m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

ДЕЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ

Начало - http://forum-msk.org/material/economic/9664637.html
Максим Калашников
Член Федерального совета Партии дела

ДЕЛО НАЦИОНАЛЬНОЙ ВАЖНОСТИ
Сельское хозяйство РФ, которое «реформаторы» третий десяток лет считают пережитком СССР, может стать основой переосвоения разоренной страны. Если применить разумную аграрную политику

Изложу собственные соображения в связи с работой Аграрной секции Московского экономического форума, созванной на днях лидером Партии дела Константином Бабкиным. Убежден: аграрный мегапроект не может осуществляться сам по себе. Его нужно вписать в общий план подъема РФ. Конечно, не при этой власти.

БЕЗНАДЕЖНЫЕ
К.Бабкин совершенно прав: русские действительно могут кормить миллиард душ, если вернут в оборот ныне заброшенную половину бывшего советского фонда пахотных земель и введут разумную аграрную политику. Мы вправду в состоянии дать стране еще один мощный источник доходов, помимо экспорта нефти и газа, причем такой же по объемам поступлений. Более того, он выйдет даже качественней «трубы»: ибо тут продаются возобновляемые ресурсы, а не исчерпаемые, как углеводороды. Главное – поставить задачу на государственном уровне, грамотно спланировать действия, пресечь воровство – и работать. Совмещая развитие агропрома с развитием агромашиностроения, аграрно-биологической науки, системы подготовки кадров.
Но, увы, при имеющейся власти сделать сие (и это – мое глубокое убеждение) невозможно. Почему? Дело в том, что с начала 90-х годов и по сию пору (от Ельцина до Путина) нами правят «асфальтово-московские реформаторы», каковые к землеробам относятся вполне по Троцкому: с плохо скрываемой ненавистью. Они действительно считают крестьян органическими противниками «реформ» (этакий троцкизм-большевизм навыворот), а сельское хозяйство – досадным пережитком СССР. Впрочем, и русские в целом для них – неконкурентоспособные рукосуи, кособрюхи и сиволапы. Они ничуть не изменили своей философии с 1991 года: ничего в РФ не производить, все – покупать за рубежом в обмен на нефть и газ. Ибо русские недочеловеки все равно не смогут ничего путного произвести. Прошло более двадцати лет, многое изменилось, появились совершенно новые люди – а философия «асфальтовых реформаторов» осталась прежней. Смена Ельцина на Путина здесь совершенно не сказалась.
Естественно, эта философия не существует в виде неких тайных протоколов или какого-нибудь кодекса «реформаторских мудрецов». Это – неписаная философия, что не делает ее менее губительной. Официально власть пишет документы – о развитии села, машиностроения, авиапрома и т.д., но это именно для видимости. Дескать, получите бумажку – и отвяжитесь. А на деле наши «вожди» руководствуются все тем же самым принципом «Все импортное в обмен на углеводороды».
Потому ожидать от них воплощения предложенной нами программы глупо, наивно донельзя. Но власть эта не вечна: глобальный кризис с ней покончит. Потому и важно уже нынче собирать самых профессиональных и здравомыслящих, чтобы в нужный момент сформировать адекватное правительство. Уже сейчас надо строить планы требуемой работы. Ибо простая смена политиков и свободные выборы сами по себе – не волшебная палочка. Агропром от этого сам по себе не поднимется.
Что же здесь понадобится?

ОТКАЗ ОТ ЧЛЕНСТВА В ВТО – НЕПРЕМЕННОЕ УСЛОВИЕ
В первую очередь нужно выйти из ВТО. Ибо иначе все попытки поднять русский агропром напомнят потуги чесать левое ухо правой ногой. Никакая свобода действий в рамках «зеленой корзины» (отсутств ие ограничений на государственные вложения в инфраструктуру) тут не помогут: они не уничтожат изначального неравенства условий конкуренции с европейскими и американскими аграриями. Как вы помните, в ЕС на гектар аграрий получает от государства дотацию (в среднем) в 486 долларов, а в Америке – 186 долларов. При стоимости кредитов для иностранных фермеров в 20-30 раз меньшей, чем для русского хлебороба. И власть в РФ заставляет русского селянина свободно конкурировать вот с такими соперниками? Да ведь тут нашим аграриям приходится тягаться не просто со своими аналогами за границей, а со связкой «иностранный аграрий – иностранное правительство»! Образно говоря, кремлевские уроды бросили русское село на гладиаторскую арену в одних трусах, дали в руки вилы – а против него выставили противника на танке. При этом они сидят в зрительской ложе и покрикивают: «Ну давай, Иван, завали такого противника вилами! Ах, какой же ты у нас неспособный и ленивый! Давай-давай, такова свобода рынка…»
С этим идиотизмом нужно покончить, равно как и с его носителями. Потому – однозначный выход из ВТО ради свободы рук и осуществления принципа экономического национализма. Вплоть до введения у нас механизмов господдержки села, аналогичных европейским. Вплоть до введения протекционистских таможенных пошлин.

ВСЕ СВЯЗАНО СО ВСЕМ
Дальше мы превратим аграрный мегапроект в часть общего плана подъема страны. Долой убогое «отсечное», узкоотраслевое мышление нынешнего Кремля! Нельзя поднять сельское хозяйство само по себе, оно – не изолированный «остров». Тут воедино нужно связывать планы новой индустриализации, дорожного строительства, развития большой и малой авиации, железных дорог и водного транспорта, новой урбанизации, демографического подъема и миграционной политики, развитие науки и образования. Чтобы жизнь в новом селе была привлекательной, она должна сочетать городские удобства и прелести жизни на природе. Поэтому нужно строить футурополисы – самоуправляемые усадебные города с домами на одну семью.
На выставке 1939 года в Нью-Йорке было представлено будущее, которое американцы желали видеть в 1960 году. Это – мир высоких, стройных и загорелых людей, прекрасно развитых во всех отношениях. Вса – с высшим образованием. Пригородные зоны – буквально иссечены автострадами. Автомобили сказочно дешевы. Вокруг – искусственно насаженные леса. Стандартный поселок строится вокруг одной фабрики и сам себя обеспечивает продовольствием. Основные болезни побеждены. Дома – также быстровозводимые, удобные и дешевые. Каждый поселок имеет свой аэродром, но самолетов не видно: они спускаются в подземные ангары. Города соединяются и разъединяются автострадами… (А.Уткин. «Как пережить кризис. Уроки Великой депрессии» - Москва, «Яуза», 2009 г., с. 202).
Перед нами – футурополис. Идея не нова. Нужно ее воплотить сегодня. Сам бог велел сделать это в рамках аграрного мегапроекта. И если в 1939 году мечтали об энергии из жидкого воздуха, то сегодня ее могут обеспечить сеть новых АЭС с безопасными реакторами в связке с ветровой и солнечной энергетикой, с биогазовыми установками и комбинированными теплонасосно-ГТУ агрегатами.
Такие футурополисы (в варианте агробиополисов) должны стать одновременно и технопарками, и центрами подготовки кадров для агропрома следующей эры. Именно так построены проекта Общества биотехнологов (http://www.perunica.ru/vsako/6413-biorossiya.html) или проект «Лотошино» в Подмосковье (http://westernbank.ru/futuropolisy-razvivayutsya-v-mire-podavlyayutsya-v-rf.htm)
Необходимо не просто добиваться увеличения помощи селу из бюджета: нужно просто в принципе снижать ставки по кредитам реальному сектору. А это значит, нужно строить суверенную банковскую систему, создавать сильные спецбанки, принимать аналог закона Гласса-Стигала (пресечение перетока инвестиционных рублей на валютную биржу), национализировать Центробанк и подчинять его правительству национального спасения. И так – вплоть до применения эмиссионных, но не инфляционных механизмов стимулирования реального сектора, хорошо известных с 1930-х годов. И, естественно, нужен отказ от принципа резервирования средств государства в давно уж пустой «инвалюте» и не менее пустых «долговых бондах». Государство должно не солить деньги в бочках (и не кредитовать иностранные экономики), а разумно тратить средства в национальных интересах. Словом, без силового отстранения нынешнего экономическо-финансового блока власти от рычагов управления и приведения к ним своего состава управленцев о подъеме реального русского сектора и речи быть не может. Тем более, об осуществлении намеченного Партией дела аграрного сверхпроекта.

РУКОЙ ТВЕРДОЙ, НО УМНОЙ
Вне всякого сомнения, управлять процессом придется твердой, но умной рукой. Не повторяя дурости нынешней власти.
Как рассказал на Аграрной секции зампред думского комитета по аграрным вопросам Сергей Доронин, пресловутый сельскохозяйственный «нацпроект» Кремля, запущенный в 2006-м, оказался пузырем. (Сам Доронин 20 лет занимался мясопереработкой и свиноводством в Кировской области). Итак, до 2006 года пришлось ехать на советском запасе. Потом правительство стало финансировать агронацпроект. Да, построили комплекс на 27 тысяч свиных голов. И что же? Тут же резко подскочили цены на кирпич и цемент. Цена кирпича за год скакнула с 2.20 за штуку до одиннадцати рублей. Ибо, вливая деньги в животноводство, правительство не озаботилось ни развитием индустрии стройматериалов, ни налаживанием борьбы с монопольным накручиванием цен. Хотя у того же Лукашенко попробовали бы так поставщики стройматериалов действовать! Им было бы потом очень больно. А в РФ из-за такого нацпроект позорно лопнул.
Чтобы двигаться дальше, придется на корню пресекать подобные гнусности. И, как считает Доронин, прежде нужно списать с села 16 трлн. кредитов под непосильные проценты, ликвидировать ту кабалу, в которую загнали аграриев уже после Ельцина. Не спишешь долги – вся помощь селу окажется в банках. Нам этого не нужно!
С.Доронин также считает, что вступление в ВТО уже вызвало разорение отечественных свиноводов потоками дешевой мороженой свинины из ЕС и Бразилии (квоты отменили), что еще более усугубляет долговой кризис в русской деревне. Поэтому нужно не только списать часть старых кредитов, но и увеличить срок инвестиционных кредитов до 20 лет.
Таковы мои соображения, читатель. Но на Аграрной секции были очень интересные инициативы с мест. Это – наша важная опора. Но об этом мы поговорим в третьей части материала.
(Окончание следует)


</div>
Tags: ВТО, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия дела, Стоп ВТО, политический кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments