Письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву

ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)


Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

***

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

***

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

***


Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.


К читателям моего блога. Друзья! Давайте проверим, насколько серьезны высказанные Медведевым намерения. Сие послание отправлено по электронной почте Д.Медведеву. Вас же прошу это письмо воспроизвести у себя на блогах. Соображение простое: если Медведев говорит всерьез - то реакция последует и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что "Вперед, Россия!" - только очередной кремлевский пиар-мираж. В любом случае, нужно показать всем результат нашего обращения.
Заранее благодарен.









Футурополис: гетто для изгоев или место возрождения ци
Самой плохой новостью лично для меня является невозможность противостоять или избежать общество, скатывающееся к катастрофе. Интеллигентные люди всегда бежали от больного общества, чтобы уберечь собственное здоровье: в пустыню, в монастыри, в академгородки, где они пытались реализовать свои социальные утопии. Высмеивая современное им общественное устройство, они также рисовали карикатуры, антиутопии, как это представлено в романах „1984“, „Brave new world“ или в описаниях о путешествиях Гулливера. Новой социальной утопией является проект создания Футурополисов. Что же нового в Футурополисе? Имеет ли смысл строить супергорода для суперизбранных? Моё мнение: Да, имеет смысл, чтобы не дать утонуть интеллигентным людям в общей трясине, попытаться вызволить их таким образом из окружения глупцов, дикарей и всеобщей косности. Пришло время различать и разделять между людьми с различным ментальным устройством, и защищать тех, кто имеет оригинальные идеи и хочет их реализовать ещё при жизни, от тех, кто никаких идей не имеет и запрещает их иметь другим. Речь идёт о создании реальных мест, заповедников, где будет позволено избежать давления традиций, препятствующих творческому развитию личности и подвергающих это развитие жестокому диктату и цензуре. Даже вне и без Футурополисов следует предоставить таким людям особый гражданский статус, позволяющий им не только выживать в толпе и косности, но и самореализовываться там, где они по тем или иным причинам хотят жить.

В СССР существовали зоны относительной свободы, академгородки, которые планировались также как фермы по выращиванию суперинтеллектуалов и лаборатории генетических экспериментов над ними. Однако их жители были крепостными на службе государства, а сами академгородки зависили от государственных заказов и указов. Silicon valley также не избежали иного крепостничества – рыночной экономики, оставаясь объектом государственного регулирования.

В отличие от академгородков, научных институтов и предпренимательских инкубаторов, в которых осуществляется значительная регуляция поведения и жизненного пространства одарённых личностей, предлагаемая модель Футурополисов предполагает, что люди сами определяют их modus vivendi, имеют шанс житъ вне крепостных стен и без тюремных оков. Конечно, речь идёт о социальном эксперименте, результаты которого непредсказуемы. Но такой эксперимент имеет смысл провести в предлагаемом масштабе и форме, чтобы реализовать утопию, предоставив её реализацию самим утопистам.
Enzymes ISSN 1867-3317 www.enzymes.at © by Dr. A. Poleev