m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

БЕЗУМНАЯ ИСТОРИЯ КРАСНО-БЕЛОГО ПРИМИРЕНИЯ (2)

Начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/1458678.html
Максим Калашников
ПИСЬМО ТРЕТЬЕ
Следующей нашей крупной удачей в нашей психоисторической операции, Юра, стал киношедевр Урусуляка «Аэлита». Поистине, настоящий блокбастер.
Сознаюсь теперь, что сама идея принадлежит автору этих строк. Я называл ее «использованием наследия мертвых гигантов». К каковым мы с полным правом причисляли Алексея Толстого и его великую фантастику 1920-х годов. К тому времени молодежь уже практически ничего не знала ни об «Аэлите», ни о «Гиперболоиде инженера Гарина», да и старшее поколение успело подзабыть эти непревзойденные романы. Но мы и их решили сделать оружием в великой битве и за воссоединение расколотой нации, и за окончание гражданской «красно-белой» войны, и за будущее нашего народа.
Мы только предложили дополнить их сюжеты и изменить финалы. Но, думаю, после того, что режиссер Протазанов в 1924 году сделал с «Аэлитой» в своей немой экранизации, Алексей Толстой, если мы когда-нибудь встретимся с ним на небесах, меня и проймет, и извинит. Нас вдохновлял пример «Звездных войн» 1977-1983 годов, где американцы ради вящего эффекта – психического воздействия на западного обывателя – пренебрегла элементарными законами физики, логикой и здравым смыслом. Точно так же и мы решили принести в жертву физику и отчасти даже реальную историю, лишь бы примирить красных с белыми и достичь катарсиса общества. Сдобрив все это и спецэффектами, и батальными сценами, и обнаженными женскими прелестями. Ибо если ты вознамерился изменить историю, то будь идеалистом по своей великой цели, но – сугубым циником при ее достижении.
Read more...Collapse )
Tags: Изборский клуб, Максим Калашников
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments