Что мы жрем при "рынке"? Тотальная фальсификация еды

-Что такое рынок? – сказала мне мама. – Это постоянный риск банкротства. Что такое банкротство? Зачастую это даже физическая смерть – петля, пуля, прыжок с крыши для неудачливого инвестора. Поэтому в буквальном смысле ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ рыночная пищеиндустрия стремиться избежать падежа поголовья скота, скоропортящихся свойств продукта, низкой продуктивности массы на единицу кормов, недостаточно ярких вкусовых качеств продукта. А это, сынок – в итоге – ядовитый коктейль из лекарств, прививок, гормонов роста, усилителей вкуса (химических раздражителей вкусовых рецепторов), и красителей. В итоге, как в сказочном супе из топора, от собственно-продукта ничего и не остается. Мы едим уже не мясо, а «массу, похожую на мясо», не молоко пьём, а «жидкость, похожую на молоко», не яйца варим, а «яйцеподобие». Жесткая конкуренция сделала массированное применение искусственных средств жестокой необходимостью для производителя и продавца. Выхода из этого мрачного круга рынок не дает.

-Конечно – предался я воспоминаниям – я помню продукты из детства! У них был другой вкус и другой цвет, иная фактура, они пахли натурой, жизнью, были налиты соками земли! Теперь и вправду ощущение того, что жуешь вместо колбасы папье-маше или вместо яблока кусаешь восковой муляж яблока… Но я всегда относил это на счет более ярких воспоминаний детства, думал, что с годами просто притупляются чувства и восприятия…

-Нет, скажу, как врач, всегда изучавший проблемы желудка – это не просто ложное восприятие. Нынешние продукты – это уже во многом – даже без ГМО – ИМИТАЦИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Недаром же появляются супердорогие магазины, в которых с переплатой в 5-10 раз ты можешь купить продукты по банальному советскому ГОСТу. Но это в теории. Чем на самом деле торгуют «дорогушники» - трудно сказать. Возможно, это просто рекламный трюк. Нас, ученых, они на экспертизу не приглашали…
http://economicsandwe.com/doc/1924/

</div>
Это моя профессиональная сфера - вся беда в том, что нынешние национальные стандарты (ГОСТ Р) гораздо "либеральнее" (как все у нас теперь), чем стандарты СССР (ГОСТы), в них разрешено такое, что и не снилось производителям СССР. А вот дорогие продукты, имеющие квалификацию БИО, или "Натуральный продукт" и т..д. действительно никто не проверяет на натуральность и, поэтому все это страшное надувательство потребителя.
Какой-то странный подход для технократа. Да, в будущем вся пища будет синтезироваться и поступать прямо в кровь, а желудок всем будут вырезать за ненужностью. Что тут такого, прогресс не остановить и не нужно пытаться, потому что на другой стороне полная зависимость от природы и голод в случае неурожая.
желудок всем будут вырезать за ненужностью.
/// желудок всем будут вырезать за ненужностью. ///
Конечно. Но мозг начнут вырезать раньше. По тем же соображениям.
Re: желудок всем будут вырезать за ненужностью.
igor_stp УЖЕ ВЫРЕЗАЛИ! :D Не желудок, а выше, я имею в виду.

А ниже желудка по центральной линии тела, я подозреваю, ещё не созрело (в силу малолетства) :D.

Edited at 2012-09-05 01:18 pm (UTC)
Помимо химии есть агротехнологии Коломейцева - у тебя явная зашоренность мозгов. Прогресс понимается однобоко. Кроме того, человеку нужна клетчатка - прямол в кровь не получится (иллюзия начала ХХ века). Дурак ты, братец!
Представления 1930-х максимум.
Представления 1930-х максимум.
«Эволюция доктора Полларда» Э. Гамильтона, «марсиане» Уэллса.
«Мозг на ножках», короче.
Можно подумать, в СССР не было ни агрохимии, ни удобрений.
Есть способы повышения урожайности без ГМ (Коломейцев) и минимизации внесения удобрений (Мельниченко с успехом применяет - бобовые периодически сеют, это - азот в почву). Я в книгах писал о нормальном сельском хозяйстве - а не о нынешнем фальситфикате, вредном для здоровья. Твой подход - рабски-подражательный, а мой - творческий.
Где были свои плюсы, там были и минусы. В СССР продукты быстро портились, как колбасные, так и скажем хлеб быстро черствел. Про овощи вообще не говорю.
Другими словами, одним количеством продуктов можно накормить больше народу! Так как они медленнее портятся. Заблуждение думать, что просуществуй СССР до сегодняшнего дня, там не использовались бы консерванты и остальные разработки современности. Уверен, продукты тоже менялись бы и качество и составляющие. Среди плюсов (для примера), сейчас можно купить яица в магазине от кур которых кормили зерном с ярко оранжевым желтком, таких в СССР в магазинах не было. Не говорю уже о всяких сырках, творожках и т. д. Обезопасить себя и свою семью питаясь даже в «Азбуке вкуса» невозможно. А впахиваться на дачном участке не каждый согласится...
Вот внедрение различных безопасных для здоровья разработок в пищепром — это интересная постановка вопроса. Возможно, разработки и внедрение.
А за всё хорошее против всего плохого, слишком плоская позиция.

Edited at 2012-09-04 05:50 pm (UTC)
Впахивать на дачном участке? Хи-хи. У меня бабушка таким страдает. Сначала гибридные семена, потом удобрения тоннами, опрыскивание какой-то ядохимикатной бодягой - и вот, на сцене появляется экологически чистый СВОЙ огурец, такого в магазине не купишь, да. А после кучи удобрений огурцы как грибы растут, и бабушка их засаливает. И каждую весну ругаясь вытаскивает из подвала на выброс банки, которые там три-четыре года пролежали. Говорит, почему не едите СВОИ огурцы, таких ведь в магазине не купишь. А они не особо и вкусные - засаливать бабушка не умеет, так еще и из-за жадности кабаны, не чета маленьким хрустящим китайским корнишончикам.
И чтобы получить этот вожделенный СВОЙ огурец, вся семья должна по бабушкиному мнению с апреля по октябрь батрачить все выходные на огороде, ведь иначе пропадет СВОЙ нахрен никому не сдавшийся огурец.
Так что забудьте про экологичность дачного участка, тем более что на десяти сотках не вырастить того количества еды, которого хватило бы одному человеку на год.
Огородничество - это болезнь, она заразна и лечению не поддается, в результате заболевания критическое мышление утрачивается полностью и навсегда. Лучше не начинать.
У нас участок 450 км. от Москвы. Площадь почти пол гектара, куча кустов с ягодами, всё растёт без удобрений. Мама там на пенсии впахивает, за уши не оттащить. Большая часть урожая остаётся на кустах. Остальное до Москвы не дотащить, машины нет. И всё своё экологически чистое так до рта и не доходит...

Edited at 2012-09-04 06:47 pm (UTC)
Почитал, понял
Почитал, понял, что Вы не молоды, а _весьма молоды_ (вероятнее всего - даже до периода полового созревания) в связи с чем вопрос выше - снимаю за бессмысленностью.
Советский хлеб можно было есть - и буханку семья съедала, пока он не успел зачерстветь. Я же за хлебом в магазин (по 20 коп.) бегал с 1972 года. И лучше такой хлеб, чем нынешний - я покупаю у грузин в пекарне вместо суррогатов в магазинах.
В СССР применялись и удобрения, и химикаты, кстати - но умеренно. Сырки и творожки и в СССР были - не шизди.
Здоровье нации должно превалировать над прочими соображениями.
СССР был плох, но не нужно излишне романтизировать реальность, ярко оранжевый желток скорее всего получается не от использования в качестве корма натуральной кукурузы. Почитай на досуге про объемы применения синтетические каротиноидов в отечественном птицеводстве.
А ведь существуют чистые агротехнические технологии.
Мать-земля ждет крестьянина-ученого,а не дэбила-монетариста.
Мало того - я о них писал. О Коломейцеве, например. Есть технологии сохраненря без консервантов - тоже об этом давно известно.
у всех продуктов питания один недостаток - они портятся быстрее, чем хотелось бы. Отсюда все эти колбасы и консервы. Можно было бы практиковать создание больших продуктовых баз рядом с жилыми массивами, где продукты подавались бы по мере потребления. Но тут один недостаток: потери времени на покупку.
А что, помимо идиота бородатого Стерлигова никого нет? Есть Шугуров, есть Коломейцев. Воистину, общая масса народа - все-таки тупое быдло. мылящее штампами и не умеющее поискать действительно нового. Глубоко презираю быдло.
Track This А что, помимо идиота бородатого Стерлигова нико
Есть конечно.Но у сектантов-либерастов сейчас рычаги управления.
Деньги-это рычаги...
Земельная рента-рычаги...
Власть над возможностями и успешный слив творческой энергии в никуда...

Скоро народ станет изготавливать поджиги,раз нельзя договориться миром-
БУДЕТ КАК ВСЕГДА В РОССИИ...

хлеб
У нас в Сербии хлеб всегда свежий, потому что много пекарен. Вечером хлеб в магазинах дешевле, потому что он утренний ("не свежий"). Одна проблема - черного ржаного хлеба маловато. А попробуй в РФ открыть пекарню?
ОблОжат данью со всех сторон. Я живу в селе и пеку свой хлеб.
органическое сельское хозяйство
Россия может перейти на органическое сельское хозяйство. Для этого у неё есть все возможности. В настоящее время большинство стран мира имеют собственную систему регулирования в сфере органического сельского хозяйства, которая включает не только требования по методам производства, но также и переработку, упаковку, и хранение продукции. В Японии первые законы в сфере органического сельского хозяйства (JAS), появились в 2000 г. В 2001 г. сформировалась система регулирования органического сельского хозяйства в Индии (NPOP), в 2005 г. – в Китае, в 2006 г. – в Канаде. В России требования к органическим продуктам находятся в стадии разработки.
Приезжайте в деревню производить натуральные продукты!
Я открою страшную тайну половина картишки у частников ГМОшная! И в последние годы неурожая процесс ускорился. Например, в родной деревне после слабого урожая народ затарился «Египетской» картошки из "Магнита" и посадил, сейчас ее в селе стало больше чем родной. Причина – при равных условиях она крупнее, в разы лучше переносит жару (у нас в последние годы на 1 год с дождями приходится 3 с засухой), ее меньше ест жук и медведка, дольше хранится. Народ радуется, а в реальности страшновато. Мои тоже один из 3 полянок засадили такой картошкой взятой от соседей но правда слава богу вкус не понравился, так что разводить не будут.