m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Петрик показывает свою "платиновую технологию" на руде из ЮАР


Платина может стать доступнее. Разработана новая технология добычи благородного металла. Метод принадлежит учёному, уже известному своими изобретениями - Виктору Петрику. Он и продемонстрировал процесс в лабораторном комплексе под Петербургом.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Перед нами изобретение Виктора Петрика. В капсуле за моей спиной выделяется платина, при температуре 300 градусов. За час работы установки на стенках колбы уже осело несколько граммов вещества. В обычных условиях, чтобы достичь таких результатов, требуется несоизмеримо большее время».

Сегодня на добычу чистой платины в России уходит от одного до шести месяцев. По словам Виктора Петрика, с помощью его технологии можно сэкономить полвека. Учёные признаются: чтобы математически рассчитать формулы проводимых Петриком реакций, им потребовалось бы не менее 60-ти лет. Самому, изобретателю помог эксперимент.

Виктор Петрик, изобретатель, член Российской академии естественных наук: «Я закачивал газ и через несколько часов смотрел, где что-то осело. Я потерял только год. Значит, я получил возможность - вы помните из школы, что платину можно растворить только в царской водке - я получил технологию. Это газ, в котором растворены все металлы платиновой группы».

К слову – «царская водка» - не застольный напиток, а смесь азотной и соляной кислот. Новая технология уже получила два патента в России. Чтобы её признала мировая научная общественность, в лабораторию во Всеволожск - пригласили делегацию именитых химиков из Германии, Австрии, Швейцарии, Италии и других стран. Учёные мужи показанное им, похоже, оценили. Однако, без научных дискуссий не обошлось.

Паоло Пиццикеми, вице-президент национальной ассоциации предприятий и владельцев бизнеса Италии: «То, что было нам показано, это представляет довольно интересные результаты. Они, видимо, должны быть ещё больше исследованы, прежде чем мы можем предоставить на рассмотрение большому количеству членов нашей ассоциации».

http://www.topspb.tv/news/news15277/

На производстве изобретателя в поселке Морозовка имеется оборудование, создававшееся им для отработки данной технологии. Сначала эта технология тестировалась на примере выделения и разделения платиновых металлов из концентратов ГМК «Норильский никель». Это происходило при участии руководителей предприятия, руководителей института Криминалистики ФСБ России, представителей ОАО «Красноярский завод цветных металлов». Однако, несмотря на положительные результаты испытаний, до внедрения дело не дошло – это совпало с началом «Петрикгейта» и знаменитым решением Комиссии академика Тартаковского: «разработки Петрика к науке отношения не имеют». А кто будет внедрять технологию, если академики предупреждают: «Полученные данные не могут быть использованы для технико-экономической оценки предлагаемого способа. Извлечение платиновых металлов на стадии синтеза, термического разложения и улавливания, также как чистота продуктов не соответствуют высоким показателям, декларируемым В.И. Петриком». И чтобы загнать последний гвоздь: «Особо следует отметить высокую токсичность трифторфосфина, действующего на организм так же как оксид углерода, т.е. путем необратимого взаимодействия с гемоглобином крови.»

А что, разве применяющиеся сегодня технологии не наносят вред окружающей среде? Если же они еще более опасны, тогда к чему сделано это уточнение, если не затем, чтобы замаскировать вздорность «экспертного суждения».

Недавно Петрик завершил создание полуавтоматической, управляемой посредством компьютера, установки, на этот раз адаптированной к переработке стандартных концентратов из руды Бульшвельдского магматического комплекса (ЮАР). Испытания завершились за несколько дней до приезда делегации иностранных ученых, соответственно, те стали первыми, кому была продемонстрирована ее работа. В присутствии гостей Петрик загрузил в реактор концентрат и запустил процесс, а спустя несколько часов на стенках колб образовалась платина.
Полный текст -
http://reputation-ltd.livejournal.com/63537.html

Максим Калашников: я видел очень многое и даже то, как Виктор Иванович посадил в лужу итальянского профессора. Так что не жалею, что увидел и новую установку, и прямое общение Петрика с европейскими учеными. Уважение к нему мое только выросло. Сделаю и собственный репортаж - позже.

Tags: Виктор Петрик, Максим Калашников, инновации, футурополис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments