m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Про яйца и пирамиды-3. Реалии табуреточной военрформы


Сергей СЕВЕРЯНИН

ПРО ЯЙЦА И ПИРАМИДЫ-3

И снова – к реалиям «табуреточной» военной реформы,


Продолжая цикл статей, посвященных затеянной МО реформы ВС РФ (1. «Постучим по дереву. К задуманной Сердюковым реформе наших Вооруженных сил». http://forum.msk.ru/material/lenty/549750.html
2. «Реалии «табуреточной» военной реформы или «Про яйца и пирамиды». http://forum-msk.org/material/power/1348683.html
3. «К реалиям «табуреточной» военной реформы «Про яйца и пирамиды-2». http://forum-msk.org/material/power/1350490.html), не могу не прокомментировать реакцию на них читателей.

Первое. Не может не радовать лютое неприятие высказываемых идей либеральной (видно по стилю изложения) публики. Этим лишь бы свои сопли по интернету размазать! Полууважаемые, вас никто не будет заставлять служить Отчизне. «Планктоньте» вы в своих офисах или «мерчендайзерите» в гипермаркетах, ради Бога. Только выбирать государственную власть вы не будете, и все тут. И не бросайте своими гнилыми мнениями в конструктив. Это не интересно даже читать, а цитировать тем более.

Второе. Кто-то несправедливо уличил автора в слюнтяйстве. Это не так. Когда я приводил факты, которые сопровождают т.н. «реформу», я приводил лишь факты. И еще хотел обрисовать саму «ауру» отношения государства к армии и флоту, когда людей, по сути дела, обязывают (причем в нарушение действующих уставов) защищать Родину (а как еще можно назвать командировку на испытания новых видов оружия: суточные – 100 рублей?), отрывая гроши от своей семьи. Какое, к черту, при всех перечисленных фактах, будет уважение к военному? Ответ: только презрение, как к неудачнику.

Третье. Кое-кто не понял, кто такие «военспецы». Например, Сошкин Ю.С. Разжевываю. Военспец – это военный специалист. Звание и должность никакой роли не играют. Чтобы стать «военспецом» необходимо постигать свою военную специальность (например, гидроакустик – глаза и уши подводной лодки) долго и упорно, набираясь опыта в ходе боевой подготовки – тренировках, учениях и т.д. Очень важно, чтобы «военспец» имел возможность оставаться таковым (моральное и материальное стимулирование и т.д.), поскольку армия и флот только на них и держатся.



***

Четвертое. На меня «взъелись» по поводу несоответствия уставов текущим задачам армии. Например.

Svinobraz_76 пишет: «Тут спросил коллегу, отставного капраза, который в море на надводных походил немало - какой смысл в 4-х разовой уборке корабля?
На что он сказал так - это кажется маразмом, на первый взгляд, но в реальном походе, если корабль хотя бы пару дней не убирать, он превратится в сплошной сральник. Даже глянешь, говорит, между уборками - тут уже шерсть какая-то клочьями валяется (откуда, казалось бы?! ан нет, валяется), там - копоть, вот тут - масляное пятно и т.д. и т.п. Народу-то куча и все что-то делают. Поэтому это не такой уж маразм. А когда я сказал про то, что вот некие "офицеры-технократы" считают, что это - маразм, он фыркнул и сказал "Видимо эти офицеры на "пароходах" не ходили никуда вообще!»
Ходили. И на боевых кораблях (причем на всех имеющихся на вооружении ВМФ проектах), и на подводных лодках (почти на всех имеющихся на вооружении ВМФ проектах), и на «пароходах» (гражданские научно-исследовательские суда). И ходим – второй десяток лет. Плавценз больше двух лет (уже давно не считаю). И есть с чем сравнивать. А ваш «отставной капраз», при всем моем к нему уважении, как мне кажется, служил замполитом. Тогда все становится на свои места. Эти до хрипоты будут убеждать вас в необходимости неустанной строевой подготовки или тотальных приборок. С них станется! Вот только грамотный командир корабля никогда в 8-бальный шторм не объявит приборку, хоть шерсть (откуда она на корабле?) с подволока свисает, хоть даже блевотина с носа в корму течет. Дай Бог, экипажу на вахтах удержаться и боевую задачу решить. А вот когда в полосу штиля вошли – вот тут можно и прибраться.
Короче! Считайте это проектом параграфа нового корабельного устава:
«Малая приборка на корабле (подводной лодке) производится:
- при стоянке у пирса – один раз в день (вечером);
- в море – по необходимости (по приказанию командира)».

Уточню по поводу уставов. Устав – пособие, регламентирующее жизнь (в т.ч. и в боевых условиях) воина. Он должен быть адекватен уровню развития как воина, так и современных достижений военного дела.
Если (когда-нибудь) в армию будут призываться башковитые ребята, самостоятельные и способные к самообслуживанию, то три четверти современного «Устава ВС» можно с легким сердцем использовать в туалете.
Когда то элементом устава (путь даже негласно) были: «Сено! Солома!». Сейчас, с таким жутким уровнем развития призывников (утверждаю официально – падает лихо!), пожалуй, к тому же придется возвращаться. Как, например, вы представляете действия стрелкового отделения согласно современного устава в исполнении сорокакилограммовых дрищей?
Вообще, я могу (и хочу) написать небольшой трактат о том, насколько пагубно исполнение уставов, разработанных в мирное время, во время войны. Будем спорить? Тогда мои доводы еще впереди.


***

Уставы новых армии и флота, скорее всего, должны представлять собой не тупорылые правила поведения (типа точной формы и громкости команды или расстояния, на котором необходимо перейти на строевой шаг), а сводиться к сборнику различных методик - от того, как постирать форму и белье (как в нормальных условиях, так и в условиях, например, пустыни) – до использования оружия и вооружения, а также взаимодействия сил и средств в разных условиях (с учетом опыта всех локальных и глобальных войн – от 2-й Мировой до столкновения с грузинами в 2008 году). Лучше всего, если эти «уставы» будут облечены в художественно - популярную форму (с переплетением исторических фактов) и удобочитаемы.

Но! Самое главное! Начинать необходимо, конечно же, не с уставов. Начинать надо… даже не с концепции ВС, а… с младенцев!


***

Итак, снова немножко помечтаем.

Пусть в 2012 году на должность Президента с соответствующими вытекающими последствиями будет избран «не-либерал». Фамилий называть не будем, пусть будет Имярек. Пускай его широкую спину прикрывает «Орден новых меченосцев» - людей-идей, людей-пассионариев, людей-аскетов . Однако, и «пересмотр итогов...», и «национализация сырьевых и стратегических отраслей...», и «декриминализация элиты...» - проведены.
Итак, на средства от «декриминализации…» и «национализации…» наше будущее правительство строит и модернизирует детские сады и школы, создает институт воспитателей и преподавателей не ниже (но, конечно же, выше!) советского уровня. Это само собой.

***

А параллельно в согласовании с народом то же правительство:
А) определяет качественные (и количественные) показатели (критерии) качества жизни людей и «уровня мощи» государства.
К первым необходимо отнести:
1. Безопасность гражданина и жителя государства:
- Внешняя, связанная с территориальной целостностью и защищенностью граждан на территории, как государства, так и вне его.
- Внутренняя – защита от преступников - «инферналов», через разработку и контроля соблюдения законов.
2. Продолжительность жизни гражданина и жителя государства, в общем, а также дифференцированная по группам.
3. Уровень образования и воспитания (становления) гражданина и жителя государства. Процентное (количественное) соотношение неграмотных, с неполным средним, средним (специальным), высшим и т.д. образованием.
4. Доступность учреждений образования и воспитания (детских садов, школ, институтов и т.д.) и их качество (уровень зарплат их работников).
5. Уровень медицинского обслуживания гражданина и жителя государства. Определяется доступностью лечебных учреждений и качеством предоставляемых ими услуг.
6. Уровень обеспеченности гражданина и жителя государства социальным базисом и его абсолютный и относительный уровни. Покупная способность стипендий, зарплат и пенсий.
7. Уровень творческой свободы гражданина и жителя государства.
8. Уровень т.н. «социализации» общества (разница в доходах самых богатых и самых бедных слоев общества).
9. Уровень экономической свободы (свободы предпринимательства) гражданина и жителя государства.
И так далее.

Ко вторым:
1. Степень территориальной целостности (и территориального прироста) государства.
2. Уровень рождаемости (восполняемости и увеличения числа) жителей государства.
3. Количественный и качественный состав вооруженных сил, определяющий геополитическую самостоятельность государства.
4. Возможность нанесения симметричных и ассиметричных ответов условным противникам. Оценка вероятности военной агрессии с их стороны.
5. Основные макроэкономические показатели, определяющие экономическую самостоятельность государства.
6. Степень инновационного развития государства - количество изобретений, в т.ч. фундаментальных, их внедрения и экономической выгоды от них.
7. Уровень (интегральный и дифференцированный по статьям) качества жизни граждан и жителей государства.
8. Вероятные прогнозы развития государства в условиях сложившейся геополитической обстановки и их влияния на «уровень мощи» государства.

И так далее.
Если есть мысли по вопросу «Интегрального критерия качества жизни» и «Мощи государства» – пишите: sks-terra@mail.ru


Б) Узаконивает через Конституцию, принимаемую на всенародном (пока) голосовании (проект Неоконституции, - http://www.bratstvo.su/journal/?fl=415&sn=1254) политическую конструкцию т.н. «граждановластия» (или «демо-аристократии»), при которой единственным источником власти являлись бы граждане государства. Напомню, гражданином государства признается человек:
- давший государству присягу;
- отслуживший государству (в армии, в стройотрядах, в больницах, домах престарелых и т.д.) установленный срок.

Атрибуты граждановластия:
1. Свобода выбора для жителя государства: становиться ли ему гражданином, либо не возлагать на себя гражданских прав (власти в государстве) и обязанностей (ответственности за все принимаемые властные решения).
2. Периодические (раз в один? два? года) открытые референдумы о доверии делегированной власти (верховной на уровне всего государства, местной на уровне соответственно: областей, городских поселений, волостей и т.д.), в которых принимают участие только граждане государства. На основании решения референдума делегированная власть либо низлагается (с соответствующими правовыми выводами), либо меняется (например, по состоянию здоровья, выход на пенсию или по собственному желанию), либо ее полномочия продлеваются.
3. Возможность граждан государства открыто баллотироваться на выборные должности властных делегатов. Выборы и назначение на должности властных делегатов происходит только из числа граждан государства.
4. Основные обязанности властных делегатов – повышение «уровня мощи» и безопасности государства и качества жизни его граждан и жителей (см. выше). Права и обязанности властных делегатов регламентируются отдельным законом.

В) Создается русский суперэтнос (совокупность этносов и наций – от славян до тюрок, проживающих на территории России). У каждого гражданина государства в паспорте стоит национальность «русский», этнопринадлежность – по их выбору.

Г) Разрабатывется концепция т.н. «Становления жителя и гражданина государства». Примерно в таком виде:
- После постановки на учет в женской консультации по месту жительства беременную женщину берут на учет социальные службы. Отныне в обязанности этих служб будет входить ежемесячное посещение беременной (это кроме медицинского обследования в женской консультации) с контролем обстановки в семье, приема жалоб, предложений и т.д. Отныне и до окончания кормления женщина будет получать ежемесячный паек (включающий набор продуктов, повышающих гемоглобин и витамины), небольшое денежное содержание (кроме выплат, положенных ей по КЗОТу). Стоит добавить, что заниматься этим будут волонтеры (в основном, девушки), проходящие добровольную гос. службу.
- После рождения ребенка женщина получает внушительную денежную субсидию, потратить которую она может только в магазинах, торгующих отечественными детскими товарами или на содержание ребенка в детском саду.
- Подросший малыш воспитывается либо в кругу родственников (дедушек, бабушек в квазихуторах), либо, если родители живут далеко от рода, в городском детском саду.
- С шести лет начинается его образование в школах, которые располагаются в парках недалеко от домов творчества и спортивных учреждений , т.е. при желании ребенок может практически жить в этих «фонтанах». Как известно, все мальчики с 14 до 16 лет проходят начальную военную подготовку (как в НВП СССР, ничего нового), формируя «третью стратегическую линию» вооруженных сил.
- В шестнадцать лет подросток должен принять для себя решение: быть гражданином государства со всеми вытекающими правами и обязанностями, или оставаться его жителем. Вначале указанная пропорция будет примерно 50% на 50%, но в последующем количество граждан должно приближаться к 100%.
- Если подросток решает стать гражданином, то после получения паспорта дает клятву на верность Родине и государству, после чего получает право на свой первый голос на выборах и референдумах и идет на 2 года служить. Мальчики в основном (кроме не годных по здоровью и имевших проблемы с законом) идут служить в армию (т.н. «второй линии» (см. предыдущие статьи)), девочки – добровольцами в социальные службы. Теперь задача первых – бегать, прыгать, заниматься спортом и боевой подготовкой и участие в боевых учениях; вторых – санитарный уход за больными, социальный контроль за беременными (см. выше) и стариками.
- Инвалиды с серьезными заболеваниями имеют право стать гражданами без прохождения государственной службы.

Вот из таких или примерно таких ребят будет формироваться вторая и первая «стратегические линии» ВС. Вот именно для таких граждан нового государства надо будет разрабатывать концепцию ВС и писать абсолютно новые уставы!

Д) И самое главное. Россия должна взять курс на «самоконцентрацию», построение автаркии, как бы тяжело это не было не первый взгляд. Зато, какой простор для творчества, какая интересная жизнь тогда настанет – вы себе не представляете!

***


И последнее. В критике моих статей очень радует, что меня категорически поддерживают мои коллеги – военнослужащие, как действующие, так и уволенные в запас. Все из них со знанием дела дополняют и поправляют меня, большое спасибо всем. Надеюсь, что с помощью таких неравнодушных и будет создана Сверхновая Россия, а также ее составная часть - Русская армия Сверхновой России...
Tags: русская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments