В.Авагян. ЛЬВИНАЯ ВОЛЯ

ИЗВРАЩЕННОЕ МЫШЛЕНИЕ ПРИВАТИЗАТОРОВ, а НИКОНОВ – ПРОРОК ЕГО
Александр Никонов – журналист, писатель, автор восьми книг, лауреат премии СЖ России и СЖ Москвы, лауреат Беляевской премии, имеет и правительственные награды, например, медаль Пушкина. Между тем, зависимости, установленные Никоновым в экономике, поражают своим невежеством. Он принадлежит к редкому сословию «пишущих ельцинистов», то есть он пытается формулировать мысль, а не только переживать её интуитивно. Словом, что у воровской «элиты» на уме, у Никонова на языке, и потому его стоит читать, хотя бы в целях идеологической разведки в стане противника.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ - http://economicsandwe.com/doc/1449/

</div>
Внедрение новых энергосберегающих технологий резко повышает эффективность, например светодиодные лампы сокращают энергозатраты на порядок (так недавно говорил Глазьев в передаче у Хазина). Так что прав Никонов. Умом действительно можно заменить энергию.
Re: светодиодные лампы
1) /// сокращают энергозатраты на порядок ///
_КАКИЕ_ИМЕННО_ «энергозатраты»?

2) ... и зрение тоже сокращают на порядок.
Вы сами сколько минут под светодиодным светом ходили/сидели?
А если ставить в светильники правильные конденсоры или тем более строить над кристаллами широкоспектральные люминисцентные системы на редкозёме, то цена точно окажется неприемлемой для массовки.

Единственный явный плюс LED-lamps — долгий срок службы.
Но и он запросто забивается натриевыми лампами.
Re: светодиодные лампы
Затраты энергии на производство света. Погуглите любые современные светодиодные лампы. Они примерно на порядок эффективнее ламп накаливания.

Да, у них есть недостатки (высокая цена, обычно малая мощность и т.п.), но киловатт-часы они действительно экономят. И мотивацией к их покупке является именно экономия.

Можно привести кучу примеров, когда в результате технического прогресса возникала экономия. Ничего необычного тут нет. Те же пластмассы повсюду заменили металл и древесину. Опять глобальная экономия, в том числе энергии.
Nikonov redkostnaja gnida i eto ne imeet znachenija o chem, eta vosh lobkovaja pishet, on yze napisal minimym na 25 let Kolimskogo lagerja. Glazjeva, vmeste so svetoidnoi lampoi, solnechnimi batarejami, zelenoi energetikoi i globaljnim potepleniem synj sebe, znaesh kyda.
Я сознательно привел мнение Глазьева, чисто чтобы поржать))) Ржу))))
А вообще, на освещение тратится что-то порядка 3-5 процентов энергопотребления среднего домохозяйства. Один чайник = 20 лампочек по 100 Вт. То есть замена лампочек на "экономные" в общем балансе энергопотребления останется в рамках статистической погрешности.
Освещение - это лишь один пример. Таких примеров можно очень много привести. Например, утепление домов очень нехило сказывается на экономии при отоплении. Недаром сейчас все дома утепляют.
Да Никонов в этом прав, но на самом деле на Западе этого не происходит. В условиях капиталистического производства наука движеться по пути наименьшего сопротивления. А точнее по пути максимализации прибыли,а путь этот таков уменьшение ручного труда (что бы не платить рабочим)за счёт увеличения энергопотребления на единицу продукции.
Никонов не зря приводит данные в доллорах. Если перевести это в тонажж то картина получиться совсем другой. А точнее диаметрально противоположенной нарисованной Никоновым. Энергозатраны на производство единицы продукции неуклонно растут. И сделать с этим принципиально нечего нельзя. Единственный выход срочно бросать все силы на поиск альтернативных источников. Но это очень затратно и Западный мир предпочитает засовывать голову в песок не замечая очевидного.
=Вместо того, чтобы признать очевидный факт – ВВП человечества топчется на месте с середины 70-х годов=

Ошибка. ВВП-то растет. Надо задаться вопросом: а ЧТО такое ВВП? Ответ получается такой: ВВП - это сумма всех коммерческих операций на пространстве некоего государства (в том числе и виртуальном). В нынешнем мире 96-98 процентов всего денежного оборота приходится на деривативы - ценные бумаги. Разумеется, этот "мыльный пузырь" никак не связан с материальным производством, с экономикой в ее подлинном значении - производством и распределением материальных благ для общества. Но понятно также, что рост "мыльного пузыря" никак не влечет за собой роста энергопотребления или потребления сырья. Это и есть постиндустриальная экономика - экономика виртуальных ценностей, вроде игры в "монополию".

То есть Никонов прав - ВВП растет. Только вот товаров и услуг от того больше не становится.

=Сейчас Первый мир выводит в третий неинтересные и простые производства=

Никонов маленько опоздал: СЕЙЧАС Запад уже ничего не выводит. Все уже давно выведено. В США вот уже 10 лет нет ни одного швейного производства. Последний вялотекущий американский скандал: оказалось, что боевая авиация США уже много лет оснащается китайской электроникой. Но если 10 лет назад она шла под брэндами фирм США, то сейчас китайцы обнаглели, и лепят ярлыки уже со своими иероглифами. Уже не боятся: а куда они денутся, америкосы-то? Ведь на разборках в конгрессе, когда "Марти-мариэтту" приперли с расспросами - почему мы платим за производство вам, а вы покупаете китайское - был честный ответ: потому что сами уже давно ничего не делаем.

"Все уже украдено до нас".

...

А вообще - "постиндустриализм" это уже довольно скучно. Об этом, конечно, по инерции еще кое-где говорят. Но у серьезных людей это вызывает - у кого усмешку, а у кого очень серьезную озабоченность. В тех же США, которые своими руками развалили свою когда-то без дураков могучую промышленность, и сейчас не понимают, как ее вообще можно восстановить? То есть понимать понимают - но НА ЭТО пойти нету просто сил никаких.
Там не всё так просто. Азиаты постоянно жалуются, что им дают делать только самые простые и трудоемкие операции (производство комплектухи и сборка). Поскольку их любой дурак может сделать, то там жестокая конкуренция и низкая норма прибыли. А все новинки, основные чипы, по которым идут новые технологии, америкосы им не дают. И уж тем более там нет центров по проектированию таких чипов.
Где вы таких азиатов сыскали, кто "жалуется"?

Ну вот китайцы - азиаты? Они не жалуются. Не на что: ведь они весь цикл делают - от разработки техзадания до конечной сборки. В США отправляют уже готовый девайс (который в Сиэтле монтируют на Боинг пуэрториканцы).

А новых чипов америкосы "не давать" просто не в состоянии. Не давать - надо, чтоб у тебя было. А откуда они у америкосов, если там уже больше десяти лет даже разработки не ведутся?

В США нет центров по проектированию электроники. А в Китае - есть. Хотя малайцы их тут опережают. Или Сингапур. Сейчас китайцы с индийцами на пару решили сделать ход конем - в Гуаньдуне делают такой совместный супер-центр, китайское железо, индийское программирование, типа, всех опустим. Ну-ну, поглядим. Но в любом случае - среди их конкурентов нет ни европейцев, ни американцев. За отсутствием в Европе и США чего-то подобного в природе.
центробанк=рубль=резерв доллар. стаб фонд равно экспортная выручка потрачена на долги амеров. сумма=доллар. мировые элиты сами не нуждаются больше ни в америке ни в фантиках, ни в активах.
создатели фантиков не верят в фантики. активы-ресурсы-технологии-производство, не фантомны, пока работают законы. доказательство - горсть бриллиантов и золотых монет в кармане, и невозможность ничего купить в гарлеме. вывод хозяевам фантиков и активов. не нужны ни фантики ни активы. им нужна неограниченная ни чем власть над миром, без возможности кого-либо оспорить эту власть. население=500 000 000 человек. в максимуме. хозяева хотят всевластия. всевластие=анархия на переходном этапе.
Ерунда какая-то. А Никонов не неправ в данном случае.
Да им плюй в глаза всё божья роса. Таких не просветляет даже столкновение с действительностью. В виде кризиса.