m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

451 ГРАДУС ПО МАРАЗМУ

Алексей Улитин
451 ГРАДУС ПО МАРАЗМУ
Возрастная цензура в библиотеках: что это – в жизни?

Я избавлю наших детей
От опасных, ложных идей…
Ария, «Симфония Огня»


Кто пострадает больше всего…


Итак, пока все издевались над формулировками закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», утрируя над запретом «Ну погоди» и «17 мгновений весны» из-за курящих Волка и Штирлица, случилось не менее страшное. Ничего страшного для телепередач и фильмов не случилось. Ни для старых, ни для новых. Лишние минут 10 за компьютером – и все дела. Гораздо серьезнее проблема становится перед книжными изданиями, которые… тоже должны маркироваться. И тут начинается самое интересное…


Автора на сцену… нет, в – суд


Многие ли знают, что авторы, отнесшие рукописи в издательства после 1 сентября 2012 года должны указать возраст ограничений, если это было сделано раньше, но тираж выпушен позже 1 сентября – это должно делать само издательство, если книжный магазин принял после 1 сентября – то указать возраст должен он. Кстати, данное решение может быть оспорено в Суде. То есть, если некий деятель культуры Мозман (который проверяющий) сочтет, что, если по его мнению издание предназначено для старшей аудитории, чем указано – судебных тяжб не избежать. Думаю, что очень многие быстро сообразят доказать свою «полезность» для общества. Кстати, экспертизу (А как вы думали, не с бухты-барахты возраст ставится) автор должен делать за свой счет…


Есть по соседству библиотека

...Никто не станет умней!
Ария, «Симфония огня»

Но больше всего проблем огребли библиотекари и читатели, кто ходит в библиотеки. Во-первых, маркировка библиотечных книг возложена на сами библиотеки… Отмечу, что библиотекам не хватает иной раз денег на книги (сейчас, кстати и этими деньгами управлять будет министерство), так еще и старые маркировать. А как это сделать, если правил нет? Ну, с «литературой» а-ля Тополь понятно – оно и есть 18+, а вот с другими… Фантазия чиновников развернулась вовсю. Центральные библиотеки уже огребают по полной, а я ох…ваю!
Первое. Вся историческая и прочая публицистика отнесена к категориям 16+ и 18+. То есть Калашникова, Мухина, Старикова выдавать до 16-18 лет нельзя. Но… черт возьми, Пикуль-то тут причем? Да-да, Валентин Саввич удостоился той же чести, как впрочем, и авторы исторических романов: Шахназаров, Возовиков, Сенкевич. Причина? А Роскомнадзор счел историческую публицистику "не соответствующей развитию детей", поскольку "существуют прямо противоположные мнения на тот или иной исторический аспект". Во всяком случае, именно так мне объяснили в одной из центральных библиотек…
Второе. Целевое назначение литературы должна быть пересмотрено по возрасту. Знаете, какой результат? Библиотеки стали маркировать книги самым максимальным возрастом, чтобы от проверок избавится. При этом получаются весьма интересные истории…
Ну ладно «Императоры иллюзий» Лукьяненко попали в категорию +18. Там секса весьма разнообразного хватает, но почему «Незнайка на Луне» выдавать можно с 12 лет? Да-да, то, чем раньше зачитывались младшие школьники, теперь после 12 только! Кстати, Рэй Бредбери и Иван Ефремов тоже под раздачу попали, с шестнадцати теперь они… С 16 лет стали «Занимательная физика» и «Занимательная алгебра» Перельмана, с 12 лет – Жюль Верн…
Куда катимся?
Алексей Улитин, г. Горький

</div>
Tags: Алексей Улитин, Единая Россия, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →