m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Пузырь "гаджетов" лопается? Новое лицо глобокризиса?

МЕЖПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ...

Не секрет, что во второй половине 2012 года рынок ПК и ноутбуков продемонстрировал не просто насыщение, а проблемы с реализацией готовых продуктов. Многие производители устроили ценовую войну, что немедленно отразилось на рынке, средняя цена изобразила суицидальный скачок вниз. Мой товарищ рассказал в связи с этим занимательную историю про продавца с Савеловского рынка. Ему с конца октября стали предлагать очень дешево ноутбуки Lenovo и HP. Официальные, с гарантией и без какого-то подвоха. Но по очень низким ценам. Модель, которая стоила в опте около 11 тысяч, предлагали за 7 тысяч (а розница стояла по 15 тысяч). И он небольшими партиями брал, чтобы продавать тысяч по десять. Был доволен жизнью и свалившимся счастьем, ни о каком затоваривании в его случае речи не шло.

О рынке ноутбуков и ситуации на нем можно прочитать подробнее здесь.

Полбеды, если бы такой ценовой демпинг был только в России, но аналогичная ситуация наблюдается по всему миру. Это влечет за собой то, что производители сокращают производство и объем закупок комплектующих. Компания Intel на своей шкуре это прочувствовала в полной мере. Поговаривают, что она собиралась показывать на CES новое поколение процессоров, но не сложилось, так как надо еще реализовать запасы старых. И это очень тревожная примета настоящего, рынок ПК стагнирует, компании изображают бодрость и уверенность в завтрашнем дне. Этакий пир во время чумы, когда бодрость начинает заменять реальность, так как она пугает и не предвещает ничего хорошего.

Например, лидер рынка ПК китайская компания Lenovo просто тихо сошла с ума в бесплодных попытках придумать средство от текущего кризиса. Читая ее пресс-релиз, приуроченный к CES, понимаешь, что все это происходит от безысходности и отсутствия понимания, где находится выход из этой большой и неприятной ситуации. Насладитесь этими строчками, они, буквально, кричат о кризисе идей и невозможности жить в парадигме ПК:


«Lenovo открывает эру межперсональных компьютеров и представляет Table PC - мультипользовательское мультирежимное устройство с поддержкой технологии мультитач –– новая платформа для совместных развлечений»

Оставлю на совести нерадивых переводчиков предложение с тремя словами с приставкой «мульти», которое настолько коряво, насколько это возможно. Китай, что взять с них, как начинают переживать, так эта китайскость проявляется во всей красе. Тут явно случай огромного переживания и внутренних метаний.
Полный текст:
http://www.mobile-review.com/articles/2013/ces2013-0.shtml

Максим Калашников: да, эра смартфонно-планшетной лихорадки кончается. Лопается пузырь "гаджетовщины". Как метко выразился один из моих читателей, "ещё одно аргументированное доказательство накатывающего на IT-индустрию тупика. Всё, Макс, дальше только аппаратные навороты, уход на 10нм техпроцесс и прочие улучшательства, как планируется.
Но потребительский рынок, как мы видим, уже начал схлопываться. Все наелись до отвала, гномики устали менять гаджеты раз в три месяца.
Теперь либо в Н+ со скачковой повальной "шарифизацией" в ближайшие 5-7 лет (но получится ли, медицина-то не развивалась аналогичными темпами, налицо технологическое отставание), либо полная стагнация. Охренительная ирония судьбы, если под одним из первых грядущих валов завалится именно IT-сектор, тот самый на который и сделана основная ставка. Неужто с этой стороны проткнут пузырь.."
Да нет, друже, он сам лопнет. Вот уже не знают, что придумать. Межперсональные компьютеры? А дальше, поди, появятся трансперсональные, по Грофу. Только уже не поможет. Глобальный кризис продолжается.

</div>
Tags: Максим Калашников, глобальный смутокризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments