m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Капитализм и НТР: к итогам "войны против рака" в США

Президент Никсон (1970 г.) подписал документ, подготовленный его старыми деловыми партнерами. Сама идея войны с раком порождена и продвигалась не-учеными и даже не собственно рекламщиками, а супругой одного из них - Мэри Ласкер.

Методы, которые использовались миссис Ласкер и ее союзниками - очень похожи на то, что пытались сделать Ольшански и ди Грей в последние годы. Напомнить об огромной проблеме. Сообщить, что наука добилась огромного прогресса и вплотную подошла к решению проблемы - есть и свежие теории, и многообещающие результаты опытов над животными. Осталось только получить нужное количество денег из госбюджета.

Мэри Ласкер, при всех вопроса к эффективности «Войны с раком» и методам ее ведения, была искренне убежденным человеком, тратила не только государственные, но и свои деньги, и активно пользовалась обширными связями в Вашингтоне. У нынешних лидеров в борьбе со старением точно нет второго и третьего, а по поводу первого время покажет.

Обращение инициативной антираковой группы к Никсону появилось через полгода после высадки на Луну, когда великая нация искала новый объект для покорения. Несколько сильных пиар-ходов - и бюджет уходит в Национальный Институт Рака, а последний подчиняется напрямую президенту.

Сегодня все по-другому. И Штаты не в лучшей форме, и войну с раком бросать Белому дому как-то неудобно.

Итоги 40 лет официальной "войны с раком" (War on Cancer), которую крупнейшая экономика мира вела ценой огромных затрат, в лучшем случае можно назвать разочаровывающими.

200 млрд. долларов потрачено ( http://edition.cnn.com/2007/HEALTH/01/09/fortune.leaf.waroncancer/index.html ), при том, что показатели смертности от рака вообще не изменились сколько-нибудь ощутимо (http://en.wikipedia.org/wiki/National_Cancer_Act_of_1971#National_Cancer_Act_of_1971 ). Более того, за годы обильного финансирования в Штатах возникло мощное раковое лобби, которое не позволяет развить параллельно исследованиям в области рака другие направления.
Полный и очень любопытный текст -
http://adlov.livejournal.com/413704.html
Tags: досье Максима Калашникова, здравоохранение, здраворазвитие, инновациии, футуристика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment