Письмо Максима Калашникова президенту Д.Медведеву

ОТ ФУТУРОЛОГА МАКСИМА КАЛАШНИКОВА – ПРЕЗИДЕНТУ ДМИТРИЮ МЕДВЕДЕВУ
(отклик на статью «Россия, вперед!»)


Гражданин Д.Медведев!
Автор этого письма посвятил вам немало нелицеприятных строк, и от своих взглядов не отказывается. Однако интересы дела требуют стать выше неприязни. Умным людям давно видно, что РФ катится к системной катастрофе, и только прорывной, инновационный путь развития в силах ее спасти. Поэтому делаю вам конкретные предложения.

***

Во-первых, необходимо в кратчайшие сроки осуществить успешный проект – создание небольшого «города будущего» (сгустка инноваций) на одном из пустующих участков федеральных земель близ Москвы. Давайте вспомним, как красные с успехом использовали практику создания показательных сельскохозяйственных коммун в 1920-е годы – с электрификацией производства, с механизацией, со множеством привлекательных технических новшеств.
Аналогично мы можем создать пилотный биоагроэкополис – с новейшими русскими строительными технологиями, с быстровозводимыми домами-усадьбами нового типа, с производством новых строительных материалов (без использования цемента), с полной утилизацией отходов, с несколькими видами сверхпродуктивного сельского хозяйства, с децентрализованной энергетикой и новыми системами жизнеобеспечения, с небольшим технопарком и т.д. Здесь же будут и самоуправление (гражданское общество), и система связи от А.Железнова (цифровая, многоцелевая, не имеет аналогов на Западе). Причем все – на наших, русских технологиях.
Пример такого успешного строительства породит волну подражаний по всей РФ, проект начнет тиражироваться. Это станет реальным подтверждением успеха нового курса и окрылит нацию.
Проекты таких биоагроэкополисов с максимальным числом инноваций есть у групп профессора Раифа Василова (Общество российских биотехнологов, система РАН), у инициативной группы «Зеленый мир» (космонавт Игорь Волк – архитектор Виталий Гребнев). Той же темой занимается глава Движения развития Юрий Крупнов («Новая Гардарика», программа полисной усадебной урбанизации). Несколько в более импортном варианте похожую программу проталкивает капиталист и глава фонда «Территория будущего» Александр Погорельский. Со всеми этими людьми у меня связь есть. Можно начинать работу. Успех одного пилотного поселения нового типа пробьет дорогу всем заложенным в него инновациям!
Тем более, что такие инновации – не бумажные, а вполне реальные.

***

Во-вторых, нельзя уповать на внедрение инноваций в ручном режиме, волей только главы государства РФ.
Необходимо начать формирование дееспособной НИС – Национальной инновационной системы. Вместо нынешнего «государственно-венчурного» позорища в РФ. С опорой на реальных практиков-инноваторов, а не на тупиц-чиновников. Кандидатуры таких людей у меня есть. Есть желание – могу их назвать.
Что нужно сделать? Создать при президенте РФ (а не при правительстве!) некий ВИСНХ – Высший инновационный совет народного хозяйства. А также – аналог ДАРПА, Департамента передовых исследований при МО США. Но если у американцев ДАРПА существует при Пентагоне (обеспечивая разработку прорывных технологий ДВОЙНОГО назначения ради общего развития США и последующей коммерциализации разработок-прорывов), то предлагаю вам создать Управление передовых разработок при президенте РФ. Тем паче, что в США создается ДАРПА-Э при Обаме: управление по разработке новых энергетических технологий. Почему РФ не воспользоваться тем же опытом?
Принципы работы русского ДАРПА можно изложить особо. Здесь же описываю лишь общий замысел.

***


Я не настолько наивен, чтобы просить о личной встрече, хотя она и не помешала бы. Но коли вас сие письмо заинтересует – мои координаты оставлены в конце письма. Если уж ваши люди решат выйти на связь.
Так что предлагаю свои услуги: мне нужно спасти РФ, остаток моей великой Родины. Я ее полного распада не желаю, а ради этого готов сотрудничать хоть с самим Сатаной.
За Максимом Калашниковым стоит когорта инноваторов. Он – автор и соавтор нескольких трудов по возможному инновационному развитию РФ, написанных в 2000-2008 годах. Здесь – «Оседлай молнию!», «Вперед, в СССР-2», «Третий проект», «Звезда пленительного риска», «Цунами 2010-х», «Сверхчеловек говорит по-русски», «Война с Големом», «Русская доктрина», «Пора расправлять крылья». Знаю очень многое – и многих. Мой кругозор куда шире, чем у ваших министров.
К сожалению, сейчас многие инноваторы вынуждены уходить из РФ не только на Запад или в КНР, но даже на Украину. Ибо там государство занимается инновациями несколько лучше, чем РФ.
Отправляю вам письмо на указанный в вашей же статье адрес. Посмотрим, насколько серьезны ваши намерения.

Максим Калашников (Владимир Кучеренко). 15 сентября 2009 г.


К читателям моего блога. Друзья! Давайте проверим, насколько серьезны высказанные Медведевым намерения. Сие послание отправлено по электронной почте Д.Медведеву. Вас же прошу это письмо воспроизвести у себя на блогах. Соображение простое: если Медведев говорит всерьез - то реакция последует и мы сможем пробить проект. Нет - все увидят, что "Вперед, Россия!" - только очередной кремлевский пиар-мираж. В любом случае, нужно показать всем результат нашего обращения.
Заранее благодарен.









Искать соратников, но не спаринг-партнёров!
Максим, моё почтение!

Уж не знаю, просто модно это сейчас или действительно назрело в человечестве, но такими идеями сейчас увлечены многие. Про проект Zeitgeist (Дух времени) Вы слышали наверняка.

Я согласен безусловно, что давно назрело что-то менять в обществе (как в отдельно взятой России или Украине, так и в мире вообще). И я согласен, что количество когда-то должно перерасти в качество, но...

Не слишком ли много проектов? Не слишком ли много инициаторов и идеологов? В этом я вижу главную проблему!

Проблема даже не в количестве, а проблема в том, что нет стремления сотрудничать. Каждый инициатор, рассматривает других, как конкурентов, но не как соратников ("со ратников" от слова "рать", т.е. бойцов ОДНОГО отряда)!

Если Вы обращаетесь к Президенту со своими идеями, то попытайтесь увидеть в нём своего соратника, боевого товарища. А Вы обращаетесь к нему с назиданием, как обелённый сединами учитель к несмышлённому ученику. К чему этот менторский тон?

Представьте на миг, что Медведев тоже озабочен проблемами России не меньше Вашего. И в своём стремлении что-то изменить в родной стране он достиг больше Вашего, как минимум стал Президентом России.

Если Ваша цель - воплотить в жизнь Ваши идеи, то лучшего соратника, чем Медведев, Вам не найти. Он - это безграничные возможности в стране с безграничными ресурсами! ДЕНЬГИ в этом случае просто НЕ НУЖНЫ для реализации Ваших задач!

Если в Вашем огороде, есть всё для приготовления раскошного салата, какая Вам разница, сколько разукрашенных бумажек за всю эту сельхозпродукцию другие отдают на базаре?

Если же Ваша цель - своим дерзким тоном подразнить руководителя великой страны, то Ваше послание - просто провокация.

Если Ваша цель состоит в раскрутке блога, то это - обычный ПиАр, который не имеет ничего общего с великими мыслями о спасении Отечества. Банальное торгашество.

Каковы же Ваши цели, Максим?

Вы наверняка знаете, что такое синергия. Уверен, что Вы слышали про силу сонаправленной мысли большого количества людей (про эгрегоры, например). Если Вы хотите привлекать к своим идеям других людей, Вам стоит попробовать обращаться к ним уважительно, независимо от рангов.

Вы человек достаточно гордый и амбициозный. Если бы к Президенту Калашникову (Кучеренко) кто-то обратился с таким назиданием, уверен, что он бы охотно привлёк к работе всех названных (Раифа Василова, Игоря Волка, Виталия Гребнева, Юрия Крупнова, Александр Погорельский и ещё кого угодно), но не стал бы общаться с автором послания.

Заранее приношу свои извинения, если обидел.

С уважением,
Георгий Победоносец.
Re: Искать соратников, но не спаринг-партнёров!
Представьте на миг, что Медведев тоже озабочен проблемами России не меньше Вашего. И в своём стремлении что-то изменить в родной стране он достиг больше Вашего, как минимум стал Президентом России

Я вот попытался представить, но так и не смог, Медведев с автоматом и в лужах боярской крови ? Это слишком сильно.
На Петра или Ивана он не тянет.