О турецких Вооруженных силах

Нужно признать, что турецкая армия – сила грозная. Если она выглядела бледно по сравнению с ВС СССР, то теперь турки сильнее РФ в военном плане (если вычесть, конечно, ядерное оружие).

Обладая 73-миллионным населением (как Германия в 1939 году), турки обладают второй по численности (после США) армией в НАТО – 421 тысяча бойцов. Кроме того, в распоряжении Генштаба могут переходить жандармерия и береговая охрана. Есть у турок и силы местной самообороны: деревенская охрана в курдской части страны.

Сухопутные войска Турции – это четыре полевые армии, командование доктрин и тренировок (аналогов в РФ нет), командование сил специальных операций (в РФ не создано), армейская авиация и полевая жандармерия. Всего – 10 корпусов, две механизированные дивизии, одна пехотная дивизия, одна учебная дивизия, 14 механизированных бригад, 14 танковых бригад, 12 пехотных бригад и так называемые «бригады региональной безопасности». Здесь же – 5 бригад «коммандос», 5 учебных бригад, полк президентской гвардии, 5 полков и 26 батальонов пограничной охраны. Вооружены сухопутные войска 4170 танками, 12 пусковыми установками оперативно-тактических ракет, 930 БМП и 4600 БТР, 360 бронированными разведмашинами. Артиллерия: 885 самоходок и 1330 буксируемых орудий (калибром от 105 мм), 164 системы ракетно-залпового огня, 1400 пусковых установок противотанковых ракет.

Примечательно, что по инициативе Генштаба сухопутные войска должны перестраиваться для действий в небольших подразделениях (бригада-батальон), чтобы в борьбе с курдами использовать более эффективную партизанскую тактику.

Очень сильны турецкие ВВС. В отличие от российских, они широко оснащены самолетами-радарами (летающими КП) и летающими заправщиками. В составе ВВС – более 400 машин (218 F-16C/D, 50 F-4E «Terminator 2020», около 65 F-4E (в том числе примерно 18 RF-4E), 58 F-5A/B (в том числе примерно 20 RF-5). В турецких вооруженных силах есть 470 вертолетов (37 ударных вертолетов AH-1 W/P армейской авиации и почти 350 многоцелевых и транспортных вертолетов – AS-532 Cougar, S-70A «Blackhawk», UH-1H/AB-204/AB-205, Ми-17.

Особе внимание обратим на то, что у Турции – большой парк беспилотных самолетов (более 110 единиц), причем среди них есть и ударные – типа «Харпи». Это – отличная техника для войны с партизанами. РФ тем же похвастать не может, ударных самолетов-роботов у нее на вооружении нет. Кроме того, турки планируют закупить два беспилотных дирижабля-разведчика как раз для слежения за курдскими боевиками.

Турецкие летчики имеют огромный опыт полетов на низких высотах над горами.

Турецкие ВМС – это 13 дизельных подводных лодок, 20 фрегатов УРО, 6 корветов, 22 ракетных и торпедных катеров, 29 минно-тральных корабля и катера, 106 патрульных кораблей и катеров, 50 десантных кораблей и катеров, более 80 вспомогательных судов и катеров. Морская авиация – две эскадрильи (до 30 самолетов и вертолетов). Имеется отдельная бригада морской пехоты. Турки – умелые и стойкие бойцы, их офицерский корпус высоко оплачивается и профессионален, а генералитет (в отличие от нашего) – динамичен и склонен к смелым преобразованиям, к использованию «фантастической» техники.

Чего я лично опасаюсь? Если турки проведут победоносную войну и примут участие в разделе Ирака, то неминуемо обратят взор на новые земли. Например, на Крым, где можно придти на помощь борцам за независимость – татарам. И превратить полуостров в еще один источник доходов для великой Турции.
>Очень сильны турецкие ВВС. В отличие от российских, они широко оснащены самолетами-радарами (летающими КП)

Максим, не смешно опять же. Всего 4 (прописью ЧЕТЫРЕ) E-737 заказаны, из них только один поставлен. Других самолетов ДРЛО и У у турок нет

На фоне 21 А-50 не считая Ту-95РЦ и самолетов управления типа Ил-20 и пр. - не смотрится.

И говорить "в отличие от российских" тут просто некорректно. Скорее наоборот, в отличие от турецких, ВВС России имеют полный набор смолетов ДРЛО и У.
Дальше: из 4170 танков в строю у турок не более 1200, при этом современных - практически нет.
Турция вроде совместно с Кореей изобрели танк, но в производство он не запущен.
38 "Кобр" - общее кол-во поставленных. В настоящее время из них живо не более 27 (потери), из которых летнопригодных по словам самих турецких военных порядка 20-23 машин.
Летающие танкеры: Семь KC-135, из которых летнопригодных 3-4 машины по имеющейся информации. Блин, ей-богу, скоро стран третьего мира предложишь бояться?
>Турецкие летчики имеют огромный опыт полетов на низких высотах над горами.

