военные советники работали в Египте, Сирии, Ираке, а американцы едва держались на аравийской периферии, там, где в вечных песках король Фейсал и шейхи гоняли верблюдов по оазисам и смотрели, как иностранные компании качают нефть по пять центов за бочку. Америка опиралась и на Израиль, который был скорее обузой, чем пользой: его приходилось защищать, а неприятие сионистского государства соседями портило американцам игру.

В это время Генри Киссинджер и его коллеги продумали сложную многоходовку, которая была реализована в течение нескольких месяцев. В результате игроки поменялись местами за шахматной доской. Доллар упрочился и снова стал мировой валютой — но без золотого наполнения, Соединенные Штаты отыграли лидерство, нефтяные шейхи стали купаться в роскоши, Советский Союз потерял свои позиции на Ближнем Востоке и начал постепенно сползать в пучину. Социализм проиграл, капитализм стал куда радикальнее, чем в прошлом. И все это было результатом одной спецоперации на Ближнем Востоке.

Как нам стало известно из найденного меморандума, правители Египта, Израиля и Соединенных Штатов вступили в 1973 году в сговор. Они инсценировали и провели Октябрьскую войну — евреи называют ее Войной Судного дня, а арабы Войной Рамадана. В ходе этой войны единовластный правитель Египта Анвар ас-Садат изменил арабскому делу, предал своего боевого союзника, Сирию, и обрек ее армию на уничтожение, отдал палестинцев на съедение, предал дружбу с Советским Союзом. Соединенные Штаты отыграли Египет, а затем и прочие страны региона. Они инициировали неф­тяное эмбарго, которое больно ударило по карманам слишком хорошо живших простых американцев и европейцев, но принесло американским банкирам несчетные богатства. Израильское руководство пожертвовало двумя тысячами своих лучших солдат — они были посланы на смерть, чтобы помочь Америке овладеть регионом. Голда Меир, которую так любили евреи, не дрогнув, отдала своих солдат на растерзание в блиндажах на Суэце и в танковых боях у Китайской фермы. В благодарность Америка поддержала Израиль десятками вето в Совете Безопасности, миллиардами долларов помощи и дала ему зеленый свет для самых авантюрных планов. После вызванного изменой Садата поражения Сирия ушла в изоляцию и дошла до нынешних дней, когда этот режим — последний чудом уцелевший кусок прежнего Ближнего Востока — подвергается ежедневным атакам со стороны саудовских и американских ставленников.

Война Судного дня закончилась встречей на лужайке Белого дома, где новые и старые друзья Америки распространили pax americana на Ближний Восток. Для меня эта война была и удивительной страницей в личной биографии. Молодой десантник-парашютист, я участвовал в ней, пересекал Суэцкий канал, захватывал высоты Джабль Атака, выдерживал вместе с моими боевыми товарищами артобстрелы и отбивал ряды пехоты. Моя часть была заброшена на вертолетах в глубь пустыни и отрезала главную коммуникацию египтян между тылом и фронтом — шоссе Суэц-Каир. Мы остались стоять стеной между Первой и Третьей армиями Египта, и потом в нашем расположении, на 101-м километре от Каира, шли переговоры между египтянами и израильтянами. Я не понаслышке знаю все перипетии той далекой и, как сейчас выясняется, судьбоносной войны, изменившей путь развития человечества. И с немалой болью узнал сегодня, что я и мои боевые товарищи были разменной монетой в хитрой игре, которую мы все — и русские, и простые американцы, и израильтяне, и арабы — проиграли.
Далее:

http://expert.ru/expert/2012/08/sgovor-na-suetse/
Tags: Исраэль Шамир, досье Максима Калашникова, холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments