Письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву

ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)


Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

***

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

***

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

***


Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.


К читателям моего блога. Друзья! Давайте проверим, насколько серьезны высказанные Медведевым намерения. Сие послание отправлено по электронной почте Д.Медведеву. Вас же прошу это письмо воспроизвести у себя на блогах. Соображение простое: если Медведев говорит всерьез - то реакция последует и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что "Вперед, Россия!" - только очередной кремлевский пиар-мираж. В любом случае, нужно показать всем результат нашего обращения.
Заранее благодарен.









Re: Системная катастрофа
1. Платное и дорогое. Только почему-то они всеми правдами и неправдами пытаются заманить к себе технарей, химиков, физиков получивших образование в бывшем СССР, Китае, Индии ... И что там платное и дорогое: менеджмент, финансы и тп. Технарей там практически не учат.
2. Там даже на платное обучение не примут чела с IQ < 80 или по нашему ЕГЭ < 70 баллов, а у нас в этом году льготники из кавказских республик с суммарным балом по трем предметам 180 баллов, т.е. по системе оценки советского образования это ТРОЙКА с натягом, заняли практически все места в ВУЗах.
Re: Системная катастрофа
1) Почему бы и нет? Классно же получить недорогих специалистов, дорогое образование которых было оплачено чужими налогоплательщиками. То есть граждане стран бывшего СССР, Китая и Индии по сути работают на США. :)

2) Почему не примут? Любые удовольствия за ваши денежки. Можно вообще на лекции не ходить. Другое дело, что диплом потом не выдадут.
Re: Системная катастрофа
по п.2 Вы сами ответили на ваше возвражение.
Мне тоже плевать, пусть платят деньги, пусть учатся может хоть говорить по русски правильно научатся, но зачем давать возможность им занимать БЕСПЛАТНЫЕ места, способных и талантливых людей.
Re: Системная катастрофа
Вы не понимаете. Платники никаких мест не занимают. Ограниченность мест обусловлена ограниченным финансированием из госбюджета. Так что занять бюджетное место может только бесплатник.
Re: Системная катастрофа
Мы говорим об одном и том же.
Платник (читай бездарь с баблом), о котором говорите Вы и бесплатник-льготник с суммарным баллом "Тройка с натягом" (читай бездарь без бабла, хотя может быть это тот же бездарь с баблом купивший справку о льготах) занимают !!! ВСЕ !!! места. Нормальным образованным людям места !!! НЕТ !!!
ВСЕ. ПРИПЛЫЛИ. И это политика ВЛАСТИ напрвленная на дебилизацию Росси. Она целенаправленно проводится последние 10лет.
Осталось чуть-чуть до введения слова Божиего в школе (да простит меня Бог за такие слова) и больше ничего не надо. Помолились и на пахоту.
Re: Системная катастрофа
Нет, мы пока не совсем говорим об одном и том же. Вы воспринимаете университеты как эдакий ограниченный природный ресурс. Вот создал Бог университет с сотней мест, и всё тут.

Попробую ещё раз объяснить: платник не занимает ничьё место, он его создаёт и оплачивает. Если будет миллиард платников с баблом - появится миллиард мест в университетах. Потому что это не ограниченный природный ресурс. Это сервис, действующий по законам рынка.

А вот госбюджет ограничен. И количество бюджетных мест ограничено. Поэтому льготник - да, согласен, занимает бюджетное место. Платник - нет.

= Осталось чуть-чуть до введения слова Божиего в школе (да простит меня Бог за такие слова) и больше ничего не надо. =
Респект Вам за то, что Вы верующий и при этом против ОПК в школах.
Re: Системная катастрофа
Цитата:"... платник не занимает ничьё место, он его создаёт и оплачивает ...".
Знаете, где то, может быть в другой стране, платник создает и оплачивает. В нашей стране он только !!! ЗАНИМАЕТ !!! и это мое глубокое убеждение.
Спасибо за дискуссию.