НА ЧЕМ? На вертолетах - да. На самолетах - таким опытом у турок обладает дай бог 1/10 часть ВВС, у которых соответствующее оборудование на самолетах есть.
Илья, ну конечно, Турция - это полная херня, и РФ сильнее некуда... Но ты с разведкой ЧФ пообщайся для начала. Почитай их справки.
По ТТХ армии я не сильно специалист, однако, скажу, что армия по призыву, призыв есть и работает хорошо. В армию до сих пор провожают с помпезностью свадьбы. Патриотизм на очень высоком уровне. Военные пользуются огромным уважением и получают достойную зарплату. Военными создан гигантский социальный холдинг OYAK. В 70-е гг. ХХ в. фонд становится третьим по величине экономическим конгломератом Турции. С 80-х гг. OYAK активно участвует в процессе приватизации государственной собственности. Одним из самых значительных проектов фонда стало приобретение мощнейшей государственной сталелитейной корпорации Erdemir – восьмого производителя стали в Европе в 2006 г. Под контролем OYAK находится производство в Турции автомобилей Renault, которое развивается с 1971 г. В 2007 г. количество членов фонда достигло 235000 человек. В настоящее время капитализация фонда составляет 25 млрд $, причем OYAK отказался от вложений только в отечественный рынок: в 2008 было принято решение вложить 3 млрд $ в приобретение акций международных компаний.
Военные по большей части светские националисты, сторонники умеренного сотрудничества с США (остальных тщательно вырезали последние 70 лет). На Кавказ и Крым смотрят, да. И от раздела Ирака не откажутся.
Однако! Нынешнее правительство исключает вариант вмешательства в Иракские дела на основе раздела и последующего присоединения (это точно) т.к. это чревато огромными политическими проблемами. Армия заточена именно для тактических боев в ЮВА. Нынешнее правительство будет и дальше отдалять армию от принятия внешнеполитических решений. Однако, если в случае политического кризиса или не дай Бог переворота к власти придут военные, то авантюр не избежать. В т.ч. по Крыму. Пока там ЧФ соваться не будут, с Россией воевать не хотят. Но как только Крым окажется в руках Украины - однозначно.
С татарами пока тоже не так гладко. Молодежь не знает языка !!! и стремительно украинизируется или русифицируется.
ПС: с турками надо дружить)
В армию до сих пор провожают с помпезностью свадьбы. Патриотизм на очень высоком уровне. Военные пользуются огромным уважением и получают достойную зарплату.


Вот об этом надо говорить, а не ржавое железо считать, коего у турок изрядно.

Турция и Россия - вечные геополитические соперники. Конфликт возможен даже без Ирака.
Ничто не вечно под луной. Геополитическое соперничество было обусловлено до XVIII вв. В XIX в. все войны велись ни за что и заканчивались для России фактически ничем. Ибо делить было уже нечего. Граница Балканы - Черное море - Кавказ очень стабильна. Примеров сотрудничества масса. Множество раз писал об этом.
>командование доктрин и тренировок (аналогов в РФ нет)


Есть. Управление боевой подготовки ГШ ВС МО РФ

>командование сил специальных операций (в РФ не создано)

Давно есть. ЦСН ФСБ, 5 управление ГРУ.
Фигня! Полноценным аналогом ССО они не могут быть - тебе Квачков об этом рассказывать часами может, а он тут компетентнеее тебя. И УБП - это не то, что разработка новых доктрин.
О турецких коммандос.
Де факто это малые мобильные группы обеспеченные стандартными системами связи и управления. ССО в полном смысле они не являются.

Так действовали и морпехи США во Вьетнаме. Это вопрос тактической подготовки и сравнительно подходящей системы снабжения. Но например, на большую глубину они действовать не пробуют, оперативными службами и систематическими возможностями по ведению психологической войны не располагают. А это сейчас неотъемлемая часть понятия ССО.

У турок этим занимается не армия, а разведка. Это тема совершенно отдельная, и своего спецназа стратегической разведки там, кстати, нет, что доказывает отсталоть Турции в этом вопросе, хехе.

В общем же о турецком спецназе хорошо можно почитать Эрика Мишелетти – редактора французского журнала "RAIDS". Человек с богатым прошлым, и сам в теме.
Утешает только то, что турок мы всегда били. Били на море, били на суше, осталось побить их в воздухе.

Хотя с турками надо не воевать, а дружить. Нет у нас с ними неразрешимых противоречий.
Максим, а как Вам эта статистика? Трендищи однако...
http://www.rf-agency.ru/acn/stat_ru.htm

У меня такое ощущение, что разница между страной реальной и картинкой о ней в СМИ стремительно увеличивается, поддерживать эту "виртуальную реальность" всё дороже и труднее и порвется она с громким треском.
>>>Подлётное время стратегической ударной авиации НАТО от границы Эстонии до Санкт-Петербурга не превышает 4 минут, до Москвы - не более 18.

Оба самолета прилетят? Даже не знаю что делать... думаю, сдаваться надо.
Немножко весёлого
Выскочив из БТРа,пехотинец,как сказано в турецком полевом уставе:"С громким криком Алла! бежит на позиции противника..."