m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Задержанный за взятку Олег Малинин оказался свояком Владимира Стрельченко

Оригинал взят у mpk_moskva в Задержанный за взятку Олег Малинин оказался свояком Владимира Стрельченко


Скачать эту схему в хорошем разрешении можно по этой ссылке

22 января российские СМИ разместили информацию о том, что за взятку был задержан Первый заместитель префекта ЮАО Москвы Олег Малинин. Чиновник вымогал у предпринимателя 2 млн. рублей «отката» за продление госконтракта. В префектуре ЮАО Олег Малинин курировал вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства территории.
При этом все российские СМИ обошли стороной одну пикантную деталь – Олег Малинин является родственником бывшего мэра Химок Владимира Стрельченко. С последним они являются свояками, т.е. женаты на сёстрах. Владимир Стрельченко в своё время взял в жёны Г.Э. Рагину (Плотницкую), 18.04.1969 года рождения. Олег Малинин женился на её старшей сестре Е.Э. Рагиной (Лаврентьевой), 17.12.1964 года рождения. К 2009 году Рагиным-Стрельченко принадлежала целая бизнес-империя в Химках, включавшая в себя монополистов по поставкам электроэнергии «Химэнергосбыт» и «Химэнерговодосбыт», генеральным директором которых был брат сестёр Рагиных Эдвард Рагин. Очевидно, с целью отвести от себя обвинения в коррупции, в 2009 году Владимир Стрельченко развёлся с Галиной Рагиной.
Олег Малинин тоже делал головокружительную чиновничью карьеру. С Владимиром Стрельченко его связывали не только кровно-родственные связи, но и совместный коррупционный бизнес. Так в 1999 – 2002 гг. Владимир Стрельченко возглавлял ГУП ДЕЗ «Очаково-Матвеевское». Олег Малини в 1997 – 1998 гг. был главой управы района «Очаково-Матвеевское» ЗАО г. Москвы. В 1999 – 2001 он был уже заместителем префекта ЗАО г. Москвы, т.е. непосредственно курировал работу Владимира Стрельченко.
Результатом этих кровнородственных связей стала неуплата ГУП ДЕЗ «Очаково-Матвеевское» налогов на общую сумму 12 141 803 руб. Вот что пишет по этому поводу небезызвестный ресурс «Химкиликс»:

«24 марта 2004 года по результатам проверки соблюдения ГУП ДЕЗ «Очаково-Матвеевское» налогового законодательства, проведённой УБЭП ЗАО г. Москвы, в отношении В.В. Стрельченко было возбуждено уголовное дело №17766 по ч.2 ст. 194 УК РФ. Проверка выявила неуплату налогов за 2001-2003 года на общую сумму 12 141 803 рубля. За 2001 год налогов на добавленную стоимость было невыплачено на сумму 3 131 078 рублей, за 2002 год – на сумму 4 444 116 рублей, за 2003 год – на сумму 4 566 609 рублей. Расследование проводил заместитель начальника 4 отдела СЧ СУ при УВД ЗАО Лапошин.
Оперативно-розыскные и проверочные мероприятия, проведённые 1 ОРЧ ОНП УВД ЗАО г. Москвы показали, что в действиях должностных лиц ГУП ДЕЗ «Очаково-Матвеевское» содержались признаки состава преступления, предусмотренного ст. 199 ч. 2 УК РФ.»


Заместителя префекта ЮАО Москвы подозревают во взяточничестве

Олегу Малинину на территории ЮАО г. Москвы также удалось сформировать настоящую ОПГ, в состав которой входили чиновники, представители криминальных кругов (среди них были лица армянской национальности, не стеснявшиеся приезжать в интересах Олега Малинина на встречи с боевым оружием), а также коррумпированные сотрудники полиции. Пикантной деталью задержания Олега Малинина стало то, что передаваемую под контролем оперативников взятку получал его сын Константин, в сопровождении ещё двух помощников. Находившийся в нетрезвом состоянии отпрыск коррупционера успел разбить лицо одному из оперативников и пытался поначалу угрожать сотрудникам травматическим пистолетом «Макарыч». При задержании у Константина было изъято удостоверение сотрудника МВД. В прошлом он действительно работал в органах, но не прошёл переаттестацию и был оттуда уволен. Несмотря на то, что на оперативной съёмке уже уложенный лицом в снег Константин называет себя спортсменом, сам он в действительности систематически употребляет наркотики. Бизнес семьи Малининых в ЮАО не ограничивался «откатами» и поборами с коммерсантов. Так, благодаря антикоррупционному расследованию РОО ВБД "Отвага", стало известно, что в ЮАО находится немало земельных участков, не имеющих кадастровых номеров и не состоящих на учёте. Эту землю Малинин совершенно не бескорыстно отдавал под автосервисы и платные парковки заинтересованным лицам. Сын Константин активно помогал отцу «держать эту тему». Сейчас в ЮАО среди специфического типа коммерсантов наблюдается большое возбуждение в связи с недавним задержанием «кормильца-распорядителя».

Впрочем, Олег Малинин был связан не только с Владимиром Стрельченко, но и с ещё одним любопытным персонажем – А.В. Вершининым, бывшим сотрудником ФСБ, уроженцем г. Алма-Ата. Ему, попавшийся на взятке чиновник, тоже свояк: А.В. Вершинин был женат на ещё одной представительнице семейства Рагиных , О.Э. Рагиной (Нартовой), 28.02.1973 года рождения. В Химках на А.В. Вершинина была записана значительная часть бизнес-империи Стрельченко-Рагиных. До прихода же Владимира Стрельченко к власти в Химках А.В. Вершинин работал под началом Олега Малинина. В 2001-2002 он был помощником Малинина в Префектуре ЗАО, а в 2002 – 2003 помощником Олега Малинина, который в это время занимал должность замглавы Смоленской областной думы.
Такая вот получается настоящая «коза-ностра» по-русски. Сейчас по этому мафиозному клану во главе с Владимиром Стрельченко нанесён сильный удар: с учётом того, что оперативники ГУЭБиПК МВД России долго «писали» Олега Малинина и достаточно профессионально отработали свой хлеб, последний получит реальный срок, отбывать который отправится в места лишения свободы. Владимир Стрельченко сейчас находится в Европе и не является по повесткам к следователям ГСУ СКР по Московской области, расследующим дело Константина Фетисова и коррупционные преступления бывшего состава Химкинской Администрации. Но бегать от следствия вечно ему точно не удастся.
Tags: Стрельченко, Химки, коорупция, письма Максиму Калашникову
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments