Константин Бабкин. Люди дела против присоединения России к ВТО

Выступления на круглом столе в Государственной Думе по социальным последствиям присоединения к ВТО, 14 июня 2012 года

Константин Бабкин, президент Ассоциации «Росагромаш»
ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ВТО ЛОМАЕТ СУДЬБЫ ДЕСЯТКОВ ТЫСЯЧ ЛЮДЕЙ

Работой я связан с заводом «Ростсельмаш», с производством сельхозтехники. И по нашей отрасли присоединение к ВТО бьет с трех сторон.

Прежде всего, это повышение себестоимости продукции.

Второе - это открытие рынка сельхозтехники. На ввоз новых комбайнов пошлина снижается втрое, на ввоз бывших в употреблении - впятеро.

Третий момент, самый существенный: крестьяне чувствуют, что их интересами пожертвовали, и сейчас Россией будет покупаться все больше иностранного продовольствия. Значит, им надо будет меньше производить. Соответственно, они существенно сокращают как текущие инвестиции, так и инвестиции в развитие.

Мы ощущаем это на себе очень четко: на рынке сельхозтехники возник, по сути дела, коллапс. В мае-июне мы продаем в среднем полтора комбайна в день, хотя в прошлом году в это время продавали в среднем 20 комбайнов.

И сейчас, формально в разгар сезона, завод остановлен на две недели и, видимо, в июле в разгар сезона тоже будет остановлен.

В настоящее время на заводе скопилось 1800 комбайнов при годовом выпуске 4 тысячи. Все это приводит к тому, что уже запущена целиком вынужденная программа сокращения персонала. Просто потому, что экономика предприятия не может выдерживать существующее положение дел. Мы не можем оплачивать все счета, и приходится сокращать людей. До октября трудовой коллектив будет на четверть, и этот процесс идет уже сейчас.
Полный текст - http://forum-msk.org/material/economic/9286848.html

</div>
А ты, Максим, сегодня на пл. Революции ходил? Почему нет? Времени нет? А, понятно.

Edited at 2012-06-17 06:25 pm (UTC)
Кто "никто" не соблюдает нормы ВТО? Аргументируйте!
В последние несколько месяцев новости читаешь как сводки фронтов, будто 41й год на дворе - все новые удары и все новые потери, и остановить врага пока не удается... При этом враг не снаружи, но внутри, и прет напролом настолько остервенело что даже в голове не укладывается - власть закусила удила и не считает нужным соблюдать уже хотя бы минимальный уровень приличий, хоть как-то прикидываться что она интересы страны и общества защищает. Просто крушат и ломают все что осталось от страны, ни мало не заботясь о том чтобы это хоть как-то объяснить или оправдать.