m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Вот и Китай затрясло: к падению Бо Силая

Максим Калашников
Ну, вот и Китай начинает испытывать громадное внутреннее «давление в котле». Ничто на Земле не проходит бесследно: китайская элита слишком долго эксплуатировала дешевую рабочую силу своего народа, принуждая его вкалывать за гроши. Слишком далеко зашло социальное расслоение в КНР.
Уже очевидно, что китайцам это надоело: именно потому родился феномен Бо Силая и его напарника – «китайского комиссара Каттани». Феномен нового маоизма, рождение массового запроса на социализм. С 1989 г., с событий на площади Тяньяаньмынь в Пекине (когда при подавлении вроде бы мирной манифестации граждан против коррупции верхов было сожжено 15 единиц бронетехники), история КНР описала еще один цикл. Опять созрели гроздья гнева для нового Тяньаньмыня, опять народ озлоблен. Да, Бо Силая свалили. Но никуда не делся запрос китайцев на лидера такого типа. Ибо темпы роста китайской экономики падают, достигая самых низких с 1990 г. показателей. Замедление же роста для КНР социально опасно.
Это – угроза повторения «китайского рока»: периодического разрушения страны после разрушительных крестьянских (гражданских) войн. На протяжении двух последних тысячелетий это происходило периодически. В США это прекрасно понимают. Они уже помогают китайскому кризису. Вот, ввели антидотационные пошлины на ввоз товаров из КНР. Они явно работают с китайской элитой. Ибо в чье консульство побежал соратник Бо Силая, предлагая скандальные факты о коррупции верхов КНР в обмен на американское убежище?
Если удастся еще и Китай хаотизировать, то мир станет вообще небезопасным местом. От Ливии до Китая создастся грандиозный пояс бунтов, распадов и насилия.
Впрочем, читайте и думайте сами…


Александр Терентьев-мл.


Подковерная борьба в китайской Компартии

На предстоящем в ноябре съезде Китайской коммунистической партии нынешние лидеры страны должны будут уступить место представителям нового поколения. В связи с этим в Поднебесной обостряется борьба за власть между двумя партийными группировками: «шанхайцами» и «комсомольцами», которые предлагают различные модели развития КНР. Первой жертвой этой борьбы стал популярный руководитель крупнейшего в стране мегаполиса Чунцин, член Политбюро КПК Бо Силай, с которым связывали надежды китайские консерваторы...
http://www.odnako.org/magazine/material/show_16989/
Tags: Бо Силай, КНР, Максим Калашников, глобальный смутокризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments