m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Наганов о базе НАТО в Ульяновске

В.НАГАНОВ
В 2003 г. министром обороны США Д. Рамсфельдом по директиве президента Дж. Г.У. Буша была запущена кардинальная реформа глобального военного присутствия США, суть которой заключалась в переходе от больших и дорогостоящих баз-городков к небольшим пунктам-узлам сети, необходимым для быстрого развёртывания и тылового обеспечения вооружённых сил в регионе конфликта через «накачку» узлов сети необходимыми живой силой и техникой. Общий лозунг реформы: «Дееспособность и эффективность, а не размеры».

Для этого тогда же была выработана новая классификация военных объектов Вооружённых Сил США при развёртывании сетей глобального военного присутствия. Из 12 видов таких объектов только 2 в строгом смысле, по названию, являются базами – главная операционная база (Main Operating Base, MOB) и передовая операционная база (Forward Operating Base, FOB), но от этого военные объекты ни в коем случае не становятся менее военными или невоенными, а по своей сути все они являются классическими «базами», то есть пунктами иностранного военного присутствия на территории государств, позволяющих размещать у себя эти самые military facilities.

«Перевалочный пункт» в Ульяновске по этой классификации может принадлежать или к воздушному порту высадки и перегрузки (Aerial Port of Debarkation, APOD) или к пункту общей безопасности (Cooperative Security Location, CSL), которые, кстати, вообще не требуют в «спящем» режиме, до часа «Ч», никакого натовского персонала, лишь бы были в постоянной готовности для мгновенного использования в нужное время.
http://naganoff.livejournal.com/52053.html
Максим Калашников: очень толково. Не могу только признать оценку Нагановым Каспарова. Он - безусловный либерал-проамериканец. Просто умный, а не дуболом. Видит, что народ на дыбы из-за Ульяновска встал - вот и говорит умно, чтобы не уличили - и чтобы лишний раз Путина ругнуть. Кстати, вполне заслуженно. Но один черт лейберальная оппозиция в США бегает за поддержкой.

</div>
Tags: Максим Калашников, НАТО, Ульяновск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments