m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

О турецких Вооруженных силах

Нужно признать, что турецкая армия – сила грозная. Если она выглядела бледно по сравнению с ВС СССР, то теперь турки сильнее РФ в военном плане (если вычесть, конечно, ядерное оружие).

Обладая 73-миллионным населением (как Германия в 1939 году), турки обладают второй по численности (после США) армией в НАТО – 421 тысяча бойцов. Кроме того, в распоряжении Генштаба могут переходить жандармерия и береговая охрана. Есть у турок и силы местной самообороны: деревенская охрана в курдской части страны.

Сухопутные войска Турции – это четыре полевые армии, командование доктрин и тренировок (аналогов в РФ нет), командование сил специальных операций (в РФ не создано), армейская авиация и полевая жандармерия. Всего – 10 корпусов, две механизированные дивизии, одна пехотная дивизия, одна учебная дивизия, 14 механизированных бригад, 14 танковых бригад, 12 пехотных бригад и так называемые «бригады региональной безопасности». Здесь же – 5 бригад «коммандос», 5 учебных бригад, полк президентской гвардии, 5 полков и 26 батальонов пограничной охраны. Вооружены сухопутные войска 4170 танками, 12 пусковыми установками оперативно-тактических ракет, 930 БМП и 4600 БТР, 360 бронированными разведмашинами. Артиллерия: 885 самоходок и 1330 буксируемых орудий (калибром от 105 мм), 164 системы ракетно-залпового огня, 1400 пусковых установок противотанковых ракет.

Примечательно, что по инициативе Генштаба сухопутные войска должны перестраиваться для действий в небольших подразделениях (бригада-батальон), чтобы в борьбе с курдами использовать более эффективную партизанскую тактику.

Очень сильны турецкие ВВС. В отличие от российских, они широко оснащены самолетами-радарами (летающими КП) и летающими заправщиками. В составе ВВС – более 400 машин (218 F-16C/D, 50 F-4E «Terminator 2020», около 65 F-4E (в том числе примерно 18 RF-4E), 58 F-5A/B (в том числе примерно 20 RF-5). В турецких вооруженных силах есть 470 вертолетов (37 ударных вертолетов AH-1 W/P армейской авиации и почти 350 многоцелевых и транспортных вертолетов – AS-532 Cougar, S-70A «Blackhawk», UH-1H/AB-204/AB-205, Ми-17.

Особе внимание обратим на то, что у Турции – большой парк беспилотных самолетов (более 110 единиц), причем среди них есть и ударные – типа «Харпи». Это – отличная техника для войны с партизанами. РФ тем же похвастать не может, ударных самолетов-роботов у нее на вооружении нет. Кроме того, турки планируют закупить два беспилотных дирижабля-разведчика как раз для слежения за курдскими боевиками.

Турецкие летчики имеют огромный опыт полетов на низких высотах над горами.

Турецкие ВМС – это 13 дизельных подводных лодок, 20 фрегатов УРО, 6 корветов, 22 ракетных и торпедных катеров, 29 минно-тральных корабля и катера, 106 патрульных кораблей и катеров, 50 десантных кораблей и катеров, более 80 вспомогательных судов и катеров. Морская авиация – две эскадрильи (до 30 самолетов и вертолетов). Имеется отдельная бригада морской пехоты. Турки – умелые и стойкие бойцы, их офицерский корпус высоко оплачивается и профессионален, а генералитет (в отличие от нашего) – динамичен и склонен к смелым преобразованиям, к использованию «фантастической» техники.

Чего я лично опасаюсь? Если турки проведут победоносную войну и примут участие в разделе Ирака, то неминуемо обратят взор на новые земли. Например, на Крым, где можно придти на помощь борцам за независимость – татарам. И превратить полуостров в еще один источник доходов для великой Турции.
Tags: Турецкая армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments