m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

И ты, Урлашов?

стоянов2Максим Калашников и Иван Стоянов
С русским националистом Ваней Стояновым. Одесса, 2012-й
Максим Калашников

И ТЫ, УРЛАШОВ?
Мэр-демократ Ярославля изменился почти моментально. Теперь ему не нужны инициативы неравнодушных?

Давно ли в Рунете бушевала радость по поводу того, что Урлашов, народный любимец, отвоевал Ярославль у ненавистной «Едроссии»? Да вот только теперь восторги можно поумерить.
На днях мне позвонил один из доверенных лиц Урлашова на тех выборах и сообщил унылую весть: «Максим, извини, что я просил тебя подготовить для Урлашова предложения по инновациям в городском хозяйстве. Ничего этого, как выясняется, его команде не надо!»
Что ж, поучительная история. Стоило человеку придти к власти в большом городе, получить статус и контроль над финансовыми потоками – и он уже «забронзовел», мало чем отличаясь от тех же «едорасовских» начальников.

***

Накануне выборов в Ярославле мне несколько раз звонили доверенные лица Урлашова с просьбой: Максим, поддержи его! Звонил в том числе и глубоко уважаемый мною друг из красных националистов.
Что ж, поддержал Урлашова и я. В блоге разместил его материалы и телеинтервью.
Но уже на следующий день после выборов, позвонив Урлашову и договорившись о телеинтервью на нашем канале «День ТВ», натолкнулся на некоторое раздражение и потом – на то, что новый мэр перестал поднимать трубку. И уже тогда Максим Калашников сообщил ярославским товарищам: не обольщайтесь. Урлашов переродится во мгновение ока. Теперь он – «элита», а вы для него – так, простонародье, черная кость. Рад был бы, дескать, ошибиться, но…
Потом меня попросили подготовить хотя бы первичные предложения по тому, что можно сделать в городской экономике. Ну, потратил с свое время. Как оказалось, совершенно зря. Метаморфоза уже случилась, и вчерашний «антимедведь» быстро уподобился тем, у кого взял город. Боюсь, поменяли ярославцы хрен на редьку.
Ну, чтобы труд совсем не пропал даром, прилагаю к материалу подготовленную записку…


***


ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ИННОВАЦИЯМ ДЛЯ ЖКХ ЯРОСЛАВЛЯ


Технология компании «Полимер-Тепло» - трубы нашей конструкции для горячего водоснабжения, которые служат полвека и не нуждаются в глубоких траншеях. Наработаны схемы сотрудничества с городами – прокладка таких труб в кредит. Технология – на ходу, в нее не нужно вкладывать деньги для доводки и налаживания серийного производства.
Стоит эта отечественная инновация недешево — в среднем 3 млн рублей за километр (это в 2,5–3 раза выше стоимости новой предизолированной металлической трубы). Однако уложенная в землю (с учетом гораздо более простого процесса монтажа) полимерная труба обходится заказчику не дороже металлической.
Весной, когда начинается строительный сезон, «Полимертепло» поставляет теплосетевой организации необходимые 10–15 километров труб. Поставляет в кредит, без предоплаты. Строительно-монтажные работы по укладке новых труб проводятся на те деньги, которые есть у теплосетевиков на текущие ремонты. Тем самым «Полимертепло» выступает по отношению к теплосетевой организации как некий дружественный банк. Изюминка такой схемы в том, что к концу года, когда обновленный теплосетевой куст введен в эксплуатацию, положение теплосетевой организации меняется кардинально — нищая Золушка превращается в состоятельную невесту. Во-первых, у нее появляется хоть и небольшая, но все же прибыль от операционной деятельности (в первую очередь за счет существенного сокращения потерь тепла). Во-вторых, на балансе организации возникает солидный актив — 10–15 километров новых сетей, — который может служить объектом залога. И самое главное, эти 10–15 километров новых сетей являются реализованным инвестиционным проектом. В результате у теплосетевиков появляются возможности привлечь деньги сразу из нескольких источников. Вот три самых верных: местный и региональный бюджеты; государственная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года», предусматривающая софинансирование региональных энергосберегающих проектов из федерального бюджета; банки с государственным участием.

Подробности - http://expert.ru/expert/2012/11/truba-na-polveka/
Сайт фирмы:
http://www.polymerteplo.ru/


***


Другой пример: успешный опыт создания из серийно производящей техники комбинированных теплонасосно-энергетических установок ЖКХ в Магаданской области – проекты уже бывшего замгубернатора Евгений Капранова. Правда, Капранову пришлось бежать из региона, чтобы спасти жизнь, а созданные его трудами установки разобрали.
В 1999 г. Евгений Петрович попробовал заменить прежнюю систему отопления в посёлке Клёпка комбинированной теплонасосно-дизельной станцией (отечественного производства). В первый же отопительный сезон маленький посёлок сэкономил 700 тонн топлива, резко сократив затраты и потребность в завозе горючего. Окрылённый успехом Капранов предложил в самом Магадане устроить теплонасосные станции на сбросных водах города, добиваясь экономии примерно 60-70 тыс. тонн угля, завозимого в регион из Кузбасса. Капранова после этого буквально вынудили утекать из Магадана в Москву, а станцию в Клёпке разобрали. Инноватор бежал из области под крыло Михаила Горбачева. Учредил под эгидой его фонда АО «Теплонасосные системы». С помощью канадского капитала Е.Капранов договорился с тверским губернатором о строительстве теплонасосной станции в его области. Канадцы (с участием, помимо всех прочих, госкорпорации этой страны по продвижению продукции канадского машиностроения на внешних рынках) согласились профинансировать строительство. Но с одним условием: М.Горбачев, как популярная в мире фигура, должен выступить с хорошими словами по поводу канадского оборудования на одном из международных форумов. Договорились, что в Калгари. Но М.С. эту встречу сорвал. Вся схема рассыпалась. Е.Капранов пробовал работать с помощью РСПП, собрал пул проверенных технологий, в том числе и повышения эффективности больших электростанций (снижение удельного расхода топлива на ТЭЦ на 15-20%, утилизация остаточного тепла). К сожалению, и тут он стал биться о стену. Не помогла даже поддержка академиков РАН В.Фортова и А.Шейндлина. Не удалось внедрить новшества в «Мосэнерго».
Е.П. Капранов – важный источник инноваций в городской энергетике. (Это касается не только комбинированных теплонасосно-ГТД и теплонасосно-дизельных установок).
Адрес Е.Капранова - nestrus@yandex.ru


***


Пример успешного продолжения дела покойного Евгения Захватова – производство электростатических устройств для обработки топлива (УОТ), которые позволяют городским котельным и электростанциям прилично снижать расход топлива и при этом – уменьшать вредные выбросы. Фирма Сергея Туева «ММТ-ЕКОМ» провела очень много реальных, успещных испытаний (http://m-kalashnikov.livejournal.com/541062.html, http://www.e-vesti.kz/?q=mod_topl). Примени эту технологию в городском хозяйстве – получишь реальную экономию бюджета.
В Ярославле в апреле 2008 г. на котельной «Яркоммунсервиса» технология обработки топлива на котельных была успешно испытана (см. приложения). Снижение расхода топлива на 10% зафиксировано официально, как и снижение вредных выбросов.
Контактное лицо фирмы в регионе - Михаил Маслов maslovml@mail.ru


***

Еще одна технология для ЖКХ – состав «Стрибойл», производимый компанией «Наноиндустрия» (Москва - http://www.nanotech.ru/).
«Стрибойл» позволяет не только уменьшить сопротивление в трущихся частях механизмов, но и восстановить молекулярную структуру металлических узлов. Состав сначала применили на тепломеханическом оборудовании тепловых насосных станций. Его впрыскивали в картер смазки подшипниковых узлов насосного агрегата. Там состав и контактировал с трущимися элементами насоса.
Новый состав решает сразу две проблемы.
Во-первых, продлевает срок службы некоторых элементов узлов, в частности подшипников, насосного агрегата.
И, во-вторых, способствует сокращению потребляемой электрической мощности за счет уменьшения сопротивления в узлах насоса.
Успешно применен в Удмуртии. С 2008 года эксплуатационная служба ООО «Удмуртские коммунальные системы» начала внедрять новый антифрикционный состав «Стрибойл». Подробности - http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/udmurtskie-energetiki-ispolzuyut-nanotekhnologii
Глава «Наноиндустрии» - Михаил Ананян.

Адрес: Россия 117246, г.Москва, Научный проезд, дом 20, строение 4.
Тел. +7 (495) 332-88-11, 332-88-22, 332-88-33.
E-mail: info2@nanotech.ru, nanotech@nanotech.ru
nanotech@mail.magelan.ru

</div>
Tags: Максим Калашников, Урлашов, Ярославль, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments