m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Новый виток расейской деградации: "алюминиевый"

Судя по всему, Дерипаска осознанно умывает руки и не видит никаких перспектив для существования промышленности в европейской части России. Производственные площадки стали нерентабельной обузой при нынешнем уровне износа производственных мощностей (от 75 до 85%) и ценах на услуги естественных монополий (прежде всего, на электроэнергию), которые ежегодно растут на 15-20%. Складывается такое ощущение, что как владелец крупного сырьевого холдинга он просто не хочет и не видит смысла заниматься модернизацией производства. А бороться с произволом естественных монополий, безудержно поднимающих тарифы на электроэнергию, газ, воду, ЖКХ и транспортные услуги и обладающих мощным лобби в самых высоких коридорах власти, просто устал.

Решение Дерипаски стало знаковым. Оно отражает не только и не столько хроническое нежелание и неготовность российских олигархов и прочих выращенных ценой разрухи экономики «эффективных менеджеров» вкладывать извлекаемые сверхприбыли в развитие производства. Это и так был давно понять здравомыслящей общественности. Сворачивание производства алюминия в европейской части России наглядно продемонстрировало, что российская экономика деградировала окончательно - в ней стало невыгодно заниматься не только сельским хозяйством и выпускать сложную наукоёмкую продукцию с высоким мультипликатором добавленной стоимости.

При нынешнем уровне цен на тарифы естественных монополий, коррупционных поборов и неподъёмных ставках по кредитам нерентабельной и убыточной стала даже добыча невосполнимого природного сырья. Даже природная рента не в силах покрыть те безудержно разрастающиеся непроизводительные расходы, которые блокируют любую созидательную деятельность и душат на корню предпринимательскую инициативу.
Полный текст -
http://ruskline.ru/analitika/2013/03/09/oligarhi_rezhut_neeffektivnye_proizvodstva_i_vyvozyat_aktivy_v_offshory/
Максим Калашников: а чем государство РФ в это время занимается? Правильно - закапывает десятки миллиардов долларов в пустые и никому не нужные олимпиаду и футбол, выкидывает 5 млрд. на помощь Кипру, строит дворцы Путина по миллиарду каждый. Вместо того, чтобы заниматься промышленностью, направлять бабки в перевооружение заводов и энергетики, если надо - то и отняв фабрики у того же Дерипаски.
То есть, тот Обвал, о котором я недавно говорил, все ближе, товарищи.

</div>
Tags: Дерипаска, Максим Калашников, кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments