Как русская молодежь теряет этническую энергию (отклик читателя)

Печально я гляжу на наше поколенье,
> Его грядущие иль пусто иль темно...
> До обидного за...ли реформы в РФ! В том числе и в области образования. Кончилось то благополучное время, когда на специальности шли с энтузиазмом созидателей, кончилось и то мутное время, когда шли по принципу "престижности". Новое поколение 90-х годов выбирает принцип "нам по фигу"!
> Конкретный пример: Я поступал в институт в 1998 году. Набрал 13 баллов из 15 (тогда ставились еще оценки) то есть получил одну пятерку и две четверки. передо мной открывались двери сразу нескольких специальностей. Были специальности, гарантировавшие работу, были "престижные", я тогда выбрал "энтузиазм", так как верил, что новые технологии потребуются.
> А теперь? сижу в приемной комиссии. С факультета забирает документы человек с тремя "пятерками". Говорю откровенно: Жаль с тобой расставаться! Если не секрет, куда идешь? Он мне называет специальность ***. Я ему: Ты что? Это же более низкий уровень! Ты прекрасно пройдешь и у нас! К тому же, если будешь хорошо учиться, то мы тебе РЕАЛЬНО дадим хорошую работу, в том числе и заграничные коммандировки.
> Ответ меня "убил": Правильно! Только для этого надо работать! А мне и десяти тысяч рублей хватит на пиво и он-лайн игры в будущем! На остальное же мне плевать! к тому же, я эти пять лет спокойно буду пить пиво в клубах, но программу мозгов хватит, на фиг их тренировать...
> Печально я гляжу на наше поколение...
> надеюсь, когда Фурсенко и иже с ним попадут на лубянку, им припомнят и это...
Тренд на "обязательную вышку" вполне объясним тем, что с наличием "корочки" проще найти более высокооплачиваемую работу. А "купить" корочку стало многократно проще.