Что мы жрем при "рынке"? Тотальная фальсификация еды

-Что такое рынок? – сказала мне мама. – Это постоянный риск банкротства. Что такое банкротство? Зачастую это даже физическая смерть – петля, пуля, прыжок с крыши для неудачливого инвестора. Поэтому в буквальном смысле ПОД СТРАХОМ СМЕРТИ рыночная пищеиндустрия стремиться избежать падежа поголовья скота, скоропортящихся свойств продукта, низкой продуктивности массы на единицу кормов, недостаточно ярких вкусовых качеств продукта. А это, сынок – в итоге – ядовитый коктейль из лекарств, прививок, гормонов роста, усилителей вкуса (химических раздражителей вкусовых рецепторов), и красителей. В итоге, как в сказочном супе из топора, от собственно-продукта ничего и не остается. Мы едим уже не мясо, а «массу, похожую на мясо», не молоко пьём, а «жидкость, похожую на молоко», не яйца варим, а «яйцеподобие». Жесткая конкуренция сделала массированное применение искусственных средств жестокой необходимостью для производителя и продавца. Выхода из этого мрачного круга рынок не дает.

-Конечно – предался я воспоминаниям – я помню продукты из детства! У них был другой вкус и другой цвет, иная фактура, они пахли натурой, жизнью, были налиты соками земли! Теперь и вправду ощущение того, что жуешь вместо колбасы папье-маше или вместо яблока кусаешь восковой муляж яблока… Но я всегда относил это на счет более ярких воспоминаний детства, думал, что с годами просто притупляются чувства и восприятия…

-Нет, скажу, как врач, всегда изучавший проблемы желудка – это не просто ложное восприятие. Нынешние продукты – это уже во многом – даже без ГМО – ИМИТАЦИЯ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ. Недаром же появляются супердорогие магазины, в которых с переплатой в 5-10 раз ты можешь купить продукты по банальному советскому ГОСТу. Но это в теории. Чем на самом деле торгуют «дорогушники» - трудно сказать. Возможно, это просто рекламный трюк. Нас, ученых, они на экспертизу не приглашали…
http://economicsandwe.com/doc/1924/

</div>
Где были свои плюсы, там были и минусы. В СССР продукты быстро портились, как колбасные, так и скажем хлеб быстро черствел. Про овощи вообще не говорю.
Другими словами, одним количеством продуктов можно накормить больше народу! Так как они медленнее портятся. Заблуждение думать, что просуществуй СССР до сегодняшнего дня, там не использовались бы консерванты и остальные разработки современности. Уверен, продукты тоже менялись бы и качество и составляющие. Среди плюсов (для примера), сейчас можно купить яица в магазине от кур которых кормили зерном с ярко оранжевым желтком, таких в СССР в магазинах не было. Не говорю уже о всяких сырках, творожках и т. д. Обезопасить себя и свою семью питаясь даже в «Азбуке вкуса» невозможно. А впахиваться на дачном участке не каждый согласится...
Вот внедрение различных безопасных для здоровья разработок в пищепром — это интересная постановка вопроса. Возможно, разработки и внедрение.
А за всё хорошее против всего плохого, слишком плоская позиция.

Edited at 2012-09-04 05:50 pm (UTC)
Впахивать на дачном участке? Хи-хи. У меня бабушка таким страдает. Сначала гибридные семена, потом удобрения тоннами, опрыскивание какой-то ядохимикатной бодягой - и вот, на сцене появляется экологически чистый СВОЙ огурец, такого в магазине не купишь, да. А после кучи удобрений огурцы как грибы растут, и бабушка их засаливает. И каждую весну ругаясь вытаскивает из подвала на выброс банки, которые там три-четыре года пролежали. Говорит, почему не едите СВОИ огурцы, таких ведь в магазине не купишь. А они не особо и вкусные - засаливать бабушка не умеет, так еще и из-за жадности кабаны, не чета маленьким хрустящим китайским корнишончикам.
И чтобы получить этот вожделенный СВОЙ огурец, вся семья должна по бабушкиному мнению с апреля по октябрь батрачить все выходные на огороде, ведь иначе пропадет СВОЙ нахрен никому не сдавшийся огурец.
Так что забудьте про экологичность дачного участка, тем более что на десяти сотках не вырастить того количества еды, которого хватило бы одному человеку на год.
Огородничество - это болезнь, она заразна и лечению не поддается, в результате заболевания критическое мышление утрачивается полностью и навсегда. Лучше не начинать.
У нас участок 450 км. от Москвы. Площадь почти пол гектара, куча кустов с ягодами, всё растёт без удобрений. Мама там на пенсии впахивает, за уши не оттащить. Большая часть урожая остаётся на кустах. Остальное до Москвы не дотащить, машины нет. И всё своё экологически чистое так до рта и не доходит...

Edited at 2012-09-04 06:47 pm (UTC)
Почитал, понял
Почитал, понял, что Вы не молоды, а _весьма молоды_ (вероятнее всего - даже до периода полового созревания) в связи с чем вопрос выше - снимаю за бессмысленностью.
Советский хлеб можно было есть - и буханку семья съедала, пока он не успел зачерстветь. Я же за хлебом в магазин (по 20 коп.) бегал с 1972 года. И лучше такой хлеб, чем нынешний - я покупаю у грузин в пекарне вместо суррогатов в магазинах.
В СССР применялись и удобрения, и химикаты, кстати - но умеренно. Сырки и творожки и в СССР были - не шизди.
Здоровье нации должно превалировать над прочими соображениями.
СССР был плох, но не нужно излишне романтизировать реальность, ярко оранжевый желток скорее всего получается не от использования в качестве корма натуральной кукурузы. Почитай на досуге про объемы применения синтетические каротиноидов в отечественном птицеводстве.