m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Валлерстайн призвал обсуждать будущее - Дарт Вейдер обсуждает!


Дарт ВЕЙДЕР

Горизонт

Эта статья несколько необычна, изначально неоднозначна и спорна. Истина многогранна, а это лишь мнение человека, одного из шести миллиардов.
Отгремела революция. Построили технотронный вариант социалистического общества. Приблизились к социальной справедливости, развили науку, образование, искусство, культуру. Избавили мир от эпидемий, войн, голода. А дальше? К чему стремиться как к закономерному, промежуточному результату? Этот вопрос весьма актуален ВНЕ зависимости от сценариев развития событий.
Обычно этот вопрос не рассматривается. Предполагается (вполне справедливо) что и на вышеперечисленное хватит работы для нашего и последующего поколений. А дальше уж как кривая вынесет.
Вопросы философского и даже теологического характера раньше были темой для праздных рассуждений и робких попыток заглянуть в будущее. Тут встречаешься либо с равнодушием, либо с откровенной неадекватностью мистиков и религиозников. Но скоро эти вопросы могут приобрести практический, прикладной характер. Актуальность их увеличится во много раз.
Надо задумываться над этим вопросом уже сейчас. А то потомки не простят. Если камень начнет катиться с вершины горы в ненужную сторону – его уже не остановить. Принципиальный вопрос не в том, кому будет принадлежать сверхприбыль от производственных предприятий, каким будет ВВП или уровень жизни. Не в размере налогов на сырье, не в ценах на нефть. Не в размере квартплаты или пенсии. Нужно, в том числе, смотреть дальше. В после-послезавтрашний день.

Человек, который интересуется такими вопросами, встречается не очень часто. Окружающие его не понимают, считают эдаким чудаком. В одной книге такого человека остроумно сравнивали с самолетом, который стал ездить по автострадам. Большой, громоздкий, предназначенный для полетов по небу, но вынужденно ставший участником дорожного движения. Он всем мешает, его не понимают и не принимают. Он ездит крайне неумело по сравнению с простыми автомобилями и проигрывает им на дороге, потому что создан для неба.

Ближняя перспектива

Без изменения общественного строя и правящей элиты, развитие России по сценарию, описанному Максимом Калашниковым в «третьем проекте» уже через пять лет будет невозможным. Белосинекрасный режим имеет шансы продержаться этот срок (учитывая пассивность масс). Но это задавит в России последние возможности. Последние ценные кадры еще советской закалки уйдут на пенсию или умрут. Если тем, кому в 1991 году было 18 лет уже 36, представляете, сколько лет последним советским ученым?
Еще следует учесть, что за этот срок качество человеческого материала значительно ухудшится даже по сравнению с сегодняшним днем. Молодежь будет окончательно потеряна – она сильнее уйдет в виртуальность, в воображаемые миры ролевых игр и субкультур. Физически будет истребляться навязанным образом жизни. Единицы нормальных погоды не сделают.
Развитие информационных технологий сделает невозможной скрытную подготовку успешной революции, по крайней мере, значительно ее затруднит. Так что ближайшие годы станут судьбоносными для России. Потом, даже в случае успешной смены власти, Россию не спасти – спасать будет нечего, одни лишь разрозненные очаги.

Чуть подальше

Реальность начнет активно разветвляться несколько позднее. Наступит момент, когда в прямое взаимодействие вступят сразу множество сил и цивилизационных проектов. Почти все более-менее серьезные участники на исторической арене заявят о себе. Будет происходить передел мира, война за будущее на всех фронтах, на фронтах без тыла.
Сейчас многие силы дремлют. Они есть, но существуют лишь в латентном состоянии. Всем ясно что мир не может развиваться в прежнем направлении, все тенденции когда-нибудь да остановятся, в силу ограниченности пространства и ресурсов. Неразрешенные проблемы – это мины, которые обязательно взорвутся. А эти проблемы есть, и они накопились в достаточном количестве.

Принципиальный вопрос

Мы подходим к окончанию человеческой истории. Далее будет уже нечеловеческая история. Разум станет фактором космического масштаба, а человек был всего лишь временным явлением. Если мы не скатимся в новое варварство, то в принципе, люди придут к одному порогу, хоть и разными путями. Будет ли это «новое рабовладение» или «новый коммунизм» - не принципиально. Рабовладение (или его разновидность – господство над тупым электоратом) все равно постепенно приведет к замене рабского человечьего труда машинным. При главном условии - если технический прогресс не остановится. «Бестии» (западный вариант сверхчеловека) в этом случае найдут способ заменить человеческий неквалифицированный труд. Значит, сделает полностью ненужным наличие пяти-шести миллиардов двуногих. Это вопрос лишь времени – два-три поколения максимум.
Если же наступит «новый коммунизм», то общество, после решения насущных проблем, неизбежно займется вопросами улучшения природы человека. То есть, постепенно придет к искоренению пороков общества, к евгеническим принципам продолжения рода. К постепенному, мягкому искоренению ненужных двуногих (не через душегубки, а через экономические инструменты, новое образование, с помощью естественного процесса смены поколений, с помощью введения лицензии на рождение ребенка и др.). Бестии для этих целей могут использовать те же инструменты, или боевые вирусы-наномашины для ускорения процесса. Хотя не исключен аналогичный заговор и среди элиты «светлого коммунистического будущего» (в случае если позволит надчеловеческая мораль).

Принципиально, два противоположных по сути общества придут к одному и тому же порогу, хоть и разными путями. При одном главном условии – если не будет остановлен технический прогресс. Важный для нас вопрос: кем будем мы в этом процессе?

Общество неизбежно придет к главному и самому важному вопросу – вопросу Смысла. Смысла разумной жизни. Развлечения для бестии\сверхчеловека (если это действительно развитое разумное существо) не сможет стать главным смыслом жизни. Вечно развлекаться нельзя. Появятся интересы уже нематериального и не «низменного» характера. Получит развитие искусство, литература, живопись. Но и это не сможет занять всю мощь разума\эмоций такого существа.
Единственное, что сможет полностью поглотить мысли, чувства такого существа-постчеловека – это виртуальная реальность. Хотя об этом чуть ниже.

Подходя к порогу – к созданию уютного мира, с решением большинства насущных проблем, постчеловечество (в любом из своих вариантов) решит и вопрос о целесообразности космической экспансии. Начнутся активные попытки решения вопроса о смысле существования разумной жизни в целом. В соответствии с найденным ответом и будет принято решение начинать экспансию во Вселенную или же нет. Становиться сверхцивилизацией (по шкале Кардашева), или же нет. Под словами «космическая экспансия» я подразумеваю не робкие перелеты между планетами солнечной системы, а распространение мыслящей материи между звездами. Распространение по Галактике, инициирование длительного процесса колонизации Вселенной. Но и экспансия в космосе не решает проблемы смысла существования разумной жизни, а лишь отсрочит их решение.
Все философские проблемы станут проблемами прикладного характера.

Чтобы не оказаться в стороне, в Сверхновой России нужно создать ряд поселений и на добровольной основе создавать совершенно разные формы общественного строя. Проводить масштабные социальные, социально-психологические эксперименты и внимательно изучать их результаты. На ограниченной территории, в научных целях, внедрять совершенно разные, в том числе и идеологически враждебные, экономические и общественные модели. Моделировать общественные отношения, даже самые фантастические и невероятные. Проводить открытые семинары и лекции по данной тематике. Только в этом случае мы сможем во всеоружии приблизиться к Порогу за которым начнется постчеловеческая история.

Смысл существования разумной жизни

Ниже последует моя жалкая потуга ответить на этот вопрос. Истина многогранна, так что отнеситесь с пониманием к тексту.
Есть общий для всех смысл, обусловленный самой природой - это продление рода, формирование более совершенного потомства. Передача знаний и опыта новым поколениям. Наша технологически развитая цивилизация существует только потому, что ей предшествовали тысячелетия разумной деятельности. Так что смысл общий для всех – это совершенствование знаний цивилизации. Большинство людей участвует в этом процессе косвенно, являясь потребителями новых технологий и знаний, сгенерированных малым числом людей.
Поскольку накопление и совершенствование знаний цивилизации – это один из основополагающих смыслов разумной жизни, то в эту концепцию идеально вписывается появление и развитие Искусственного Разума.

Жизнь – свойство материи. Она возникает везде, где есть к тому условия, рано или поздно, методом случайного перебора вариантов. Разумной жизнь становится там, где есть свободная ниша для нее. Для существ, обладающих достаточно развитой нервной системой, и развитым организмом, позволяющим выполнять многие операции.
Я уверен, что разумная жизнь возникла еще на многих других планетах в нашей, и не только, Галактике. Разумная жизнь – это один из этапов эволюции Вселенной: После Большого Взрыва зажигаются массивные звезды первого поколения, состоящие только лишь из протонов. Зажигается термоядерная реакция, в которых синтезируются ядра более тяжелых атомов. Звезды уже третьего поколения (как наше Солнце) обладают планетами. На планетах, под действием света звезд, возникают условия для синтеза органических соединений. Из которых формируется сложная структура аналогичная ДНК. Далее – эволюционные процессы и, наконец, появляется социум. Вот путь эволюции Вселенной, который мы наблюдали.
Поскольку жизнь, а уж тем более разумная жизнь, проявляет себя в окружающем пространстве – значит, она изменяет свою Вселенную. Жизнь – это фактор космического масштаба. Она преображает планеты. А разумная жизнь способна на большее – особенно после получения достаточных знаний в области физики. При помощи Жизни Вселенная изменяет саму себя.

Предел сложности

Мироустройство в целом имеет предел сложности.
Умный, гармонично развитый человек может понять, как устроена Вселенная (если задастся такой целью), усвоить знания из многих областей науки. И для этого вовсе не обязательно быть Сверхчеловеком. Чем будет заниматься в этом случае бестия-сверхчеловек? Он познает Вселенную, но большинство его способностей не будут востребованы в науке и технологиях, не говоря о повседневной жизни.
Тут последует либо деградация, за ненадобностью этих самых сверхспособностей. Либо активная жизнь в виртуальной реальности. Причем не игры, в целях развлечения, а построение, по фрактальному принципу, новых Вселенных. То есть создание миллионов новых Вселенных на основе вычислительных мощностей суперкомпьютеров, в интеграции с искусственным разумом. При этом «боги» виртуальных Вселенных будут находиться «вне мироздания». Элементарные частицы в этих Вселенных будут единицами и ноликами ассемблероподобного языка программирования. Из таких кирпичиков сложатся куда более сложные структуры, включая социум. Не исключается и возможность «чудес» - событий внутри виртуального мира, не подпадающих под теорию вероятностей для существ в них обитающих. Что сразу же приведет к возникновению религий.
Возможно, в этом и есть смысл Вселенной - в создании новых вселенных. А человек лишь посредник в этом процессе. Не исключаю того факта, что и мы в одной из таких «виртуальных Вселенных» для существ более высокого уровня.
Впрочем, я уже рискую удариться в религиозную мистику.

Послесловие

Мощь разума Сверхчеловека будет превосходить мощь любого из ныне живущих людей. Муравью сидящему анонимом в Интернете, не дано ответить на крайне сложные вопросы вселенского масштаба. Поэтому не судите строго. Я лишь попытался сформулировать свою точку зрения. Если хоть крупица мыслей была интересной – это хорошо и статья выполнила свою задачу. Если нет – я и не претендовал на единственную Истину, так что злиться и язвить в комментариях не стоит.
Я лишь хотел сказать, что обязательно нужно смотреть дальше. Сверхприбыль, ВВП, цены на нефть, учетная ставка, промышленный индекс Доу-Джонса, проценты по кредитам и т.д. – это важно. Но Горизонт простирается дальше. Не ответив на важные вопросы мироздания (хотя бы для себя), человек будет идти вслепую.

Tags: дарт вейдер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments