Новые сверхзвуковые ЛА?


В NASA заинтересовались концептом сверхзвукового двунаправленного летного крыла

Аэрокосмическое агентство США NASA заинтересовалось изучением новой концепции создания сверхзвукового двунаправленного летного крыла, которое потенциально способно коренным образом изменить сверхзвуковые полеты. В частности, заявляется, что оно обладает сверх высокой эффективностью, а его применение позволит практически полностью устранить эффект звукового удара, возникающий при преодолении самолетом скорости звука. Эту концепцию предложил исследователь Геченг Жа (Gecheng Zha) из Университета Майами (University of Miami).
http://itc.ua/news/v-nasa-zainteresovalis-kontseptom-sverhzvukovogo-dvunapravlennogo-letnogo-kryila/

</div>
Суши вёсла
Похоже, всех толковых переводчиков моль побила.
Во-первых, ударная волна возникает не «при преодолении самолетом скорости звука», а всё время движения со сверхзвуковой скоростью. Во-вторых, устранить это явлние принципиально невозможно — такова физика доставшегося нам мира.

Тратиться на среднеразмерные леталки в ближнем сверхзвуке нет смысла. Если и делать, то тяжёлые стратосферные волнолёты на 5-12М, и выглядеть они будут совсем не так.

Взлетать можно на отстёгиваемых разгонных блоках (беспилотник «двигатели плюс крыло»). Садиться можно на надувное крыло. ИМХО такое будет проще реализовать, чем обеспечить прочность/жесткость конструкции сабжа и устойчивость на переходных режимах.
Re: Суши вёсла
Да, возможно имелось ввиду, что данная форма позволит минимизировать ударную волну, но устранить её не возможно, это физика. Для этого нужно воздух устранять... :)
Это разводка
Это туфта откровенная.
Хотел бы я глянуть как эта штуковина в реальности будет разворачиваться на такой скорости.