m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

СПРЕССОВАННАЯ НЕНАВИСТЬ НА БОЛОТНОЙ

Максим Калашников
СПРЕССОВАННАЯ НЕНАВИСТЬ НА БОЛОТНОЙ
Путин получил к своей «инавгурации» «подарок». В считанные минуты мирный митинг стал разрывающейся бомбой. Пальцы готовы в спусковым крючкам

Пока мы монтируем наш телерепортаж с событий 6-го мая на Болотной, поделюсь своими впечатлениями в текстовом виде. Поразительно, как быстро мирная манифестация переросла в стычки с полицией, причем этому явно помогли. Мне очевидно: Путин безнадежно проиграл Москву, здесь есть целая армия яро его ненавидящих. И все это здорово используют верхушечные враги Путина.
Но, в конце концов, он сам виноват. Нынешняя Болотная – качественный скачок по сравнению с прошлыми «болотостояниями». Спираль массового недовольства начала скручиваться, словно стальная пружина. Уровень ненависти к власти таков, что пальцы уже готовы к спусковым крючкам. ВВП сел задницей на горячий паровой котел, который, к тому ж, готов лопнуть от сильнейшего внутреннего давления.

***

Всего я видеть из толпы не мог, но изложу то, что лицезрел сам.
Даже без накачки со стороны либеральных СМИ народу пришло, по моим оценкам, немного меньше, чем на первую Болотную, однако все одно внушительно.
Мирный митинг стремительно превратился в клокочущий яростью котел и в стычки с милицией после 17 часов. Тогда стало известно, что либеральных ораторов не пропускают на митинг (на трибуну), что их и вовсе задержали. Что Навального задержали. А потом стражи порядка стали заявлять, что митинг вообще закончен. Именно это, насколькомогу судить, и стало детонатором стычек и возмущения.
Участники под красными флагами сначала стали садиться на асфальт напротив кинотеатра «Ударник». Напротив поперек улицы выстроились ряды ОМОНа в шлемах. Но около шести вечера сидячая акция превратилась в попытки демонстрантов прорвать заслон МВД, чтобы хлынуть дальше - к Кремлю и Манежной.
Оглушительно и мобилизующее-ритмично били два барабана демонстрантов, первые ряды демонстрантов напирали на заслон. В милиционеров полетели куски асфальта и пустые стеклянные бутылки. Видел даже, как в ряды шлемоголовых метнули зажженный фальшфейер.
То, что делали бойцы МВД, точь-в-точь повторяло курс нашего обучения по подавлению массовых беспорядков, который мы, курсанты сержантской учебки ВВ МВД СССР, проходили в 1985-м. Рассечение толпы, изъятие особо активных.
Люди пытались продавить цепи омоновцев своей «живой волной». Силы МВД в ответ не применяли ни слезоточивого газа, ни водометов. Только выбрасывали вперед группы изъятия зачинщиков и активных элементов, которые выхватывали из толпы то одного, то другого демонстранта. Вспыхивали стычки – видел, как в воздух взлетели сорванный с голов «космонавта» шлем, как полетела назад выхваченная у милиционера дубинка.
В этот момент толпу охватила эйфория. Люди огушительно свистели, призывали полицию быть с народом, скандировали – «Это наш город!». Мой сосед горячо говорил, что сейчас здесь начнется бессрочное стояние, что подойдут новые люди, что Москва изменится.
Милиция усилила свой кордон. Мы с оператором ушли по коридору безопасности по мосту – кружным путем на Лужков мост, чтобы зайти с тыла митинга.
Над нашими головами почти полтора часа висели, не двигаясь, вертолеты. Словно приваязные аэростаты, сжигая в режиме висения уйму горючего. Повисел один – ему на смену пришел второй. Очевидно, то были воздушные командные пункты.

***

Зайдя в тыл митингу, увидели новый эпизод. Вышел какой-то мэн лет шестидесяти – с мегафоном, характерной демократической национальности. Он громко возвестил, что задержанный МВД Навальный пока не лишен мобильной связи. Он, дескать, позвонил и призвал демонстрантов стоять на площади до конца, не расходиться.
Врал он или нет – но в «голове» митинга, у той оконечности Болотной, что выходит к «Ударнику», стали ставить две первые палатки. Было около половины седьмого вечера. Едва мы успели снять происходящее, как силы МВД технично рассекли толпу с флангов митинга. Мы оказались в западне, прижатые к парапету набережной. Цепь милиционеров наступала со стороны «Ударника», оттесняя нас к трехшереножному строю с другой стороны. Получилась «коробочка» - река слева, ограждение и оцепление – справа, за спиной – строй «космонавтов», а спереди движется этаким поршнем строй стражей порядка. Он снес палатки, загнал нескольких человек на деревья, выхватывал из сжимаемой людской массы самых активных. Вспыхнули несколько потасовок. Сам видел, как в реку улетел сорванный с кого-то легкий бронежилет. А когда нас спрессовали – то открыли коридор-проход. И выдавили прочь с площади.
Митинг как бы нарезали на ломти – и поочередно выдавили людей с площади….

***

Мне очевидно, что события корректировались. Недопущение заявленных на «Марше миллионов» ораторов моментально взъярило демонстрацию. Плюс то, что у Навального не отобрали телефон – и он бросил призыв не расходится своим активистам с мегафоном. (Если, конечно, они не выдумали этот звонок сами). В этом всем чувствовался стиль мелкой пакости, явно исходящий из либеральных кабинетов. Мол, старались, господи Путин, не допустить смутьянов на митинг – а вот как вышло. Стиль примерно такой же, что и как бы невзначай брошенное Медведевым замечание о том, что в 1996-м результаты президентских выборов были подтасованы.
Мне кажется, что все это было полуспонтанно. А вдруг получится, митинг станет лагерем, к площади привалит народ. И если Путин слетит, то и.о. президента станет премьер…
Однако и тут если и был некий расчет, то лишь на «авось». В отличие от киевского Майдана, не наблюдалось специально подготовленных людей с заготовленными палатками, а тем паче – полевых кухонь для кормежки. Полуспонтанность – мое впечатление.

***

В общем же, получился отличный «подарок» Путину к его «инавгурации». Она уже испорчена. Очевидно, что Москву Пу безнадежно проиграл
Крови пока не пролилось, но это – именно «пока». Атмосфера сгущенной ненависти к власти чувствовалась на Болотной буквально кожей. Чувствовалось, что людей до печенок достали словоблудие и лицемерие власти, официозная пропаганда, лакированная лжесоветская стилистика путинщины. Ну что ж, Путин, ты сам виноват.
Не питаю никаких иллюзий насчет того, кто придет к власти, если Путин вдруг падет. Считаю либералов злейшими врагами и не обольщаюсь насчет Навального. Но и защищать Пу – не собираюсь. Пусть все идет так, как идет. Кисмет! От рока в данном случае не уйдешь. Ибо власть сделала все, чтобы как минимум половина жителей страны ее ненавидела.
Некий порог уже перейден: молодежь, лишенная всяких перспектив на человеческую жизнь в постсоветской Эрэфии, показала, что готова драться и терять ей уже нечего. И если в ее руки попадет настоящее оружие, то ее пальцы уже готовы к спусковым крючкам.
Можно смело прогнозировать: то ли еще будет! Паровой котел под августейшим задом Верховного Авгура неотвратимо распирает чудовищное социальное давление.
А теперь пойду спать. Завтра – еще монтировать репортаж с места событий.


</div>
Tags: Болотная, Максим Калашников, Марш миллионов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 343 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →