Всемирный банк - о членстве РФ в ВТО

Резюме начинается со следующего тезиса:


«Некоторые обозреватели опасаются вступления в ВТО, потому что считают, это приведет к массовой безработице. Утверждают, что снижение тарифной защиты приведет к росту импорта, что повлечет массовую безработицу. Для этого утверждения мы ставим основной вопрос: как Россия будет платить за импорт? Иностранцы будут требовать твердую валюту за свои товары и услуги. Таким образом, экономике России придется платить за импорт твердой валютой. Это означает, что Россия будет экспортировать для того, чтобы платить за импорт. Снижение тарифов приведет к увеличению спроса на импорт, но это увеличивает спрос на валюту, который обесценивает реальную стоимость рубля. Девальвация рубля делает экспорт более выгодным. Курс рубля будет падать так, что Россия будет в состоянии платить за импорт за счет увеличения экспорта, в противном случае Россия не сможет импортировать больше товаров»


Изложим это более доступным языком. С одной стороны, авторы подтверждают, что выпуск в обрабатывающих отраслях (за исключением металлургии и нефтехимии), сельском хозяйстве и пищевой промышленности резко сократится, а потребление будет переориентировано на импортную продукцию.

С другой стороны, для расчетов за возросший импорт потребуется больше «твердой валюты» (доллары США и евро). Для восполнения ее запасы страна будет вынуждена нарастить экспорт в наиболее экспортоориентированных отраслях, а учитывая снижение выпуска обрабатывающих секторах и структуру российского экспорта (на 91% состоит из сырья и продукции первичной переработки) количество источников роста ограниченно – газ, нефть, продукция металлургии и химической промышленности – что и подтверждается аналитическими выкладками авторов исследования.
http://wto-inform.ru/experts/ekspertnoe_zaklyuchenie_na_pozitsiyu_ekspertov_vsemirnogo_banka_otnositelno_prisoedineniya_rossii_k_/
ну да, все кто не на трубе сидит может себе подбирать место на кладбище
кладбища нонче дороги - наверное придется самостоятельно захоранивать. Вокруг вымирающих городов будут множиться нелегальные захоронения.
Экспортеры сырья, полуфабрикатов - и импортеры готовой продукции. СлАбо самому до этого допереть?
Кто выиграет
Еще в выигрыше будут Таможня и перевозчики. Особенно - первая. Теперь не просто поселки будут выстроены таможенные, а города!