m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПАРТИЯ – НЕ ПАНАЦЕЯ

86928_300
....

Максим Калашников
Дружеский шарж Олега Хромова
Максим Калашников
Член федерального совета Партии дела
ПАРТИЯ – НЕ ПАНАЦЕЯ
Нынешнее время – время смерти политических партий. Тот, кто построит организации нового типа, тот и победит режим клептократии. Но кто это сделает?

Наша Партия дела зарегистрирована Минюстом РФ. Но это – только начало возможной работы. Мое глубокое убеждение: партии себя изжили, они в нынешней эпохе нужны лишь как необходимое «политическое лицо» (по аналогии с юрлицом). В остальном они – уже мертвое прошлое. Они больше неработоспособны. Ни в классовом виде, ни в национальном. Именно поэтому режим снял ограничения на регистрацию партий.
Будущее принадлежит сетям-братствам, которые очень похожи на мусульманские джамааты или на масонские структуры. Человеческим многофункциональным системам, которые, по сути, формируют новые общности активных людей в окружающей разобщенности, в рыхлой «атомизации». Мысль об этом, давно высказанная нами, когами, пока с трудом доходит до умов отечественного «политикума». Все стали делать партии – и именно это обеспечивает победоносность нынешнего режима воров и мародеров. Ему не страшна куча бессильных и недееспособных в нынешних условиях партий.
Если мы хотим победить, нужно строить структуры новой эпохи, а не копировать прошлое. Партия (уступка существующему законодательству) должна стать частью гораздо более совершенной системы. Каковую нигде не нужно регистрировать.


ПОЧЕМУ ПАРТИИ УМЕРЛИ?
Партии – детище прошлой эпохи, когда люди были гораздо более сплочены, когда общество имело четкую классовую структуру и отличалось завидным психическим здоровьем. Партии – детища погибшей индустриальной эры.
Современное общество – уже не общество. Это – месиво из обломков, броуновское движение атомизированных личностей, жидкая топь, а не твердь. В таких условиях массовые партии создать невозможно. Нет боле ни классового, ни национального единства. На днях у нас на совете Партии дела выступил Сергей Георгиевич Кара-Мурза, который обрисовал эту неприглядную реальность. Он прямо заявил о том, что за последние четверть века в РФ подверглись демонтажу и нация, и общество.
Если раньше мы осознавали национальное единство, если прежде люди могли объединяться на классовой основе, то теперь – нет. Прежде всего – именно русские. Особенно это видно на примере классовости. В недалеком еще прошлом общество довольно-таки четко делилось на слои-классы (как торт-наполеон). Людей из каждого слоя можно было достаточно легко объединить. Сегодня же, как говорит Кара-Мурза, русское общество разделилось не только по классам (по горизонтальным линиям, «слоям торта»), но и по горизонтали. То есть, например, среди приверженцев капитализма в виде неолиберальной модели (самого маразматического капитализма) можно найти не только среди богатых (класса буржуазии), но и среди наемных работников среднего достатка, и даже среди бедных работников – наемных и бюджетных. То же самое и с красными: среди их приверженцев – не одни наемные работники-пролетариат, но и часть промышленной буржуазии, и часть «середняков». То есть, общество раздробилось на такие острова-столбики с разными классовыми слоями. Очень похожие на буровые керны. Естественно, они разнятся по форме, напоминая то наковальни или грибы (если в таком обломке больше богатых), то пирамиды (если богатых – мало, зато бедных – много), а то и вовсе юлу (преобладание «середняков»).
В этих условиях смешны надежды и левых, произносящих заклинания о создании партии рабочего класса, и либералов, мечтающих создать партию буржуазии. Не получалось двадцать лет – и больше не выйдет. Ибо нет широкой прочной базы. Партии вырождаются в карликовые группки, что больше друг с другом воюют, а не с государством воров. Эти партии, как правило, немощны в финансовом плане. Если они, конечно, не финансируются олигархами и властью.
То же самое – и с тщетными попытками русских националистов в течение десятилетий (!) создать мощную националистическую партию. Нация-то тоже разобрана и разделена. Она также раскололась на свои «грибы», «пирамиды», «столбы» и «юлы». Это во внешне интернациональном СССР русские были нацией, ибо ее формировала способность страны вести свою политику, мощная промышленность, способность русских запускать ракеты, строить многоразовые воздушно-космические корабли «Буран» и т.д. Как только промышленность сломали, убили общее дело и трудовую этику, провели деиндустриализацию, уничтожили нормальное образование и культуру чтения, разрушили единые национальные мифы, русские рассыпались. Раскололись.
До бесконечности стал дробиться и сам русский национализм. Теперь его – куча разновидностей, часть коих регрессирует уже до психопатологии, до Кащенко. Русский национализм теперь – это от национал-имперцев, выступающих за воссоединение всех трех ветвей русского народа – до нацдемовщины и махровых «мелкодержавников» типа Стерлигова. До полоумного овцевода, предлагающего поломать всю оставшуюся промышленность и стянуть всех ковыряться в земле на территории пары областей (с распродажей всех прочих территорий всем желающим иностранным державам). Потому можно смело прогнозировать: и у националистов ни черта не выйдет. Получится месиво разных партиек, бессильных и нищих, грызущихся в основном друг с другом.
Они попали в порочный, заколдованный круг. Партия не может найти спонсоров, пока не станет массовой. А массовой она не может стать, потому что общество и нация безнадежно расколоты. А власть прекрасно углубляет раскол. Оттого партии остаются и крохотными, и нищими.
Интернет только ускорил смерть партий. Теперь у нас – куча кандидатов в наполеоны и спасители отечества, а идей стало больше, чем людей. (О чем здорово написал Саша Рулев - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1386700.html).
Камень преткновения современных партий: чем занять своих членов? Какое общее дело им дать? В Гитлера вливали большие средства, он мог создавать отряды штурмовиков, платя им даже что-то вроде стипендий и снабжая их формой. Штурмовые отряды постоянно что-то делали: то маршировали, то дрались с оппонентами, то спортом вместе занимались. Но таких условий нам не видать: никто не даст денег вперед, чтобы организовать подобное. Власть пресечет любую попытку такого вливания со стороны, не от нее. А без денег невозможно ни аппарата партии построить (работающего), ни дать членам партии общего дела, ни свои СМИ создать, ни вести экспансию в Интернете.
Последние 20 лет показали, что на голом энтузиазме и добровольчестве далеко не уедешь. Все равно из карликовой стадии не выйти. Попытка выводить на протест атомизированные, разобщенные массы под примитивными лозунгами и с помощью соцсетей (вариант Навального и Болотной) провалилась полностью. Массы разобщенных, как оказалось, очень легко расколоть, ими крайне легко дурить их коллективное (и примитивное) сознание с помощью СМИ. Протест 2012 года демонтировали и уменьшили на наших глазах.

ПОЧЕМУ ВЛАСТЬ КРЫС НЕ БОИТСЯ МНОЖЕСТВА НОВЫХ ПАРТИЙ?
Она не боится их потому, что знает: свобода регистрации новых партий ей практически ничем не угрожает. Ей страшны только воздействия извне (мировой кризис, финансирование неких групп в РФ из-за рубеж) и заговор очень богатых людей внутри. А это она (кроме мирового кризиса) может пресечь. Партии же сами по себе превратятся в сонм бессильных карликов. Как нейтрализовать националистов? Дай им свободу зарегистрировать пятнадцать своих партий – они потом друг другом займутся. То же самое можно сделать и с красными.
В условиях, когда нация и социум демонтированы (раздроблены до стадии броуновского движения) все определяет тот, у кого – большой кошелек, машина СМИ и штаты сильных специалистов по промывке мозгов. А тут власть – вне конкуренции. Имея такие средства, она всегда кого надо – подкупит, кого надо – обольет грязью и расколет, кого надо – просто перепрограммирует пропагандой. А кого надо – просто убьет или за решетку упечет. Если надо, кремлевской клептократией будут созданы ложные, но хорошо проплаченные партии-спойлеры во главе с актерами-провокаторами. Они расколют опасные движения, часть людей увлекут на ложную цель и на имитацию бурной деятельности. Ведь именно так и было с нацдемовщиной в 2010-2011 гг. Массы становятся бессильными: расколотые, они подчиняются малым, но сплоченным и богатым группам.
Потому власть может не бояться нынешнего партстроительства. Потерпят фиаско все.

КАКИЕ СТРУКТУРЫ НУЖНЫ?
Что может заменить партии? По сути дела, это – социально-деятельностные сети, аналоги мусульманских и масонских объединений. Те, что совмещают в себе и политику, и бизнес, и повседневную жизнь, и взаимопомощь, и общий досуг, и обеспечение безопасности своих членов. То есть, братства. В отличие от интернетных соцсетей, это – объединения не для трепа, а для дела. Кстати, внешне они могут быть и как бы аполитичными. Ну, мы друг друга поддерживаем, бизнес строим, медресе свои учреждаем, вместе на отдых ездим.
То есть, здесь появляется общее дело. Или общие дела. Здесь выстраивается новая общность, причем крепко спаянная. А членство в такой структуре дает не только реальные занятия, но и обеспечивает возможность продвинуться, завести свой бизнес, повысить свой социальный статус, отбиться от посягательств преступности и не менее преступного, вымогательского государства. Это – и есть аналог масонства или исламских джамаатов. Тут партия (уступка старым представлениям и прежней юридической системе) может стать только одним из узлов сети, одним из ликов гораздо более продвинутой структуры.
Имея такую «человеческую систему», ты получаешь не только массовость и сплоченность (в любой момент можно превратиться в большую партию), но и начинаешь зарабатывать средства, мобилизовать их. Располагая таким «новым народом», ты готов к возможному внутреннему кризису в РФ (когда власть потеряет управление страной) и можешь перехватить штурвал.
Чтобы начать строительство подобной системы (а авторов подобных проектов уже – сотни), нужны вложения в несколько десятков миллионов рублей. Если в долларах – то несколько миллионов. Причем внешне такое Братство может быть вроде как неполитическим, на деле же – метаполитическим. В него можно втянуть массу имеющихся гражданских групп действия – протестующих студентов, экологов, обманутых дольщиков, самодеятельных групп по борьбе с мигрантами и миграцией, локальных бизнес-сообществ, военно-патриотических и спортивных клубов. Из можно мобилизовать, кстати, на разные коллективные действия: хоть за выход из ВТО, хоть против импорта в РФ напичканной медикаментами свинины, хоть против дурацкой миграционной политики властей.
То, что идея создания таких структур «братского типа» не может дойти до многих из богатых партстроителей в РФ – их беда. Они неумно создают недееспособные и бессильные партии старого типа, которые просто не сработают, но зато поглотят много денег. Именно Братство мы с Сергеем Кугушевым призывали строить в «Третьем проекте» (чему уж 10 лет). Именно подобную структуру в виде Лиги дела нам предложили строить челябинские промышленники (http://zema.su/blog/maksim-kalashnikov-chto-dumayut-uraltsy-nesyreviki-o-vto-i-prochem).
Открою секрет: об этом говорил глава фирмы «Резонанс» Владимир Коровин.
К сожалению, пока идею такой структуры стал разрабатывать наш очевидный враг – либерал/западник Прохоров, который решил строить не классическую партию, а партию-платформу, которая может притягивать разные группы гражданского действия и выстраивать гибко-текучие схемы взаимодействия по обстоятельствам. Именно Прохоров подхватил «Город без наркотиков» Ройзмана. (Хотя тут до Братства еще далеко). А вот в Партии дела до идеи «человеческой системы», увы, еще не дошли. Я на совете с нею остался в одиночестве. Увы.
Но именно массовое увлечение прошлым и отжившим свое (современные потуги партстроительства) и обеспечивают власти крыс непоколебимость. Ее политтехнологи отлично понимают, что им действительно опасно – и с удовлетворением отмечают, что большинство оппозиции занято мартышкиным трудом. Бесплодными попытками воспроизвести то РСДРП (б), то НСДАП, то аналог какой-нибудь Республиканской партии.
И именно поэтому те же мусульмане торжествуют. Они-то не утратили навыков сплочения, они-то умеют строить свои братства и многофункциональные людские объединения.

ТОТ, КТО ПОБЕДИТ
Думаю, что победит тот из богатых оппозиционеров, кто первым додумается до идеи именно деятельностных многофункциональных сетей. Тот, кто первым сам (или создав команду спонсоров) вложит средства в создание Братства для русских, сформировав узлы сети, диспетчерский пункт, свои Интернет-СМИ и орган распределения финансов. Вместе со структурами поддержки общего бизнеса. Тот, кто сможет творчески подхватить опыт и магометан, и евреев, и масонов. Мое глубокое убеждение: для формирования таких структур нужны первоначальные вложения, первоначальное создание узла управления и поддержки уже имеющихся групп гражданского действия, коих можно вовлечь в процесс. Ведь там уже выдвинулись свои локальные лидеры и организаторы. Причем настоящие, а не формальные, «назначенные».
Нам, когам, это давно ясно. Но, к сожалению, сия идея с огромным запозданием доходит до умов большинства в оппозиции.
Считаю, что Партия дела должна заняться подобным. Конечно, наша задача – сплотить прежде всего несырьевых национальных промышленников. Но это – не массовое дело. Это, скорее, клуб единомышленников-спонсоров.
Массы же не понимают экономических проблем. Даже самые разумные тексты и видеоролики на тему построения здоровой экономики национальной пользы собирают ничтожную аудиторию по сравнению с тупыми, короткими 30-секундными видео, содержащими нечто очень простое. «Путена долой!» или «Нет мигрантам!» гораздо понятнее массам, нежели даже самые доходчиво сделанные передачи о необходимости новой индустриализации, о новой налоговой системе или разумном протекционизме. Людей больше волнуют мигранты, проблема смены власти и ее воровства, сцены межнациональных столкновений, собственная безопасность, собственные житейские проблемы. Квартиры, питание, пробки на дорогах, собственные «тачки», учеба своих детей. Массы глупеют – и глупо не принимать во внимание сей факт. Массы не видят связи между здоровой экономикой и улучшением своей жизни. Как сказал Максим Тесак, люди не пойдут протестовать против ВТО (их это не «зажигает»), а вот воевать с «черными» - пойдут. С.Кара-Мурза на совете партии тоже подтвердил: людей легче поднимать не «за» что-то, а против чего-то. И лучше всего – против некоего Зла, каковое Зло в их сознании нужно формировать. Это, конечно, неосредневеково-архаичное явление, но ведь РФ здорово регрессировала. И чтобы внедрить в массовое сознание идеи той же разумной экономической политики (РЭП - смотите книгу Константина Бабкина и Максима Калашникова «Агония или рассвет?»), придется использовать методы вовлечения масс в понятные им действия и кампании. Идеи РЭП тут можно имплицировать в них, как это делают генные инженеры в биологии, встраивая дополнительные цепочки ДНК в основную молекулу. Идеи же РЭП в чистом виде – удел немногих, как правило – имеющих свои производства.
Потому сам бог велел идти путем создания структур того типа, что адекватен реальности гораздо больше, нежели старые партии. Думаю, мои доводы дойдут до вашего сознания.
Построить подобные братства в русских условиях, подчеркну, можно только путем первоначальных вложений – и денег, и организационных усилий. «Кирпичики» схемы есть. Собрать же многофункциональную социально-деятельностную сеть только на одних энтузиазме и добровольчестве – невозможно! Уже пробовали. Проверено практикой. Без денег все сразу начинает дробиться и тонуть во взаимных сварах. Люди, вынужденеые сначала зарабатывать себе на жизнь, просто уходят. Практика неопровержимо доказала: бедные гражданские объединения энтузиастов всегда проигрывают богатым корпорациям. Энтузиазм и пассионарность должны подпитываться материально.
И еще: власть мерзких клептократов, насилующих и грабящих страну, может победить лишь тот, кто смотрит в будущее, а не воспроизводит старые схемы. Горе тому, кто идет вперед с головой, повернутой назад!

</div>
Tags: Владимир Коровин, Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия дела, оппозиция, политический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments