m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Ямал как центр ветроэнергетики. Фантастика? Проект!

Реализация разработанного челябинскими учеными проекта развития ветроводородной энергетики («ветроводородный дмЭ») позволит России стать ведущей мировой державой


ВОЛКОВ Владимир Анатольевич, председатель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Большой Урал»:

— Предлагаемый к реализации проект «Ветроводородный ДМЭ» имеет геополитический характер. Только такие амбициозные проекты способны запустить реальный процесс модернизации экономики России. Проект межрегиональный, в нем будут задействованы многие промышленные предприятия Уральского региона, научные и образовательные учреждения. Для его реализации потребуется координация усилий федеральных и региональных властей. Исполнительный комитет МА «Большой Урал» будет оказывать всяческое содействие в продвижении проекта.
...Понимали это и в СССР, когда задумали построить крупнейшую Ямальскую ветроэлектростанцию (ВЭС) мощностью 6ГВт из 1,5 миллиона небольших ветроэнергетических установок (ВЭУ) единичной мощностью 4 кВт, производства Астраханского завода ВЕТРОЭН. Советский Союз успел произвести всего 1,5 тысячи ВЭУ. За последние 20 лет единичная мощность ВЭУ увеличилась в среднем в тысячу раз, и мировая ветроэнергетика перешла на установки мегаваттного класса. В 2018—2020 годах ветроэнергетика выйдет на второе место в мире среди электрогенерирующих технологий, опередив АЭС и ГЭС.

Проект «Ветроводородный ДМЭ» — это не только бросок за высокоразвитыми державами, он носит опережающий характер. Мощность новой Ямальской ВЭС будет 250 ГВт, что превзойдет суммарную мощность всей остальной энергосистемы России и позволит удвоить электрическую мощность страны за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Базовой станет ветроэнергетическая установка мощностью 8 МВт — самая большая и совершенная серийная ВЭУ в мире (диаметр ветротурбины140 метров, высота до оси вращения120 метров, общая масса свыше 1200 тонн). Однако Ямальская ВЭС 250 ГВт — не только будущее электроснабжения страны и Арктических нефтегазовых шельфовых проектов, но еще и сердцевина водородной технологии. Водород и кислород, произведенные из пресной ямальской воды, наряду с природным газом будут исходным сырьем для ямальских заводов по производству диметилового эфира (ДМЭ), бензина, дизельного топлива и авиакеросина, предназначенных в основном для экспортных целей.

Реализации этого проекта на Ямале способствуют: наличие мощной полярной северо-восточной ветровой геоциркуляции пустынная плоская территория, имеющая минимальное сопротивление ветру наличие высокорентабельного сырья — метана — в зоне полярных ветров компонентный состав природного газа (газоконденсатные месторождения), содержащего свыше 2,1% диоксида углерода и свыше 4% компонентов С2, что позволяет встроить водородный синтез ДМЭ в метановый неограниченные запасы пресной воды, пригодной для электролиза минимальные затраты на обустройство подземных хранилищ газа для водорода и кислорода (выдохшиеся скважины) наличие технологии производства на месте ДМЭ с возможностью постепенного введения в процесс ВЭУ и электролизеров воды самообеспечение строительства топливом самообеспечение добычи и переработки углеводородов электричеством — сборочные сети ВЭС являются одновременно распределительными полная экологическая безопасность по сравнению с проектами сибирских ГЭС и АЭС возросший спрос на жидкие углеводороды и формирование мирового рынка ДМЭ комплекс научно-технических, технологических и управленческих решений, обеспечивающих меньшую удельную стоимость установленной мощности Ямальской ВЭС-250 по сравнению, например, с проектируемой Эвенкийской ГЭС. Кроме того, она будет мощнее в 20 раз.

Полный текст -
http://bigural.com/smi/archive/issue/article?cun=603662&issue=603660


Максим Калашников: ФАНТАСТИКУ - В ЖИЗНЬ

Ямал еще в 70-е в СССР хотели сделать центром ветроэнергетики. Помню заголовок тех лет - "Работай, вьюга!". Как видите, фантастика из книг Максима Калашникова превращается в планы серьезных людей.
А вот недостатки предложенного плана. Первое - ставка делается на огромные "мельницы"-ветряки западного типа, тогда как в РФ есть ВЭС турбинного типа (команда генерала Шама) и ветропанели Отарашвили (Российский новый университет).
Второе: электричество, вырабатываемое на Ямале, нужно перебрасывать в центр страны. Таков проект Павла Крюкова.
ЯМАЛЬСКИЙ СУПЕРПРОЕКТ ПАВЛА КРЮКОВА
http://m-kalashnikov.livejournal.com/244750.html

</div>
Tags: Максим Калашников, Ямал, ветроэнергетика, инновации, футурополис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 161 comments