m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Новое варварство на марше: 1 сентября в вузе

Алексей Улитин, г Горький
Грустно! И вдвойне грустно, что это происходит сегодня, в день знаний... Был сегодня на заседании кафедры. Много нового узнал!
Черт бы побрал Фурсенко и иже с ним! Дело дошло до того, что мы должны вместо универитетского курса в течении первых двух недель читать студентам-первокурсникам... школьный курс математики начиная с шестого класса... То есть, давать им понятия модуля, степени, корня, объяснять что есть такие графики функций, и что с ними можно делать, что такое тригонометрия и логарифмы... Приказ министерства,...ля!
Короче, мы должны за 3 недели сделать то, что не сделано учителями за прошедшую пятилетку - ту самую пятилетку, когда активно проводились эксперименты господина Ф... в школах! В честь такого студенты снимаются с занятий и занимаются только математикой и физикой. Это и есть очередная инновационная идея в образовании! Видимо, уже от нового министра...
Да и сейчас дело обстоит ничем не лучше! Знаете, что теперь является одним из критериев "успешности" вуза в рейтинге по Ливанову? Наличие большого числа студентов из Ближнего Зарубежья (Прибалтика, Грузия, Азейрбайджан, Туркменистан, Таджикистан)! Чем больше их - тем выше рейнтинг вуза! А если их мало - рейтинг будет понижен, а с ним и финансирование. Также требуется побольше набирать в штату преподавателей-гастарбайтеров из того же Ближнего Зарубежья. Не справляетесь? Рейтинг ниже - ниже и финансирование. Согласен, кое-какие критерии и в самом деле стоящие, вроде индекса цитируемости, наличия методических работ и научных статей, но все же...
Кстати, для большенства государственных вузов порядок начисления зарплат не изменился и состаляет 6700 - старший преподаватель, 8125 - доцент, 12367 - профессор. Это не евро, а рубли... в месяц. Меньше, чем школьный учитель. А ассистент, на которого падает основная нагрузка по практическим занятиям получает ...5564 рубля!!! И это - очень хорошая зарплата. Так во всяком случае считают в министерстве.
Ну ладно я - фанатик, а как остальные? Надолго ли их хватит?

</div>
Tags: Алексей Улитин, новое варварство, письма Максиму Калашникову, реформа образования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments