m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Новая индустриализация и смена власти в РФ

Максим Калашников
Генеральный совет Партии дела
ЖИТЬ «ОТ СЫРЬЯ» НЕЛЬЗЯ!
Альтернативы новой индустриализации нет! Но – не при этой власти

Иным – хоть кол на голове теши. То и дело слышишь: «Мы – богатая страна, у нас столько природных ресурсов». Успокойтесь: жить на «трубе» целой стране невозможно. Альтернативы новой индустриализации и глубокой переработке сырья не существует!
Иное дело, что сегодня в РФ проводить индустриализацию-2 власть не может.
Но, чтобы ее сменить, придется ждать разрушительного кризиса.
***

Мне говорят, что в РФ еще есть газ, металлы, лес, алмазы, золото, оружие и т.д.
Друзья! Все нефть и газ дают РФ максимум 600 млрд. долларов в год. Оружие и космические запуски – максимум 12 млрд. долларов «вживую». А все «несметные сырьевые богатства», которые очень трудно и дорого добывать, плюс внутренний рынок, обеспечивают РФ (по ППС) – чуть более 2 трлн. долларов в год. (Официально – по официальному курсу – 1,5 трлн.). Даже по ППС мы имеем не более 15 тысяч долларов на человека. Сюда входят все отпилы и откаты (воруют-то из одного ВВП).
Но эти деньги целиком на руки людям никогда не достанутся. Почему? Ведь это – выручка. Отнимите из нее затраты на добычу всего и вся, на возобновление основного капитала (накопление) – 30%. Еще 30% - на отчисления в бюджеты всех уровней. Еще 10% - на фонды соцстраха. На чистое потребление на душу населения – 5 тысяч долларов в год останется. Хорошо, умножим это на 2 (работает где-то половина населения РФ). 10 тысяч долларов в год. То есть, средняя зарплата – чуть больше девятисот долларов в месяц. Примерно столько она и составляет в Путинлэнде. Больше не получается.
Надо отдать должное режиму: он ворует в основном не из фонда национальной зарплаты, а из инвестиций в будущее. В Кремле не полные идиоты сидят: они, подкупая электоральное стадо, худо-бедно обеспечивают ему ту зарплату, что ему положена. В среднем по больнице, конечно, но все же. А воруют наши ельцепуты из нашего Завтра – из тех средств, что предназначены для строительства дорог и прочей инфраструктуры, на строительство новых заводов, на финансирование науки и образования и т.д. То есть, страну просто проедают.
Так что, если даже пересажать всех жуликов с ворами, на 100% уничтожить коррупцию и справедливее перераспределить ВВП, шибко богаче русские и иные народы РФ жить не станут. Ну, будет у них средняя зарплата не в 900, а в 1200 долларов в месяц. Один черт на элементарную квартиру и с такими доходами придется копить десятки лет (гораздо дольше, чем стоять в очереди на квартиру в СССР). Один бес каждый новый ребенок в семье будет ухудшать невысокий уровень жизни, а значит – не видать на троих деток в каждой русской семье.
Причина – в том, что больше нет десятков тысяч заводов, фабрик и аграрно-промышленных хозяйств, НИИ и НПО, глубоко перерабатывающих сырье и дающее русским десятки миллионов рабочих мест с высокой зарплатой и требующих хорошей квалификации. И пока их нет, не помогут никаких перераспределительные и антикоррупционные ухищрения.



БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫТАЩИШЬ И РЫБКУ ИЗ ПРУДА
Мораль: либо мы строим не менее 40 тысяч новых промпредприятий и агропром-единиц, давая стране новые объемы продукции несырьевого характера, с высокой добавленной стоимостью. Либо – живем в нищете и позоре. Сказки о том, что мы – самая богатая в мире страна якобы за счет полезных ископаемых, и что с них можно жить – это сказки. Новой индустриализации альтернативы нет! Попытка существовать, добывая крайне дорогие при разработке природные ресурсы (вечная мерзлота, бездорожье тайги/тундры, огромные расстояния, долгая зима) обречена на провал. Только «несырьевой» труд спасет нас.

ПРОКЛЯТЫЕ ВОПРОСЫ
Но только как ее провести?
Во-первых, нужно выйти из ВТО. Ибо русским придется де-факто строить новую индустрию – по причине разгрома советской. А любая молодая индустрия нуждается в разумном (не путать с северокорейским абсурдом!) протекционизме. Так поступал Китай, первые 23 года реформ не вступая в ВТО, а активно и ударно строя свой реальный сектор. В отличие от РФ, где тот же сектор увлеченно ломала. Пока национальная новая промышленность не поднимется, ее нужно защищать – как растущего и развивающегося ребенка. Как писал мудрый американский суперменеджер Ли Якокка, «свободы торговли» в мире нет с позапрошлого века. Он приводит в пример послевоенную Японию, где государство наметило ряд приоритетных направлений – автомобилестроение, сталелитейное и химическое производство, судо- и станкостроение.
Например, автомобилестроение Японии, прежде чем вышло на мировой уровень, получило, как пишет Л.Якокка, тепличные условия: правительственные займы, сокращение сроков амортизации, помощь в организации научных исследований, защиту от импорта и запрет на иностранные инвестиции. Условие было только одно: созданные при такой политике автомобили должны продаваться не только в Японии, но и за рубежом. То есть, продукция, созданная в тепличных условиях, должна быть конкурентоспособной. Ну, а когда японский автопром окреп, страна открылась миру. Да и то – не полностью, а весьма избирательно.
Понятное дело, что залогом успеха была и японская элита: она не воровала, а бешено вкалывала, показывая пример всему обществу. Тем не менее, вступление РФ в ВТО наши верхи в трудолюбивых японцев не превратит. А вот всякую возможность новой индустриализации – убьет в зародыше.
Но правящий в РФ режим упрямо доказывает «полезность» членства в ВТО. Хотя уже видно, что ничего хорошего сие членство не принесло нашим соседям. Например, на Украине так и не появилось новой, современной промышленности на месте разрушенной, советской. Сама республика – в глубочайшем кризисе по всем направлениям. Грузия, вступив в ВТО, тратит за импорт втрое больше того, что зарабатывает, а потому существует лишь на внешней грантово-кредитной подпитке, на иностранной помощи. Никакая легкость регистрации своих фирм не помогает грузинам выйти из беспросветной нищеты: доступных кредитов нет, производить что-то – невыгодно. Но в Кремле этого замечать не желают.
Да и сама правящая «быдлоэлита» органически не может провести индустриализацию и работать по-настоящему, а не воровать. Уступать свое место она не намерена, причем держится за власть так цепко, как только может. В этом смысле она смахивает на гитлеровский режим. Хотя, конечно, тут и труба пониже, и жим пожиже, да и навыки управления промышленностью у «расейских вождей» по сравнению с немцами тех лет – никакие.
Наконец, оппозиция власти слишком слаба и вечно разобщена, чтобы сменить власть вороватых бездарей. К тому же, очень большая ее часть вообще об экономике не думает. Ибо скучно, непонятно, «сликом многа букав».
Как же изменить ситуацию? Как же вылезти из дерьма и нищеты, проведя индустрилизацию-2?

ПРАКТИЧЕСКИЕ ВЫВОДЫ
Вывод прост: рассчитывать на разобщено-бестолковую оппозицию, больше захваченную нравственно-политическими протестами и какой-нибудь догматикой, нельзя. Режиму не страшны управляемые протестные массы, которые могут протестовать против «сиротского закона», но принимать политику собственного уничтожения. Оппозиция, движимая шестистепенными, «мыльно-сериальными» темами, а не основными вопросами, никогда не сможет одержать верх. Тем более, что изрядная часть «протестеров» против ВТО ничего не имеет (а как же, тачки подешевеют!), повторяет сказки о возможности прожить на сырье и наивно считает, что свободные выборы волшебным образом обеспечит нам молодные реки-кисельные берега. Достаточно посмотреть на КС оппозиции, чтобы в этом убедиться.
У нас есть только один шанс: что режим начнет колебаться под ударами внешнего, глобального кризиса. Как это было в 1998-м. Только тогда можно усилием людей с материальными и организационными возможностями «сменить пластинку». Людей, которые имеют за спиной и предприятия, и коллективы работников.
Массы в этом деле сыграют сугубо подчиненную роль.
Думаю, что людям дела нужно не тратить силы на то, что провально и бессмысленно, а вести работу по встрече того самого «нового года».
Ну, а когда к власти придут люди дела, они и смогут совершить индустрализацию-2.


</div>
Tags: Константин Бабкин, Максим Калашников, Партия дела, новая индустриализация, оппозиция, политический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments